Адепты Варшавского университета. Как белорусу стать польским студентом

Боль • Ангелина Герус
Пока белорусы критикуют местную систему высшего образования, KYKY, как современный вагант, едет в Варшавский университет, чтобы посмотреть на высшее образование через европейскую призму. Тусовки, библиотеки и научные дискуссии – в материале Ангелины Герус.

Долгое время я старательно питала в себе иллюзию того, что всё в системе нашего высшего образования не так уж плохо. Наверное, из попытки хоть как-то воспитывать в себе патриота. Долго, пока наконец не заметила ту пропасть, которая отделяет нас от современности. Однажды в гимназии, где я училась, каким-то образом оказалась небольшая японская делегация. Один из преподавателей потом передал нам слова её представителя, которые тогда казались очень обидными. Там было что-то вроде: «Когда я ехал в Беларусь, я думал, что вы отстали от нас на десять, двадцать, тридцать или даже пятьдесят лет. А вы, кажется, отстали от нас навсегда». Так вот, пропасть эта в самом деле нереальная, а в вузовской системе – наиболее ощутимая.

Попытаемся виртуально поступить в Варшавский университет. Почему Варшава? Во-первых, не так уж и далеко, но всё-таки уже Западная Европа: это касается как самого университета, так и города. Во-вторых, такая заграница с большего по карману белорусу со средним и выше достатком. Это чувствуется в ценах на общежитие: университетская общага «Hera» запросит с вас 450 злотых в месяц плюс залог в 100 злотых, чтобы вы не дай бог не продали из номера стул, настольную лампу или кусок паркета. Ценах на еду: 200 граммов мытой рукколы стоит 4 злотых, кило польских яблок – 2 злотых (зачем польским яблокам ехать к нам, если мы можем приехать к ним?), полкило зерненого творога – 4 злотых, и, конечно, пресловутая польская сырно-колбасная продукция по карману тоже не бьёт. Даже студент может баловать себя сыром бри. Цена на проезд в общественном транспорте тоже приятная: студенческий проездной-карта на месяц на все виды городского и даже пригородного транспорта будет стоить 55 злотых. С именем, фамилией и фотографией (даже можно выбрать стиль оформления).

Кем я буду работать после Варшавского университета

Варшавский университет входит в число топовых университетов мира, не говоря уже о том, что это ведущий ВУЗ Польши. Не нужно упоминать и о престижности диплома, это ясно без слов, а значит, выпускники без хлеба не остаются. Дисциплины на факультетах очень современные: много практики даже в самых, казалось бы, традиционных гуманитарных направлениях. К примеру, на факультете «Artes Liberales» («Свободные искусства») одна из них – мифологические существа в детской культуре. Суть предмета в том, чтобы на примере маппетов, «Перси Джексона» или мультфильмов Disney показывать, как с помощью знакомой всем античной мифологии в доступной, игровой форме детям объясняются проблемы не только этики, но и аутизма, расизма или наркомании. Порассуждать о мифологических чудовищах в этом мае в Варшаву на конференцию «Chasing Mythical Beasts» приехали ученые со всего земного шара, даже из Австралии, Камеруна и США. А тем временем на наших научно-практических во всю обсуждаются трактора и хоккей.

Сами занятия – отдельная история. Студентов на занятия ходит немного (большинство польских студентов работает), но раз уж приходят – то, как правило, не просто «отсидеться». Набор предметов, как правило, отвечает желаниям учащихся: демократия и либерализм, не иначе. Любой семинар проходит в страшно азартном диалоге профессора со студентами, практически всегда истина рождается если не в споре, то в бурном обсуждении. Такой вот отсыл к сократической маевтике.

Кроме того, существует масса возможностей для заграничных проектов и стажировок. Даже исследователи античности находят себе на удивление «живые» занятия: раз в несколько лет студенты выезжают на раскопки в Рим, слушают там итальянских профессоров, посещают музеи и пишут работы сами. Единственный момент: владеть иностранными языками нужно хорошо, причём лучше бы владеть не одним и даже не двумя. Какими – это уже зависит от вашего направления.

Пожалуй, единственное в самой системе образования, по чему можно скучать, уехав в Польшу – отсутсвие «автоматов». Но стоит ли из-за этого отказываться от остальных бонусов?

Атмосфера и самоуправление

Здания, в которых размещаются разные факультеты UW, невероятно атмосферные. Не говоря уже об уровне оборудования (да и его наличии вообще), которое для нас, к сожалению, и сейчас кажется диковинным. С университетскими постройками перемежаются самые разные кофейни и зелёные дворики, так что после умственного труда несложно найти место для отдыха. Кстати, в библиотеке Варшавского университета есть отдельное помещение с огромными окнами и креслами-грушами, где заучившийся студент может часок-другой поспать, а на крыше – оранжерея, где обязательно поймаешь Музу.

Студенческое самоуправление здесь – не пустой звук. Финансирование студенческих организаций в Польше, в отличие от нашей страны, идёт извне. Система такова: на определённую инициативу выделяется грант тех или иных размеров, которым студенты могут оперировать на своё усмотрение. Оттого и активность получается побольше: от любительских театров и кружков того-сего до самых разных объединений с серьезными научными интересами. То, чему так завидуешь при просмотре зарубежного кино о студенчестве – тусовки и праздники учащихся. Их тут пруд пруди! Причем мероприятия получают такой размах, что очередь на вход растягивается на всю центральную улицу Nowy Swiat. На сцене поют и пляшут молодые исполнители, от которых публика визжит и улюлюкает, в палатках на территории кампуса продают сладкую вату, пиво и мясо с гриля. Вся эта вакханалия происходит до глубокой ночи. Умеют учиться – умеют отдыхать.

Поступление: система 3+2

Обучение в Варшавском университете проходит по той же системе, что и в других вузах Европы: три года бакалавриата и два года магистратуры. Поступление особенных усилий не требует (особенно если вы – счастливый обладатель карты поляка; хотя тогда вам в принципе не нужно волноваться). Для поступления на первую «тройку» достаточно аттестата из школы, так как набор происходит по конкурсу. Разве что могут пригласить на собеседование, особенно если факультет попадает в перечень самых популярных. А с картой поляка можно претендовать на бесплатное обучение наравне с польскими студентами. Без нее, к сожалению, никак: надо готовить кошелек.

Для поступления в аспирантуру тоже не существует подводных камней: тот же диплом, тот же проект и так далее. Было бы желание. Однако владеть польским, английским и ещё парой тройкой других языков было бы совсем не лишним.
Небольшой переезд может открыть невероятные возможности. Вопрос не в том, насколько несовершенна система в нашей стране, а в том, насколько успешно мы можем реализовать себя за её пределами. Если хотя бы на минуту появляется желание сменить своё окружение, чтобы получить больше знаний, опыта и впечатлений – самое время паковать чемодан.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Все, чего бы я хотел по отношению к ЛГБТ – это безразличия, за которым не стоит агрессия»

Боль • Андрей Диченко

Два года прошло с тех пор, как в Беларуси напали на гея Михаила Пищевского по причине его ориентации. Парень от тяжких телесных повреждений скончался, а преступник провел за решеткой чуть меньше года. Гомофобия, ненависть и нетерпимость – это вещи, с которыми представители ЛГБТ сталкиваются на протяжении всей своей жизни. KYKY нашел трех людей, которые согласились рассказать, почему жизнь для геев и лесбиянок в Беларуси подобна войне.