«Боже мой, кому страну оставить? Корову от козы отличить не могут». Самое главное и смешное с педсовета

Боль • Ирина Михно
Сегодня, 24 августа, в стране прошел республиканский педсовет, на котором присутствовали президент, Министр образования и чиновники. Они обсуждали важные (и не очень) вопросы и предлагали идеи, как сделать образование в этой стране лучше. KYKY не мог пройти мимо этой темы и собрал самые выдающиеся предложения по реформе образования.

Сказать «нет» пятибальной системе

Лукашенко, а вслед за ним и Министр образования начали сомневаться в полезности возврата к пятибальной системе оценки знаний. Во-первых, по словам президента, «много родителей за десятибалльную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это». Во-вторых, сын Лукашенко, Николай, тоже не видит смысла в данном изменении, потому что десятибалльная система – «нормальная». «Со всех точек, со всех координат, которые мне как президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки», – констатировал президент.

Вернуть собеседования и внутренние экзамены при поступлениях в ВУЗы

По словам Министра образования, беларуским абитуриентам действительно нужны дополнительные испытания при поступлении на «отдельные специальности». Чтобы узаконить идею, министерству осталось «только определить перечень специальностей». Действительно, почему бы не вернуть то, что пару лет назад отменили?

Обязать учителей рассказывать своим директорам, что они занимаются репетиторством

Министр образования задается вопросом по поводу репетиторства: «А это ли не завуалированная форма коррупции?» Потому предлагает всем учителям открыто говорить, чем они занимаются после официальной работы: «Учитель, который не стремится эффективно использовать каждую минуту урока, чтобы учить и воспитывать ребенка, скорее всего, заинтересован в том, чтобы предложить не поддерживающие занятия, а услуги репетитора».

Ввести дресс-код даже для «детей из пятой колонны»

Президент считает, что в наших школах «дисциплины не хватает», поэтому предлагает Министру МВД следующее: «Надо, Игорь Анатольевич Шуневич, подумать и в своей части поработать с некоторыми учениками. Где-то нам надо и милицию подключить, чтобы директору школы, учителю, классному руководителю помочь, потому что у нас в школе вольницы выше крыши: «Это я хочу... Мой ребенок будет ходить в этой одежде... А я плевать хотела, что на Республиканском педсовете скажут».

После президент перешел к обсуждению вопроса о дресс-коде, который, по его мнению, должен быть недорогим: «Дресс-код должен обязывать: какая прическа, какая одежда. Я тоже отец. Я вижу: брюки, обычные ботинки, носки наши, рубашечка и жилетка. Все в Беларуси сшито. Надо предложить несколько вариантов этой формы школьной. И чтобы было удобно и для детей из пятой колонны (мы же их не выбросим, это же наши дети), и для наших обычных детей беларусов, настоящих, которые любят нашу родину».

Вместо выпускных школьных экзаменов – единый общеобразовательный тест

Беларуским школьникам нужно больше тестов вместо нормальных экзаменов! На самом деле, Министр образования Игорь Карпенко просто считает, что подобное изменение в школьной аттестации «продиктовано временем». Видимо, они читали исследования о поколении Z, которое не воспринимает старые форматы поглощения информации. Только вот применяют свои новые знания министры очень своеобразно.

Добавить в школьную программу «трудовую практику»

Предложение поступило от президента, потому что в стране катастрофически не хватает комбайнеров, а дети не могут отличить козу от коровы: «У нас в школе мы работали на приусадебных участках. Мы обязаны были летом три недели или месяц проходить трудовое обучение, практику. Не везде это есть. Вот и доработались, что дети на селе не то, что корову от быка, козу от коровы отличить не могут. Это же катастрофа.

Иногда идешь, расстроишься: боже мой, кому страну оставить, кому страну оставить? Корову от козы отличить не могут.

Это очень большая проблема», – сказал Лукашенко и пояснил, что: «Не было бы того труда – наверное, и меня бы не было такого. И я бы не требовал от своих подчиненных соответствующего отношения к этому труду».


Искоренить ПТУ и оставить только колледжи

Мы не знаем, чем Министру образования не угодили ПТУ. Наверное, это плохо звучит. Но еще у Шекспира было: «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Тут, конечно, пахнет не розой. Да и менять, наверное, нужно не названия, а сущность.

Провести реструктуризацию в системе высшего образования

Эта светлая мысль пришла в голову депутату Оксане Нехайчик. По ее мнению, сейчас в наших ВУЗах слишком много дублирующих друг друга специальностей, поэтому после окончания многим молодым специалистам очень сложно найти работу. Вот в чем, оказывается, причина безработицы. «Сама жизнь диктует необходимость какой-то реструктуризации внутри системы высшего образования. Каждый вуз должен найти свою нишу», – уверена Оксана Нехайчик.

Нежно реформировать заочное образование

И снова идея от президента: «Надо, чтобы заочное образование получали те, кому это надо и кто нам нужен – государству и экономике. Сегодня обсуждается, платное или не платное заочное образование, сколько, где, как и прочее. Жизнь покажет. Мы не будем здесь ломать через колено. Мы очень аккуратно подойдем к этому вопросу. Это слышат члены правительства и министр». После этого заявления Лукашенко заверил, что всех заочников будет поддерживать государство: «Так есть и сейчас: где-то сам платит, где-то – бюджет, где-то – предприятие. Мы сохраним все лучшее, но мы в начале пути. Поэтому не надо думать, что мы завтра ломанем все: было заочное образование – и сейчас его не станет».

Все вопросы на ЦТ составлять строго по школьной программе

Судя по всему Александр Лукашенко недоволен нынешним состоянием беларуского ЦТ: «Назрела необходимость рассмотреть вопрос об изменении подходов к итоговой аттестации и контролю текущей успеваемости школьников. Обращаю внимание Минобразования, что к вступительной кампании 2018 года задания централизованного тестирования по всем предметам должны быть скорректированы и полностью соответствовать школьной программе». Ни прибавить, ни отнять.

Больше платить авторам новых учебников

Да, президент предлагает больше платить тем самым авторам, которые предложили упростить учебники и вынесли некоторые темы по общим предметам на повышенный уровень изучения: «Я сторонник того, чтобы мы хорошо заплатили, большие деньги, за учебники», – заявил Лукашенко. На этом президент не остановился: по его мнению, кроме хорошей зарплаты, авторам учебников еще нужен творческий отпуск: «По моему требованию мы привлекли к написанию школьных учебников кроме вундеркиндов (академиков, крупных ученых) учителей-новаторов. Эффект потрясающий», – добавил президент. Эффект потрясающий, только учебники эти полностью напечатаются только к 2019 года.

Сократить срок обучения и убрать лишние предметы в ВУЗах

Говоря о высшем образовании, президент обратил внимание на то, что студент с первого курса должен окунаться в профессию и даже пример погружения привел: «Кого мы готовим? Какой он агроном?

Он (студент) должен на первом курсе – простите меня за это слово, это не учительское слово – в это го*но окунуться. В навоз.

Походить по колено в навозе и понять, что это не его. Он это на первом курсе должен почувствовать и уйти. А у нас получается: пять лет, шесть лет заочно мы их готовим, хорошие преподаватели, уровень образования. А он приходит, окунается в этот навоз, даже не по колено […], и понимает, что это не его».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стол травы и добрые полицейские. Зачем беларусы ездят на берлинский парад «за легалайз»

Боль • Мария Войтович
В Беларуси есть такой анекдот: «Подержи косяк друга, пока тот завязывает шнурки – и сядь в тюрьму». Появился он, правда, от совсем несмешной статистики: сегодня человек в нашей стране может сесть в 18, а выйти в 30 даже из-за марихуаны. А некий беларус через Facebook собрал народ в организованный «образовательный трип» на Hanfparade в Берлине, и теперь рассказывает KYKY, зачем это сделал.