16 ноября 2018, 17:51

Журналист и блогер Виктор Малишевский опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что в сайт беларуского президента в 2018 году было вложено около 150 000 долларов. 


И правда, в государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества, мы нашли пункт 67: «Проектирование и внедрение современных технических решений для интернет-портала Президента Республики Беларусь» и увидели, что действительно на сайт президента в 2018 году было отведено из казны около 140 тысяч долларов (300 тысяч рублей). Но это еще не все – в 2019 году на развитие сайта президента потратят почти в пять раз больше, 700 тысяч долларов (1 500 000 рублей). В прошлом, 2017 году на техподдержку сайта президента потратили всего 272 112 рублей – примерно 128 000 долларов.

Скриншот с сайта pravo.by

Заказчик апгрейда сайта президента – Минсвязи, а исполнитель – государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания Минсвязи. Доходы этого фонда появляются «за счет отчислений операторов электросвязи в размере 1,5 процента доходов от оказания услуг электросвязи. Под доходами от оказания услуг электросвязи понимаются доходы, начисленные за весь объем оказанных услуг электросвязи пользователям по действующим тарифам за отчетный период (квартал)». Так написано в положении о формировании этого фонда, а положение одобрено указом президента. Оператор электросвязи – это, к примеру, Белтелеком. К сожалению, 700 000 долларов – это сумма, которую население Беларуси подарит на сайт президента.

А теперь давайте вспомним, как выглядит сайт президента Беларуси 

Что очень важно, на сайте президента есть версия для слабовидящих 

И даже беларускоязычная версия! 

Редакции KYKY кажется, что компании, которые утверждали, что беларуская мова на упаковках товаров, сильно удорожает выпуск, наняли того же бухгалтера, который считал эту смету. Впрочем, подождём следующего года – возможно, сайт президента нас всех удивит.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное