20 апреля, 12:29

Беларуские правоохранители недавно задержали Эрнеста Алексеева, председателя совета директоров холдинга Yaraw. Об этом сообщает TUT.BY, ссылаясь на информированные источники в Беларуси и Туркменистане.

Yaraw вышла из группы «Яровит», основанной Андреем Бирюковым и его партнерами. С 1997 года компания «Ярав» работала на рынке Туркменистана, стала крупным поставщиком грузовой, пассажирской и спецтехники МАЗа, «Амкодора», ГАЗа, КРаЗа и прочих марок в Среднюю Азию. Кроме поставок беларуской техники, Алексеев занимался торговлей нефтепродуктами, продовольствием и так далее.

Источник в Туркменистане сообщает, что раньше Алексеев «был единственным провайдером беларуских интересов» в этой стране. Провайдер интересов поменялся, но, как считает
собеседник, «Алексеев просто так ничего не отдаст».

«Из бизнесмена сделали козла отпущения в непростых беларуско-туркменских отношениях, – рассказывает знакомый Алексеева. – Дело там явно притянуто. Пусть силовики бы попробовали вести бизнес в пустыне, а потом искали бы виновных».

Уголовное дело в отношении Эрнеста Алексеева возбуждено Генеральной прокуратурой по ч. 2 ст. 216 (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК Беларуси.

Летом 2014 года Михаил Мясникович, бывший тогда премьер-министром, и президент Туркменистана договорились построить сервисный центр в Ашхабаде. На территории центра в 22 тысячи квадратных километров хотели продавать и обслуживать беларускую технику,
торговать запчастями и готовить водителей, механиков и электриков. Этот проект
оценили в 10,5 млн долларов и планировали его сдать в декабре 2015 года. Алексеев был уверен, что сроки реальные, если финансирование будет поступать ритмично и без сбоев. Так же, он надеялся, что такие центры в будущем появятся в каждом регионе Туркменистана. Однако сервисный центр так и не был построен в полном объеме.