21 апреля, 12:07

В Госдуму внесли проект поправок к закону «О погребении и похоронном деле». В проекте рассматривается вопрос о захоронении останков вождя пролетариата. Об этом рассказывает «Интерфакс», ссылаясь на одного из инициаторов поправок – Владимира Сысоева, члена ЛДПР.

Представитель партии объясняет, что на это решение депутатов сподвигли результаты опроса «Левада-центра»: большинство россиян выступают за захоронение тела Ленина.

«Мы изучили этот вопрос и подготовили свой законопроект, так как считаем, что надо в год столетия революции отдать дань уважения этому человеку, который в свое время был крещен
и заслуживает быть погребенным, — утверждает депутат. – Порядок и сроки, а
также место захоронения должны устанавливаться правительством с учетом решения
межведомственной комиссии».

Законопроект был зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента. Однако некоторые восприняли законопроект в штыки. Например, лидер коммунистической партии РФ, Геннадий Зюганов, считает тему перезахоронения в год 100-летия Октябрьской революции провокацией: «Те, кто муссирует эту тему, они, мягко говоря, провокаторы. В год юбилейный, в год, когда надо искать решения, а не провоцировать людей на массовые беспорядки».

Политик убежден, что Ленина захоронили по православным канонам. Захоронение в склепах – традиция православных. «Я видел Илью Муромца, захороненного в Киево-Печерской Лавре, видел и родственников Пушкина и Кутузова в Псково-Печерской Лавре», – сказал Зюганов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter