Есть студия на миллион долларов, но нет паспорта. Как крутой беларуский звукорежиссёр оказался «в рабстве» в Украине

Боль • Ирина Михно
Сегодня, 22 октября, лидер группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь рассказал в своем Facebook, что талантливого беларуского музыканта Андрея Жукова буквально взяли в рабство – без согласия удерживают в украинском Харькове. KYKY связался с Филиппом и выяснил, почему Андрей не может выехать из Украины. Мы настаиваем, что это версия лишь одной из сторон.

Андрей Жуков, будучи инвалидом – у него нет обеих рук по локоть – смог стать одним из лучших беларуских звукорежиссеров. Андрея давно знают не только в беларуских, но и украинских, европейских музыкальных кругах.

Он записывал и сводил альбомы Drum Ecstasy, «Ляписа Трубецкого», «Океана Эльзы» и многих других. В СМИ Жукова называют эстетом звука – его работы не раз отмечали крутейшие музыкальные критики.

Долгое время беларус путешествовал по Европе, потом осел в Беларуси. В феврале 2016 года Андрей поехал в Харьков, чтобы посмотреть на строящуюся музыкальную студию. Визит затянулся. О причинах принудительного гостеприимства Андрей рассказал в письме Филиппу Чмырю. Цитируем:

«Я музыкант. Безрукий музыкант, как это ни странно. Саундпродюссер, аранжировщик, саунд-инженер, композитор. Звук и музыка были всегда основой моей жизни. Свидетельств тому много. Полтора года назад мой ученик Боба Дизастер (Владимир Сухов) предложил мне приехать в Харьков и проконсультировать одного чувачка Влада Шрубека, который оказался аж целым вице-президентом конторы «Плариум». Они там делают какие-то сетевые игрушки. Приехал на три дня… И остался. Потому что Влад увлек меня идеей с нуля построить музыкальную студию мечты.

Дополнение от Филиппа Чмыря: «Шрубек перевез в Харьков всё музыкально-техническое оборудование Андрея. Позже в Украину переехала и гражданская жена Жукова Наталья. Вместе с котом. Андрей – сумасшедший, полностью погруженный в музыку человек. Он абсолютно не подготовлен к нормальной жизни, поэтому даже не требовал свою зарплату, разве что 200-300 долларов в пару месяцев просил на еду».

Он [Шрубек] обещал мне зарплату, проценты, жильё, оформить документы. С этой целью у меня выманили паспорт, который я не видел до сих пор. И в случае чего, не оставит меня без средства производства. Но самое главное – не думай ни о чем. Строим студию мечты и занимаемся творчеством. Мои идеи, его бабки.

Я офигел. Ну и Влад [Шрубек] офигел, узнав, что я умею, как я пою. И он захотел научиться так же. Я поверил Владу, потому что вызывал доверие. Хотя потом люди и смеялись, что все жулики поначалу очень обаятельные люди. В мой круг общения такие типажи раньше не входили. Мне не попадались такие люди, которые могли воспользоваться в своих целях моим состоянием и моей безумной увлеченностью музыкой. Могу констатировать, что в Украине, в Харькове, есть таки суперстудия. Построена на 90%.

Я в нее вложил знания, опыт, душу. Приборы искались по всему миру. Есть раритетные, например те, которые использовали Стив Уандер, «Нирвана», «Металлика».

Когда я сочинил, сделал аранжировку, записал, свел и отмастерил шесть песен, Влад послал их на оценку в Штаты. Потому что сам он не рубит в музыке и звуке ни шиша. Американцы к его удивлению очень хорошо отозвались о моем труде и креативе.

Дополнение от Филиппа Чмыря: «Есть шикарные фотографии Андрея в этой студии – ее стоимость оценивают в миллион долларов. Андрей был не только ее соучредителем, он выполнил ряд инженерных работ по проектированию этой студии – он же один из лучших специалистов в стране. Естественно, за все это ему не заплатили, ровно как не выдали деньги за написанные песни – на украинском рынке стоимость шести треков Жукова оценивают в 300 тысяч долларов».

Фото: Егор Бабий, Имена

Пока я был с головой в творчестве, Влад решил завладеть моими песнями. Струсив встретиться со мной лично, он подослал ко мне юриста «Плариума», который заявил, что нифига я не получу, что решение принято и обсуждению не подлежит. Вывозим тебя в Россию, а дальше барахтайся, как знаешь. Таким образом Влад Шрубек украл у меня полтора года работы, мои песни. И оставил меня без копейки денег за все мои труды. И еще с вырванными зубами. Буквально. Этим он меня шантажировал. А еще использовал ситуации, когда у меня были фантомные боли, чтоб я был более 
сговорчив. Когда у меня фантомные боли, я тогда вообще нифига не соображаю».

Дополнение от Филиппа Чмыря: У Андрея и его гражданской жены нет паспортов и официальной регистрации о проживании в Украине. Ему угрожают и говорят, что гонорар за построение студии и интеллектуальный музыкальный труд он не получит. Предлагают сопроводить в Россию – почему именно туда, я не знаю. Возможно, у них есть блат на российской границе, ну, или они боятся беларуских таможенников.

Что говорят юристы и украинская полиция

По словам Филиппа, Андрей понял, что не может легально покинуть Украину около трех недель назад – все это время история замалчивалась, так как была надежда на помощь со стороны Украинской полиции, куда первым делом отправились представители Андрея.

«Заявление о незаконном удерживании приняли, но полицейские открытым текстом сказали, мол, зря, ребята, вы тут ходите, уже решили ваше дело.

То есть человек [Влад Шрубек] заранее договорился с полицейскими о том, чтобы они не давали ход этой ситуации. Кто сталкивался с украинской полицией (а мне приходилось), знает, что можно оцепенеть от их наглости и нежелания работать», – пояснил Филипп и уточнил, что представители Андрея уже связывались и с беларуской инстанцией по борьбе с торговлей людьми. «Советуют обратиться в полицию – беларусы не могут ничего сделать, пока не увидят зарегистрированное в полицейском регистре дело. А его там нет: заявление принимается и сразу же исчезает. Беларусы с юридической стороны в этой ситуации бессильны».

Вместо вывода

Филипп Чмырь: «Конечно, Андрей может быстро покинуть Украину и вернуться в Беларусь. Для этого ему надо поехать в беларуское посольство в Киеве и написать заявление о потере паспорта. Тогда ему выдадут специальную бумагу на возвращение, он поедет в Беларусь, на украинской границе получит штраф за нелегальное нахождение на территории Украины – регистрацию-то ему никто в итоге не сделал. Потом Андрей получит запрет на въезд в Украину сроком на пять лет, что для него означает большие проблемы в бизнесе. Извините, но сводить песни для «Океана Эльзы» и «Бумбокса» из Беларуси нереально. А это самый динамично развивающийся музыкальный рынок в СНГ.

Фото: Егор Бабий, Имена

Самое главное – найти легальный способ отправить Андрея в Беларусь. Важно показать и доказать пограничникам, что он не преступник, а жертва ситуации. Давайте честно, Андрей – инвалид, он не может самостоятельно решать эти проблемы. У него нет рук и этим можно легко воспользоваться, что украинец и сделал. Мы все очень боимся. Украина, Харьков – в таких городах еще действует принцип «нет человека – нет проблемы».

Примечание редакции: этот текст был написан как версия первой стороны. У нас уже появился ответ владельца студии и комментарий посольства Беларуси в Украине. По их мнению, ситуация выглядит иначе. Всё это можно прочесть тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ника Сандрос: «Ущерб погашен, все на свободе. Так почему мой муж уже девять месяцев в СИЗО?»

Боль • Настя Рогатко
Муж художницы Ники Сандрос сидит в СИЗО уже девять месяцев. Его обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов на сумму больше ста тысяч рублей. Всех остальных фигурантов дела, включая владельца всего Fenox Виталия Арбузова, уже отпустили. А Эндрю, как его называет Ника, до сих пор там, уже на третьем продлённом сроке. Мы встречаемся с Никой после того, как она отнесла мужу передачу – она рассказывает про свои приступы паники и тысячу раз повторяет, что даже адвокаты не могут понять, за что сидит её муж.
Новое
Популярное