Депрессия и пубертатный секс – в зоне риска. Наивные, но важные вопросы о раке груди

Боль • Евгения Долгая
Мы готовы писать об этом тексты каждый год, потому что, увы, женщин в развитых странах все чаще поражает рак молочной железы. KYKY уже публиковал разные тексты об онкологии, проживании диагноза и личных опытах. Но на этот раз мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гинекологом-эндокринологом и руководителем центра «Гармония» Еленой Герасимович о том, как появляется рак, кто находится в его зоне риска и что сделать, чтобы максимально дистанцироваться от этой болезни.

Есть ли вообще чёткая причина, почему появляется рак

KYKY: Первый вопрос самый простой и сложный одновременно: почему возникает рак?

Елена Герасимович: Это сложный вопрос не только для практикующего гинеколога, онколога, но и для всего мирового врачебного сообщества. Но, мне кажется, свет в конце тоннеля стал пробиваться. Пример тому – вручение в этом году нобелевской премии по физиологии и медицине американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования». Суть такого метода – применение иммунотерапии с помощью моноклональных антител в лечении рака. Причины возникновения рака до сих пор достоверно не ясны. Пока достоверно установлено, что у каждого рака есть свой предрак. Это те симптомы, которые зачастую игнорируются человеком.

Предрак – это фоновое заболевание из которого может развиться рак. Например, эрозия шейки матки, полип матки, желудка, прямой кишки.

Думаю, если бы мы разобрались, что провоцирует возникновение онкологии – знали бы, как точно их можно лечить и избежать. А пока достоверных ответов на эти вопросы нет, в нашей стране продолжают выявляться около 50 тысяч случаев заболевания раком каждый год.

KYKY: Есть ли причины, которые провоцируют рак молочной железы?

Е.Г.: Если говорить о раке молочной железы – причины часто связывают с гормональным дисбалансом в организме женщины. Чаще всего с повышенной выработкой определенных  гормонов-эстрогенов. Считается, что рак молочной железы может возникнуть у женщин, которые никогда не имели детей или не кормили грудью своего ребенка, у женщин, которые делали аборты. Особенно рискуют женщины, прерывающие первую беременность. Заболеваемость в арабских странах в 6-10 раз ниже, чем в США и Европе из-за отсутствия такой кричащей статистики по прерыванию беременности.

В группе риска и женщины с симптомами патологического климакса и поздней менопаузой. Длительное «эстрогеновое окно» способствует появлению кист в яичниках и запускает пролиферативные процессы в молочной железе и матке. Весомую роль в инициации рака груди имеет и мутация в организме женщины генов BCRA1 и BCRA2. Некоторые к причинам возникновения рака относят и травмы молочной железы. Свою лепту вносят и курение, и чрезмерное употребление в пищу жиров. По этой гипотезе, жирные кислоты снижают синтез эстрогенов и повышают андрогены.

KYKY: Почему рак так часто встречается у молодежи, у детей?

Е.Г.: На этот вопрос пока ответить невозможно. Действительно, как это ни печально, дети тоже болеют раком. Каждый год в Беларуси около 250 случаев заболевания раком среди детей. Злокачественные опухоли, обнаруженные у детей, называются саркомами. Они отличаются от онкологических заболеваний взрослых. Это другой тип опухоли. Саркомы лечатся по другим протоколам. Иногда саркомы встречаются и у молодых людей – возрасте 18-20 лет. Считается, что большинство онкологических  заболеваний у детей и молодых людей носят наследственный характер. Сейчас идут исследования в генетике онкопатологии: изучают, можно ли использовать генетическое тестирование, чтобы выявлять заболевания у группы высокого риска.

Причем тут депрессия и секс в юном возрасте

KYKY: Какой вид рака чаще всего встречается у женщин?

Е.Г.: Это гормонозависимый рак. Дирижером эндокринного оркестра у женщины выступает особая железа – гипофиз. Именно гипофизу подчиняются практически все периферические железы: щитовидная железа, половые гонады, кора надпочечников. Когда происходит рассинхронизация, в женском организме наступает неуправлемый гормональный хаос, который и запускает каскад цитокиновых реакций.

Первое место занимает рак молочной железы. И число женщин с этим диагнозом, к сожалею, быстро растет. По разным данным, в развитых странах каждая десятая женщина болеет раком молочной железы. Во всем мире – более миллиона женщин. И если раньше рак молочной железы встречался, в основном, у женщин старше 50 лет –которые вступают в климактерический период – то сегодня это заболевание касается и молодых женщин. Есть история из моего опыта. Женщина в возрасте 36 лет столкнулась с раком молочной железы. Я знаю ее с 17 лет, она наблюдалась у меня – юная первобеременная.

Сразу после первых родов ее оставил парень, у нее был большой стресс, глубокая депресссия, было искусственное подавление лактации.

Потом жизнь стала налаживаться, учеба в вузе, второй счастливый брак, еще одни роды... Когда второму малышу не было и года, эта молодая женщина, еще лактирующая, снова пришла на прием с положительным тестом на беременность. «Елена Михайловна, что же делать? Я снова беременна». Надо сказать, она всегда отличалась хорошим здоровьем. Как доктор, который против абортов, я поддержала пациентку в намерении оставить и третьего малыша. Роды прошли хорошо. Она до 11 месяцев кормила третьего ребенка грудью, и вдруг неожиданно нащупала в своей груди уплотнение. Тут же обратилась к врачу-маммологу – диагноз оказался неутешительным: опухоль молочной железы. Пережив много сеансов химиотерапии, болезнь удалось победить. Уже больше трех лет у нее стойкая ремиссия. Она живет счастливой, полноценной жизнью, регулярно выполняет скрининговые осмотры. Я хочу сказать, что первые ранние роды и подавление лактации, да и стресс могли спровоцировать беду. 

Вернусь к вопросу. После рака груди по популярности следует рак шейки матки, рак матки и рак яичников.

KYKY: Рак шейки матки «помолодел» и это связывают с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Это правда? Как его обнаружить на той стадии, когда он еще не опасен?

Е.Г.: Рак шейки матки – это практически полностью предотвратимое заболевание у женщин, если выполнять регулярный цитологический скрининг. Во многом его развитие врачи связывают с ранним (до 15 лет) сексуальным дебютом. В это время слизистая шейки матки очень уязвима. Практически при первом контакте с инфицированным партнером происходит заражение вирусом папилломы человека. Это своеобразный «киллер», который внедряется в нижние этажи шейки матки. При хорошем иммунном ответе вирус может сам устраниться из женского организма. При другом раскладе может вызывать ВПЧ- ассоциированные заболевания: кондиломы влагалища, шейки матки и дисплазию шейки матки. При отсутствии диагностики и лечения болезнь может иметь склонность к «озлокачествлению». От предрака до рака проходит в среднем 8-11 лет.

KYKY: У меня была подруга, которую мучали боли в спине. Она долго лечила спину. Оказалось, что у нее онкология молочной железы и боли в спине – это метастазы. Насколько часто вы встречаете такие истории?

Е.Г.: Не часто. Сегодня многие женщины понимают важность профилактического визита к врачам, особенно к врачам-гинекологу и маммологу. А потому многие злокачественные заболевания удается обнаружить на стадии, когда метастаз они еще не дают. Важнен и метод самообследования, в диагностике начальных форм рака оно не дает нужного результата. Женщина сама определяет опухоль на второй, а часто и на третьей стадии рака. Да и кисты, и расширенные млечные протоки она не диагностирует руками. Поэтому еще раз повторю: важно регулярно посещать врача, даже если ничего не беспокоит. Молодым женщинам достаточно проходить профилактические осмотры у гинеколога и маммолога с УЗИ раз в год. Женщинам с 50 лет – раз в два года с обязательной маммографией.

Может ли рак появиться внезапно

KYKY: Часто истории звучат так: живет человек – и вдруг рак. Или «вдруг» не бывает?

Е.Г.: «Вдруг» бывает. В основном, у женщин, которые долго не уделяют себе должного внимания и для профилактики не ходят к врачам. Опытный врач определит и первые симптомы, и предрак, и рак яичников – один из самых трудно диагностируемых. Но и здесь у женщин есть помощники – УЗИ, КТ, МРТ и онкомаркеры. Есть ряд состояний и заболеваний, которые являются предвестниками возникновения злокачественного заболевания. Если их своевременно обнаружить, развитие рака можно предупредить.

KYKY: Каким женщинам грозит рак груди?

Е.Г.: Важную роль играет наследственный фактор, отягощенный семейный анамнез по женской линии. Это рак у матери, сестры, тети, бабушки. Если у родственников женщины был рак молочной железы, кишечника, яичников или эндометрия, то у нее выше риск развития рака молочной железы. Если выявлен наследственный ген BRCA 1 и BRCA 2, то риск развития рака увеличивается до 70−85%. Таким женщинам надо на 10 лет раньше, то есть с 40 лет, делать маммографию.

Итак, риск развития рака молочной железы выше, если женщина:
- не рожала
- прерывала лактацию
- несколько раз делала аборты
- находится в периоде менопаузы
- имеет доброкачественные опухоли молочной железы или гормонозависимые опухоли других органов
- имеет сахарный диабет и ожирение
- находится в состоянии постоянно стресса
- имеет «раковую» наследственность.

KYKY: Как сделать так, чтобы пациенты приходили на обследование, если клинических симптомов у них нет?

Е.Г.: Нужно информировать население и постоянно проводить профилактику. Мы, врачи, должны больше говорить и уделять внимание профилактике на обычных визитах женщин. Причем не только гинекологи, маммологи и онкологи, но и врачи смежных специальностей. Очень хорошо, что сейчас появился врач общей практики. Нужно наладить логистику так, чтобы пациент имел свою индивидуальную, персонифицированную карту обследования.

Конечно, в прессе нужно максимально информировать женщин. На днях ко мне на прием пришла женщина для интимного лазерного омоложения. Выполняю вагинальный осмотр, делаю забор анализов, уточняю анамнез. Предварительно противопоказаний к этой процедуре нет. Я осматриваю молочную железу, втяжение соска, кровянистые выделения. Спрашиваю, когда она была у специалиста. – «Давно, посещаю только косметолога, и к вам за красотой пришла». Мы обязательно поможем моей пациентке с красотой, но уже позже. В первую очередь, ей нужна консультация онколога.

Трудный возраст – это не 14, а 45 лет

KYKY: Какой процент ваших пациенток обращаются к врачам на поздних стадиях онкозаболеваний?

Е.Г.: Мы работаем в негосударственной системе здравоохранения, поэтому этот процент небольшой – не больше 5-7 процентов. Чаще мы диагностируем фоновые и предраковые заболевания вульвы, влагалища, дисплазии шейки матки, полипы матки. 

KYKY: Какой возраст среди пациенток самый распространенный? Я имею ввиду нарушение качества жизни.

Е.Г.: Это 45 лет и старше. Возраст, когда женщина вступает в переходный, климактерический период. В это время в организме происходят гормональные  изменения, возникает большой риск развития онкологии.

Но онкологические заболевания – не единственная опасность, которая поджидает женщину в возрасте 45-55 лет.

Есть много других неприятных заболеваний – дисплазия вульвы, генитоуринарный синдром, частые жалобы – недержание мочи и сухость влагалища. К счастью, практически всё это сегодня можно вылечить быстро и безболезненно. Это может быть и менопаузальная гормональная терапия, и применение физиотерапевтических и лазерных технологий. И пациентка в «переходном» возрасте живет насыщенной и полноценной жизнью.

KYKY: На какие онкомаркеры сдавать анализы, чтобы сократить риски заболевания?

Е.Г.: При раке яичников это чаще СA125 и НЕ4, но это может быть расценено как лабораторная реклама. Эти белки могут быть повышены и при ряде других заболеваний, неспецифических заболеваниях соединительной ткани и эндометриозе, например.

KYKY: Как максимально избавить себя от риска заболеть онкологией?

Е.Г.: Банально вести здоровый образ жизни, ограничить курение, употребление алкоголя, получать удовольствие от интимной жизни. Не нервничать. Научиться расслабляться и уделять время себе, какой бы сложной задачей это ни казалось.

Ну и в сотый раз повторю: обязательно посещайте врача не реже раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Каждый год нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, контролировать артериальное и внутриглазное давление и делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Чтобы вовремя выявить рак шейки матки, женщинам раз в год нужно делать мазок и сдавать анализ на цитологию. Когда-то профессор Крымская сказала крылатую фразу: «Хороший возраст – это 50 лет, но понимаешь это только в 60». Сегодня с ней можно поспорить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Это клевета. Владелец студии и посольство ответили беларускому звукорежиссёру про «рабство» в Украине

Боль • Ирина Михно
22 октября мы опубликовали текст о том, что талантливого беларуского музыканта Андрея Жукова буквально взяли в рабство в Украине. Об этом редакции рассказал лидер группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь, сославшись на письмо самого Андрея. Сегодня, 25 октября, нам наконец пришло послание от Сергея Билоуса – директора лейбла, в котором он заявил, что Жуков врет. Публикуем вторую версию конфликта.
Популярное