12 сентября, 12:18

Белорусская писательница Евгения Пастернак, видимо, решила попробовать достучаться до нашего Министерства образования и всех райисполкомов и написала открытое письмо, где высказала все, что думает о нынешней системе. Мы выбрали самые важные моменты письма.

UPD: Письмо Евгении перепечатали многие СМИ и его уже видели сотрудники Минобразования. Признаемся, оно не сильно впечатлило чиновников, например, пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая сказала, что: «В письме не поднимается ни один серьезный вопрос. Ни один не требует того, чтобы писать письмо министерству или президенту. Это даже смешно», – пишет «Комсомольская правда». Ни добавить, ни убавить.

А теперь слово писательнице:

«Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое страшное не это. А то, что вы продолжаете докладывать о росте показателей и стабильности. А это не так», – начинает Евгения, а затем говорит, что с 2007 года все реформы образования привели только к ухудшению системы.

«А это говорит о том, что вы не справляетесь с ситуацией. И, судя по последним инициативам (форма для учителей и замена системы оценивания, изменение времени начала занятий и непродуманный ввод оплат за питание через ЕРИП, начало учебного года без полного комплекта учебников и сопровождающих материалов), не справляетесь потому, что даже приблизительно не представляете себе реальную ситуацию и реальные нужды школ», – продолжила Евгения и рассказала еще много несоответствий желаний чиновников и школьных реалий. А потом перешла к системе «обучения родителей».

«Родители вам жалуются, а вы вместо того чтобы к ним прислушаться, вызываете на ковер классных руководителей. По вашему мнению они должны обработать родителей, чтобы те больше не жаловались. Это, конечно, способ, но вы должны решать не свои проблемы, а наши. Вы должны сделать так, чтобы детям в школе было комфортно. Вы именно для этого и существуете».

И еще немного здравой критики:

«Вы запретили учителям брать от родителей наличные деньги. Но если вы запретили их брать, то все то, что делалось в школах на родительские деньги, автоматически должно перейти под вашу ответственность. Вы требуете у директоров школ соблюдать питьевой режим. У школ нет денег на воду, деньги на нее дают родители. И теперь классный руководитель не может заказать воду, ей нельзя брать у родителей наличные деньги. То есть, видимо, родители должны утром срываться с работы и бежать в школу, чтобы заплатить за доставку? Конечно, родители с учителями договорятся, мы всегда договариваемся. Но у меня возникает резонный вопрос — а зачем нам всем тогда вся эта масса чиновников, которые содержатся на наши деньги, если они даже воду детям обеспечить не в состоянии?

Своими нововведениями вы добиваете веру в то, что в образовании работают профессионалы.
Вы не контролируете реальность. Вы контролируете только бумажки. Вы построили систему, которая держится на страхе и вранье. Страхе — потому что учителя молчат под страхом увольнения. Вранье — потому что написанные тонны отчетов ничего не стоят.

Критикуешь – предлагай:

«Чтобы из школ не разбежались последние профессионалы, вам придется:

1. Убрать весь лишний бумагооборот, который не касается непосредственно учебной деятельности и перестать придираться по мелочам к ведению документации.

2. Отменить все соревнования между школами, по всем показателям. Главный критерий работы школы — баллы на ЦТ.

3. ЦТ — как единственный независимый экзамен оставить обязательно. Но! Открыть всю статистику по ЦТ за последние годы. Открыть задания, открыть правильные решения. Понимаем, что открыть статистику по ЦТ очень стыдно, потому что уровень подготовки современных выпускников — это объективный фактор того, что вы не справляетесь со своей работой. Но это все равно придется сделать.

4. Выпускные экзамены в 11 классе объединить с ЦТ, как это давно сделано и в России, и в Украине. Убрать средний балл аттестата как один из факторов поступления. Да, после этого вы не увидите одиннадцатиклассников в школах, но это еще одна объективная оценка вашей работы. Потом нужно будет долго и скрупулёзно делать так, что в школы вернулись сбежавшие учителя, чтобы у учителей были достойные условия работы, и чтобы старшеклассники от репетиторов вернулись в школы.

5. Раз вы не в состоянии обеспечить учеников качественными учебниками и вовремя, значит разрешите пользоваться любыми другими. Уберите контроль над учителями. Дайте возможность им самим выбирать, по каким учебникам, по каким программам им лучше работать.

6. Максимально персонализировать процесс обучения. Профильные гимназии, профильные классы, разные программы, разные уровни разных предметов. У современных людей должен быть максимально широкий выбор. Возможность выбора школы, учителя, программы, базового или углубленного уровня обучения. Форма обучения — очная и заочная. Возможность выбора профиля, распределения нагрузки, дополнительных факультативов должна быть у директора школы. Да, все школы будут разные. И это единственное, что еще сможет спасти ситуацию. Да, у умных и талантливых детей должно быть право выбора учебного заведения. Я хочу подчеркнуть, не у школ должно быть право на них, а у талантливых и трудолюбивых детей должно быть право выбрать школу, учителя, уровень нагрузки и форму обучения.

7. И я хочу напомнить, что по семейному кодексу РБ приоритетное право на все, что касается жизни, здоровья и воспитания детей, принадлежит семье. Поэтому, в первую очередь, семья может решать, когда и что будет есть ребенок, во что он будет одет и чем он будет заниматься после школы и в выходные дни. Поэтому все вопросы, касающиеся питания, школьной формы и досуга, особенно если они решаются за родительские деньги, не могут быть обязательными.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter