10 июля 2018, 16:20

Впервые о пропавших в Таиланде подростках заговорили 23 июня: у входа в пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон обнаружили детские вещи, велосипеды и мотоцикл. Выяснилось, что все имущество принадлежит 12 игрокам футбольной команды «Вепрь» в возрасте от 11 до 16 лет, которые отправились в поход вместе со своим 25-летним тренером. Для экскурсии выбрали комплекс пещер, ответвления которого тянутся почти на пять километров. 

Все бы закончилось хорошо и быстро, если бы не дожди. В этом году сезон дождей начался рано и сопровождался аномально сильными ливнями. Пещеры затопило — и ребята просто не могли выбраться оттуда. Оставалось только ждать и пытаться откачивать воду. В операции по поиску футболистов участвовали полицейские, спецназовцы ВМС Таиланда, а также дайверы-волонтеры из США, Китая, Великобритании и других стран — в общей сложности более тысячи человек. Спасатели предполагали, что подростки укрылись в одной из незатапливаемых пещер. Поиски осложняла плохая видимость из-за потоков грязи и камней, приносимых ливнями. 

Схема места, где находятся дети

Через девять дней — 2 июля — подростков и тренера нашли британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон. Пропавшие оказались, по большом счету, в безопасности, но очень голодными — 10 дней они находились в пещере без еды.

Сначала считалось, что на спасение команды могут уйти месяцы. Но в итоге все закончилось быстрее — всех спасли уже сегодня, 10 июля. Детей и тренера вывели дайверы. Эвакуация началась спустя шесть дней после обнаружения и проводилась в несколько этапов. Первую группу из четырех детей спасатели вытащили уже 8 июля.  

6 июля стало известно, что во время доставки баллонов с кислородом в пещеру погиб тайский дайвер — 38-летний отставной военнослужащий ВМС Таиланда. На обратном пути ему не хватило воздуха. Тело Самана Гунана вытащил наружу его напарник, однако помочь спасателю уже не смогли. 

Саман Гунан

Свою помощь также предлагал Илон Маск. У него было два варианта: проложить рукав с воздухом прямо до места нахождения детей или построить минисубарину. Выбрали второй. И даже построили и провели испытания. Однако власти Таиланда от помощи бизнесмена отказались.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное