Газовая камера. Кого обвинят в борисовской трагедии?

Боль • Илона Монид
Чудовищная история из Борисова про подъезд в пятиэтажке, жильцы которого умерли, задохнувшись от газа, не единственная. С тех пор, как в Беларуси стали использовать газ в бытовых целях, похожих трагедий – сотни. Сотрудница редакции KYKY Илона Монид рассказала свою историю.

Четыре года назад в 2012 году погибли моя мама и дед. Они жили в частном доме в Молодечно. Когда у нас начали вводить газовое отопление в частные дома, мы оборудовали дом котлом. Я тогда еще училась в школе, это было самое начало нулевых. Когда человек ставит в дом газовый котел, соответствующие службы обязаны проверить правильность установки и только после этого подписать документы. Все газовые проверяющие у нас только государственные, частных нет. Сами котлы должны быть определенного ГОСТа: ты устанавливаешь его за свои деньги, потом приходит госконтора, снимает пломбы и ставит счетчик, чтобы брать с тебя деньги каждый месяц.

Крыша в нашем доме была обычная, с трубой, как на всех частных домах. В тот день, когда погибли мама с дедушкой, клапан на трубе захлопнулся от ветра, весь угарный газ пошел внутрь – за 30 секунд не стало двух человек. Когда началось уголовное разбирательство, выяснилось, что труба на доме должна была быть на сколько-то сантиметров выше. Но ведь нам об этом никто не сказал, когда принимали дом! Все бумаги подписали. Мало того, за пару месяцев до этого был случай: на улице было ветрено, а в доме ночевали дети. Моя младшая сестра остро воспринимает запахи, и ее ночью стало тошнить. Утром вызвали врача – оказалось, кровь перенасыщена углекислым газом. Нам посоветовали проверить газовое оборудование. Вызвали газовщиков. Они сказали, что все хорошо – через два месяца случилась трагедия.

Мою семью обвинили в том, что мы сами виноваты. Стали обвинять погибшего деда, который любил потрогать колонку, чтобы отрегулировать температуру. Говорили, что у нас неправильно висел котел. Нужно, чтобы он был на улице, а если и в помещении, то там должно было быть больше квадратных метров. Самое странное: котел висел на том самом месте десять лет. Теоретически дом должны были проверять раз в год – да хотя бы штрафовать за неправильное использование этого котла! Никто не приходил. О том, что нормы безопасности не соблюдались, мы узнали уже после того, как всё случилось. Через полгода был похожий несчастный случай в Вилейке, после чего власти начали проверять установку котлов в частных домах. По крайней мере, к нам стали приходить раз в полгода, когда мы уже сделали правильную вытяжку, вынесли котел и подняли камин выше.

Нашу трагедию показали в передаче «Зоне Х» на официальном государственном телеканале. Причем, показали трупы без нашего ведома. После таких ситуаций понимаешь, насколько всем по барабану ты и твоя частная жизнь, никто ни о чем не спрашивает, нет ни такта, ни сочувствия. Бабушка хотела оградить меня от всего этого, и подписала все документы о том, что не имеет претензий – чтобы от нас просто отстали. В суд она не подавала. Это был реально тяжелый период. Мой случай единичный – а сколько таких всего?

И не каждый хочет огласки, не каждый будет рассказывать прессе о том, что случилось.

Когда я читала статьи про Борисов, меня трясло – шесть человек погибли ни за что ни про что, из них двое детей. При том, что жили не в частном доме, а в квартире в пятиэтажке. Соседка трижды вызывала газовщиков – говорили «все в порядке». Неужели в воскресенье санитарные службы, ЖЭСы и газовщики считают, что в их выходной день трагедия не случится? Проблема в том, что в Беларуси все госструктуры придерживаются планов сверху и статистики. Обратите внимание – медицинские работники в разгар эпидемии не оглашают число реальных больных гриппом не потому, что люди не болеют. Врачи в поликлиниках нарочно ставят пациентам диагноз ОРВИ, чтобы не портить статистику. У врачей скорой помощи существует статистика по количеству смертей – если пациент вызывает скорую третий раз за день, они отказываются ехать и ждут другую бригаду, чтобы человек умер не в их смену. У нас в государстве все плановое: в милиции есть планы по раскрытию дел, в ГАИ есть планы по задержанию, из-за чего они в конце месяца на дорогах останавливают абсолютно всех – план добивают. Но как может быть план по заболеваниям ОРВИ? Как может быть план по количеству смертей? План по рождаемости?

Если случилась трагедия, они придерживаются позиции: наехать сразу. И чем громче, тем лучше. Самое ужасное – что общество с ними солидарно.«Кто сволочи? Возможно, ошибка мальчика, который не проверил газовую колонку», – читаю в комментах к репортажу из Борисова на «Онлайнере».

Цветы у подъезда в Борисове. Фото: Максим Малиновский, Onliner.by

В статье говорится, что даже соседи не осуждают газовщиков, мол, они же хорошие люди, газ проверяют. Еще более странным выглядит комментарий борисовского газовщика о том, что в службе есть аппараты, которые измеряют наличие бутана и метана в воздухе, для определения угарного газа у них аппаратов нет. Представьте себе зубного врача, который вам говорит, что у него нет инструмента, чтобы поставить пломбу, но он может вырвать больной зуб, привязав веревочку к дверной ручке. Понятно, что природный газ, который выходит из системы – это утечка, 100%-ная вина газовой службы, за которую им ввалял по полной. А в утечке угарного газа виноваты сами люди. То есть наши власти интересует не жизнь человека и его безопасность, а свои собственные должности и рабочие места – приборы для контроля угарного газа, который выделяется, когда что-то горит, у них не закуплены. И люди по незнанию проглатывают эту информацию, соглашаясь с тем, что погибшие сами виноваты. В новых домах уже не ставят газовые плиты, только электрические – с ними безопасней. Но в частных по-прежнему используют газовые котлы или баллоны, потому что тарифы на газ гораздо дешевле, чем на электричество.

В одном только Минске газовые колонки по прежнему стоят в 25 тысячах частных домов и квартир.

Мне почему-то кажется, что в борисовской трагедии не обвинят никого. Может быть, сделают козлом отпущения газовщика, который приходил смотреть подъезд. Вся система построена так, что нельзя найти крайнего: один принимал звонок, второй смотрел, третий ставил, четвертый подписывал. В любой коммерческой структуре есть ответственный. Если ты ИП-шник, тебя штрафуют, если ты нарушил правила дорожного движения, тебя лишают прав. А здесь – с кого требовать? Кто в государственных структурах ответственен за жизнь людей?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы скорее заразим свиней гриппом, чем они нас. Инструкция по борьбе с вирусами

Боль • Ольга Родионова

Есть ли эпидемия свиного гриппа в Беларуси, и как от нее защититься? Стоит ли верить в вакцинацию и «Арпетол»? KYKY разбирается вместе с заведующей инфекционным отделением Минской детской инфекционной клинической больницы Еленой Булдык.