Это клевета. Владелец студии и посольство ответили беларускому звукорежиссёру про «рабство» в Украине

Боль • Ирина Михно
22 октября мы опубликовали текст о том, что талантливого беларуского музыканта Андрея Жукова буквально взяли в рабство в Украине. Об этом редакции рассказал лидер группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь, сославшись на письмо самого Андрея. Сегодня, 25 октября, нам наконец пришло послание от Сергея Билоуса – директора лейбла, в котором он заявил, что Жуков врет. Публикуем вторую версию конфликта.

Предыстория. Кто такой Андрей Жуков и почему он считает, что попал в рабство

Андрей Жуков, будучи инвалидом – у него нет обеих рук по локоть – смог стать одним из лучших беларуских звукорежиссеров. Сейчас Андрей плотно сотрудничает не только с беларускими, но и украинскими музыкантами, например с «Океаном Эльзы» и «Бумбоксом». Долгое время он работал в Беларуси, а в 2017 году решил отправиться в Украину, как сам писал Андрей, по просьбе его ученика Боба Дизастера (Владимира Сухова). Визит затянулся на полтора года, так как Андрей познакомился с вице-президентом компании «Плариум» Владом Шрубеко и решил вместе с ним заняться строительством музыкальной студии в Харькове.

«Он [Шрубек] обещал мне зарплату, проценты, жильё, оформить документы. С этой целью у меня выманили паспорт, который я не видел до сих пор. И в случае чего, не оставит меня без средства производства. Но самое главное – не думай ни о чем. Строим студию мечты и занимаемся творчеством. Мои идеи, его бабки», – писал в письме к Филиппу Чмырю Жуков.

По словам Андрея, студия в Харькове готова на 90%, в ней уже находится все его оборудование и «приборы, которые использовали Стив Уандер, «Нирвана», «Металлика». Как сказал Филипп Чмырь, стоимость студии оценили в миллион долларов, а стоимость интеллектуального труда беларуса оценили в 300 тысяч долларов. Словом, Филипп, ссылаясь на слова Андрея, утверждает, что за стройку и создание песен беларускому звукорежиссеру не заплатили ровным счетом ничего, «только 300 долларов на еду раз в пару месяцев выдавали».Но главный конфликт беларуса и украинца упирается не в финансы.

Филипп рассказал, что когда Андрей поселился в Харькове, владельцы музыкальной студии якобы забрали у него паспорт, чтобы зарегистрировать Андрея. Но официально нахождение беларуса в другой стране не зафиксировали, а паспорт до сих пор не вернули. Три недели назад Андрей обратился в полицию. Филипп говорил: «Заявление о незаконном удерживании приняли, но полицейские открытым текстом сказали, мол, зря, ребята, вы тут ходите, уже решили ваше дело».

Вердикт первой стороны: Андрея незаконно удерживают в Харькове и не хотят платить деньги за интеллектуальный и физический труд. А выехать из Украины в Беларусь Андрей опасается – боится, что его признают виновным в незаконном проживании на территории другой страны.

Версия вторая. Директор музыкальной студии

Первый текст про Андрея мы опубликовали без версии второй стороны конфликта, но с примечанием, что очень хотим ее узнать. Не прошло и трех дней, как Сергей Билоус – директор компании «Этомик Ганс Рекордс», которой принадлежит та самая музыкальная студия, прислал в нашу редакцию открытое письмо.

Сергей подтвердил, что весной 2017 года Андрей Жуков приехал в Украину, но тут же уточнил, что беларус сам «выразил желание участвовать в одном из проектов нашей студии на партнёрских основаниях». По словам Сергея, Андрей должен был поучаствовать в создании нескольких песен на студии в Харькове. «После официальной публикации этих песен Андрей должен был получать часть от чистой прибыли, которую, возможно, данные песни принесут.

К сожалению, за полтора года нам не удалось выпустить ни одной песни, и мы приняли решение прекратить сотрудничество с Андреем», – утверждает Сергей.

Цитируем: «Основными причинами разрыва отношений были:

1. Очень серьезные конфликты Андрея со всеми без исключения участниками проекта. Команда терпела постоянные унижения и оскорбления, из-за чего несколько участников коллектива были вынуждены покинуть проект. Одной из участниц даже пришлось обратиться в больницу и несколько месяцев принимать различные препараты, чтобы выйти из состояния, до которого она была доведена Андреем.

2. Технические ошибки при строительстве студии, которые привели к затягиванию стройки на восемь месяцев и очень серьезным дополнительным расходам. Фактически студию пришлось построить два раза, второй уже с привлечением отдельной команды специалистов-акустиков.

3. В течение нескольких недель перед расставанием Андрей фактически прекратил заниматься музыкой и использовал все студийное время в личных целях. Для просмотра фильмов, компьютерных игр и прочих вещей, не имеющих отношения к музыке. За этим процессом ежедневно наблюдали десятки людей».

Фото: Егор Бабий, Имена

Сергей утверждает, что когда рабочие отношения с Андреем Жуковым были расторгнуты, он и его компания предложили звукорежиссеру помощь: «Юридическую, так как он находится в Украине, являясь гражданином Беларуси, и финансовую – на случай, отсутствия средств для того, чтобы покинуть страну или найти работу». По словам Сергея, Жуков от всего отказался: «Начал требовать значительные суммы денег и пообещал поднимать общественный резонанс, в случае, если мы откажемся платить. Отмечу, что на данный момент продукт, в создании которого Андрей принимал участие, не выпущен и несет за собой постоянные и значительные расходы», – утверждает Сергей. Сумма, которую требует Жуков за шесть невыпущенных песен – 300 тысяч долларов – о таком же количестве денег говорил нам Филипп Чмырь.

Сергей также прокомментировал заявление насчет кражи паспорта Андрея: «У нас никаких документов Андрея нет, и мы не знаем, где они находятся.

Однако, насколько нам известно, подавать заявления в прокуратуру, суд и прочие инстанции Украины без документов, удостоверяющих личность, невозможно.

Сергей утверждает, что его компания себя обезопасила и готова идти в суд, если потребуется: «С Андреем были подписаны договора, по которым он за оплату передал ту часть авторских прав, принадлежащую ему в музыкальных произведениях нашей студии. Если понадобится, мы с удовольствием предоставим эти документы в суде.
Сейчас Андрей привлекает внимание общественности при помощи клеветы, пишет обращения в прокуратуру о мошеннических действиях. Мы считаем претензии Андрея абсурдными, в связи с чем в данный момент готовим обращения в соответствующие судебные инстанции.

Сейчас студия является некоммерческим проектом для развития украинской музыки. И нам очень жаль, что в процессе приходится сталкиваться с людьми, которые пытаются на этом нажиться и создать общественный резонанс за счет клеветы и манипулирования общественным мнением».

Версия посольства Беларуси в Украине

Филипп Чмырь рассказал KYKY, что на данном этапе беларусы никак правомерно не могут помочь Андрею Жукову, однако старший советник посольства Беларуси в Украине Владимир Чехлов рассказал TUT.by, что так не считает. Несколько дней назад Владимир общался с адвокатом звукорежиссера и подробно объяснял, как Жуков может вернуться в Беларусь. «Ему была дана стандартная информация, что делать в подобной ситуации. После чего в посольство никто по данному вопросу не обращался с соответствующим заявлением», – рассказал посол и дополнил, что вскоре Андрей получит свидетельство на возвращение. По этому документу он сможет поехать домой. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Иначе зачёта не будет». Как IT-страна празднует столетие ВЛКСМ

Боль • редакция KYKY
В этом году сто лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Казалось бы, причем тут мы? Но Министерство образования Беларуси решило не игнорировать праздник и в октябре закатить во всех школах и ВУЗах страны масштабные торжества. Так что в 2018 году в честь столетия комсомола пекут пироги и устраивают вечеринки с портретами Ленина на коврах. Студенты жалуются, что их загоняют на эти мероприятия. KYKY собрал свидетельства того, как это было. Только предупреждаем: просмотр этого материала вызывает желание намеренно повредить себе глаза.
Популярное