17 ноября, 13:12

Роберт Бедронь – польский политик, публицист, первый и пока единственный депутат Польского Сейма, который открыто заявил о своей гомосексуальности. По данным польских соцопросов, каждый четвертый поляк готов проголосовать за него как за кандидата на пост президента Польши в 2020 году.

Бедронь победил на выборах мэра (в Польше эта должность называется «президент») города Слупска. А Слупск – город проблемный, у него были миллионные долги.

Роберт Бедронь рассказал Марине Гуляевой о своей деятельности и взглядах на политику в Польше. Мы приводим 10 цитат из этого интервью, чтобы беларус увидел, как польский мэр ведет дела. Feel the difference, как говорится...

1. «Сегодня, как на ладони можно увидеть патологию, поразившую польскую систему самоуправления. Если я, как губернатор города, беру на себя смелость критиковать политические решения правящей партии, то политики PiS («Право и Справедливость») откровенно заявляют, что Слупск не получит финансовой поддержки. Если, конечно, я не перестану их критиковать».

2. «В Слупске полторы тысячи человек стоит в очереди на жилье. Я стараюсь им помочь, потому что не хочу, чтобы они уехали из Слупска. Для этого мы находим заброшенные дома, ремонтируем все, что можно отремонтировать. В прошлом году мы отремонтировали 160 квартир – столько город предоставил за последние 10 лет. А мы – всего за один год».

3. «Кто сегодня управляет Польшей?.. Сегодня все решает исключительно твоя партийная принадлежность! И это доведено до совершенного абсурда!»

4. «В Слупске есть женщина, которая была обычным библиотекарем. И внезапно она становится экспертом в наблюдательном совете очень крупной компании. Или еще пример. Фотограф – внимание, фотограф! – который внезапно становится директором мебельной компании».

5. «Я всегда критиковал предыдущую власть в Польше, но как бы там ни было, я выступал в публичных СМИ. А сейчас меня туда уже как два года не зовут. И они говорят о свободе слова?!»

6. «Мы в Ратуше перестали покупать бутилированную воду – да, символическая экономия, около 20 тысяч злотых ежегодно, учитывая 500-миллионный бюджет. Но люди увидели, что я начал экономию с самого себя».

7. «Я не закончил строительство аквапарка – а как?.. Такие долги и плескаться в аквапарке?.. И не закончу строительство, пока не осознаю, что мы уже вышли на ровную дорогу».

8. «Моих избирателей больше интересовало, отремонтирую ли я дороги. «Жителям города не мешает то, что я гей, им мешает, что в городе нет тротуара».

9. «Я хочу вернуть людям веру в то, что они могут принимать решения о делах города, и для этого я создал множество всяких рад. Кроме того, что я регулярно выставляю на улицах Слупска красный диван и сажусь на него...»

10.«Да, самоуправленец в меньшей административной единице получает больше, чем я. И это тоже вопрос солидарности с жителями города: если я говорю жителям города, что мы экономим, то я сам тоже должен экономить. Если я говорю, что мне очень важно доверие людей, то я должен выходить со своим красным диваном на улицы и разговаривать с людьми!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter