7 августа 2018, 14:21

Сегодня утром, 7 августа, офис TUT.by, Белапан и издательского дома «Белорусская наука» (об этом стало известно позже) оцепили, чтобы провести обыск. Дело в том, что БелТА пожаловалась в органы на то, что эти СМИ пользовались платной подпиской агентства, но не платили за нее. Задержали Марину Золотову (главред TUT.by), Анну Калтыгину (выпускающий редактор TUT.by), Татьяну Коровенкову (журналист Белапан) и еще несколько журналистов. Все они попали на допрос, а позже стало известно, что их на трое суток удержат в изоляторе на Окрестина. «Комсомольская правда» пишет, что им вменяется 349 статья Уголовного кодекса (Несанкционированный доступ к компьютерной информации).

Как происходил обыск, мы написали тут, а подробнее о том, как относиться к этой ситуации и почему это очень плохо с точки зрения медиа и бизнеса – тут.

Чуть позже основатель TUT.by Юрий Зиссер дал свой комментарий в видеоролике. Он сказал, что претензий к всему изданию нет – нарушения ищут у конкретных людей: «Понятно, что при оборотах TUT.by экономить на подписке было бы смешно. Если это и имело место, то это какая-то личная инициатива сотрудников». Так что использование подписки – это не сознательное решение руководства портала.

Директор БелТА Ирина Акулович в комментарии «Еврорадио» сказала, что у TUT.by и БелаПАН подписки на платные новости агентства не было: «Я на этой должности работаю недавно, поэтому не могу вам точно сказать, была ли эта подписка раньше. Но, по-моему, не было».

БелТА планирует довести дело до суда.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное