5 сентября, 18:41

Сегодня закончилась история Антона Мотолько и Белтелерадиокомпании. Верховный суд решил, что снимки фотографа не результат творческой деятельности, а значит авторские права на него не распространяются. Обжаловать это решение нельзя. Кроме того, Мотолько должен заплатить за экспертизу Андрею Чупринскому 89 рублей 40 копеек.

История началась в марте прошлого года. Мотолько поехал в Вязынку, чтобы сфотографировать северное сияние — необычное природное явление для Беларуси — и выложил снимок у себя в блоге. На следующий день в новостях на «Беларусь 1» показали сюжет «Северное сияние цвета белорусского флага», где как иллюстрацию показали фотографию Мотолько. Блогер узнал об этом через соцсети.

Снимок Антона Мотолько

Мотолько написал письмо Белтелерадиокомпании. Руководитель Геннадий Давыдько ответил, что разрешения на публикацию фото просить не надо было. Антон подал в суд и потребовал от БТ выплатить 20 базовых величин (больше 20 миллионов «старых» рублей), но потом передумал и попросил один неденоминированный рубль. Мотолько посчитал процесс показательным, и хотел «напомнить, что воровать снимки — нехорошо». После деноминации он заявил, что хочет получить от телекомпании одну копейку.

Экспертом по делу суд назначил кандидата искусствоведения и главу кафедры кинооператорства Белорусской государственной академии искусств Андрея Чупринского. Свое мнение о фотографиях Мотолько он высказал аж на 11 страницах. Вывод — снимки не представляют художественной ценности. Суд не нашел причин не доверять решению Чупринского.

Кстати, во время предыдущего заседания юрист БТ, Андрей Жилинский заявил, что использование фото не согласовывали с Мотолько, потому что северное сияние — это «социальное явление», а БТ должно оперативно освещать происходящие в стране события. Соцсети посмеялись. Мы тоже:

Без светофильтра – не творчество. О шедеврах World Press Photo словами эксперта, забраковавшего Антона Мотолько



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное