15 ноября, 09:19

Вчера, 14 ноября, около десяти вечера по минскому времени очевидцы сообщили о движении военной техники в столице Зимбабве: бронетехника (танки в том числе) заблокировала казармы президентской гвардии. Кроме того, несколько колонн бронетранспортеров были замечены на подъезде в столицу, пишет rbc.ru.

Предыстория: действия военных связывают с политическим кризисом в Зимбабве, который длится в этой стране уже 37 лет, а правит ей – бессменный 93-летний лидер Роберт Мугабе. Говорят, пик недовольства в Зимбабве случился, когда Мугабе шестого ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Но Мугабе заподозрил его в использовании колдовства.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования: прекратить чистки в правящей партии, отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде. Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало.

Вернемся в реальность: после того, как в столице Зимбабве появились танки, стало известно о том, что военные взяли под контроль гостелерадиокомпанию ZBC. После чего заявили, что бронетехника на улицах столицы Хараре «нацелена на криминальных элементов»:

«Нашей целью было привлечь к ответственности преступников в окружении Мугабе, из-за которых страна испытывает социальные и экономические страдания», - заявил представитель военных на государственном телеканале, пишет bbc.com. По его словам, как только военные «выполнят свою миссию, они рассчитывают, что ситуация в стране нормализуется».

Также, как сообщили военные по гостелевидению, Мугабе находится в безопасности.

Сейчас известно, что военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter