13 причин, по которым беларусов беспокоит АЭС в Островце

Боль • редакция KYKY
На днях появилась информация об очередном ЧП на стройплощадке Беларуской АЭС. В этот раз что-то не так с корпусом реактора: то ли упал с высоты, то ли покатился при перевозке. KYKY нашел 13 причин, оправдывающих беспокойство беларусов в соцсетях этой новостью.

1. Потому что Чернобыль.

2. Потому что у беларуских госпредприятий ничего не получается, а их директоров сажают в тюрьмы за выбор сомнительных поставщиков.

3. Потому что МИД Литвы отправил послу Беларуси уже две ноты касательно происшествия на БелАЭС: одну 5 мая, вторую 8 июня 2016 года.

4. Потому что корпус реактора делали в России на предприятии «Атоммаш», после почти 30-летнего перерыва. И есть предположения, что оборудование для Беларуской АЭС поставляется с замороженной на стадии строительства Калининградской АЭС.

5. Потому что большинство населения не верит ни «Нашай Ниве», ни «Белсату», которые говорят, что корпус реактора упал с высоты 2-4 метра, ни БелТА, которая говорит, что он никуда не падал. Дословно: «По информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости».

6. Потому что Минэнерго настолько неохотно комментирует происходящее на стройплощадке, что кажется, там и правда происходит что-то не то.

7. Потому что на строительстве АЭС нет иностранных специалистов и комиссий контроля за европейскими стандартами, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что «не является убедительным, когда одна российская компания проверяет качество работы другой российской компании».

8. Потому что во всем мире развивают технологии ветра и солнца, а не те, которые могут взорвать и отравить к чертям полконтинента.

9. Потому что средняя зарплата учёных в Беларуси – от 600 до 1000 рублей, а от институтов Академии наук требуют, чтобы они привлекали внебюджетные средства.

10. Потому что работники распускают слухи, что на АЭС в Островце нерегулярно выплачивают зарплату и сквозь пальцы смотрят на пьянство. Да, это слухи. Но они есть, и проверить их невозможно – независимых журналистов на стройку не пускают.

11. Потому что беларусов пугает все непонятное. И еще больше пугает, когда чиновники делают вид, что ничего не случилось.

12. Потому что митинг протеста против строительства АЭС чреват арестами и штрафами, а протестовать беларусам можно только онлайн в соцсетях.

13. Потому что мы в Беларуси жили без АЭС в Островце, и есть соображения, что проживем без нее и дальше.

PS: Внезапная 14-я причина от антижурналиста Виктора Малишевского: 152 балла из 400 – проходной балл на Факультете энергетического строительства БНТУ на специальности «Строительство тепловых и атомных электростанций».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Пройти 10 км, чтобы высидеть яйцо. Игроки в Pokemon GO — трендсеттеры или дебилы?

Боль • Павел Свердлов
Павел Свердлов установил Pokemon GO, чтобы написать статью, — и KYKY потерял редактора. Теперь у него 20 уровень из 40 возможных, и останавливаться он не собирается. Тем временем, в «Зоне Х» выходит сюжет об опасностях, связанных с игрой, а ленты соцсетей полнятся негодованием. Что же люди находят в Pokemon GO — игре, которая захватила мир?
Популярное