10 ноября, 12:45

Сегодня умер российский писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов. Сообщается, что на протяжении нескольких лет он болел онкологическим заболеванием.

Последние лет десять Задорнов не вызывал (или нет?) своими шутками ни смеха, ни улыбки: его сатира стала немного топорной, она не была адаптирована под человека, в руках которого появился интернет. Но раньше, лет двадцать назад, этот человек был кумиром (причем заслуженно) многих людей, которые родились в СССР.

Почему? В голодные 90-е взгляды «наших» людей были, в основном, направлены в сторону великодержавной Америки, где вовсю развивались фаст-фуды, технологии (та же сотовая связь) и элементарные блага в виде медицинской помощи и курортов (перечислять можно бесконечно). В этот же время в разваливающейся социалистической стране стояли в очередях за едой (это если талоны были) и заматывали лук в колготы, чтобы он лучше хранился.

Так вот, Задорнов всегда сравнивал американцев и русских, но именно в те года делал это хорошо и правильно: он заставлял людей, живших в откровенной нищете, поверить, что они тоже, как и американцы, хорошо живут, по-своему хорошо, потому что они «уникальные».

Вспомним его знаменитые шутки, мол, русские в любую погоду могут жить и даже работать, а американцы уже в -10 будут сидеть дома и думать, что завтра умрут. То есть, он высмеивал именно то, что на самом деле, было очень грустным, тем самым взращивая внутренний патриотизм.

А еще высмеивал чиновников: «Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».

Да, сейчас этот юмор и философия в целом очень странные и абсурдные, но тогда он что ли вдохновлял людей, за что Михаилу вполне себе можно сказать спасибо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное