20 июля, 12:25

Сегодня владелец ресторан «Поедем поедим» Леонид Зайдес устроил пресс-конференцию. «Радио Свобода» ведет прямой эфир. Пользователям предложили самим задать вопросы в комментариях к стриму. Журналисты хотели переадресовать их Зайдесу, но он зачитал речь с бумажки и ушел. На вопросы отвечали директор ресторана и юрист. 

«Я не буду подробно останавливаться на сложившейся ситуации — вы все ее знаете — я хочу сделать заявление от имени всех совладельцев ресторана и сделать заявление о происходящем, а также предложить пути решения вопроса. Долгое время мы рассматривали происходящее как конфликт, возникший вследствие взаимного недопонимания. Как здравомыслящие люди искали пути для компромисса.

Несмотря на все передергивания фактов, ложь, грязь, личные выпады и оскорбления, мы терпели, пытались найти общий язык и решение, которое пойдет на пользу общества.

Мы были готовы сеть за круглый стол и вели переговоры с людьми, взявшими на себя ответственность за пикетирование ресторана и все действия, в том числе — незаконные, которые принимали пикетирующие за это время. Так было до последнего времени, пока мы не увидели, что решение вопроса протестующим не важно.

Похоже, главное для них — сам процесс, шум вокруг Куропат.

Когда мы фактически достигли договоренностей о проведении круглого стола, определенные силы пошли на эскалацию конфликта. Кроме того, со мной начали говорить на языке ультиматумов, личных угроз и фактического шантажа. Но с шантажистами, как известно, никто в мире переговоров не ведет.

Поэтому никаких контактов с людьми, сознательно разжигающими конфликт и не ищущими решение больше не будет. И уж, безусловно, речь о закрытии ресторана не идет.

Это бизнес, в который инвестированы немалые средства, это 80 рабочих мест в Минском районе, это одно из немногих заведений на кольцевой дороге. И что бы не говорили наши оппоненты, у нас немало посетителей. Но им приходится буквально прорываться на территорию ресторана через кордоны. А предложение о переносе его в другое место и вовсе не выдерживает никакой критики, прежде всего, с технической точки зрения. Сразу видно, что такое предлагают дилетанты.

Поэтому еще раз повторю: с теми, кто бросается под машины, мы говорить больше не собираемся. Но будем контактировать с партиями и организациями, готовыми чтить память жертв в Куропатах.

С людьми, которые сейчас поливают меня и сотрудников грязью, пытаются оказать давление на наших партнеров мы будем разговаривать только в суде».

С юридической стороны, строительство «Поедем поедим» целиком законно. Вчера прокуратура подтвердила это, сказал Зайдес, ссылаясь на ответ Антону Мотолько. Но есть и моральная сторона. И тут многие СМИ нагнетают и, возможно, специально вводят в заблуждение общество, называя ресторан «развлекательным». Это, по словам владельца, не так. Заведение — чисто семейное.

Ресторан готов взять на себя обязательства: например, на открытой территории не будет музыки и вечеринок, будет только трансляция ТВ. Не будет громких фестивалей, салютов и фейерверков. (Отметим, что запрет на это был в том же письме Генпрокуратуры, на которое ранее ссылался Зайдес.)


«Мы готовы взять на себя следующие обязательства: не будет громко звучать музыка, не будет салютов и фейерверков, музыкальных развлекательных программ — только трансляции ТВ».

По словам совладельца ресторана, Куропаты волнуют бизнесменов. Еще в 2012 они обратились в минкульт с предложением финансирования разработки концепции архитектурного решения мемориального комплекса. Он зачитал письмо, в которым было более десяти пунктов. Но реализовать проект так и не удалось, но «не по нашей вине», сказал бизнесмен. Также Зайдес отметил, что они готовы облагораживать территории, сотрудничать в создании мемориала в урочище и «обсуждать создание тут музея, если найдется общественная организация, которая согласится взяться за этот проект». Это все, что он смог пока что сказать. 

После прочтения речи Зайдес ушел, на вопросы журналистов отвечали директор ресторана и юрист. Например, про решение Генпрокуратуры прекратить стройку, они ответили, что это была рекомендация. 

Читайте по теме: Цинизм и подрезанный закон: кто и как пытается застроить Куропаты. Важное расследование Пальчиса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное