Грудь, попа, белье. Сексуальная самообъективация в белорусском Instagram

Боль • Анна Перова
Пока прогрессивные женщины сражаются за право быть не сексуальным объектом, а в первую очередь личностью, находятся люди, которые плевать на это хотели. Не секрет, иногда пара выпяченных грудей помогает бесплатно выпить коктейль в баре. KYKY проверил, как то же самое влияет на популярность в Instagram.

Вообще, суть феминизма в том, чтобы быть самой собой и не подвергаться за это какому шеймингу (как сейчас модно писать). Тем не менее, желание воплощать из себя sexy-девочек продолжает собирать скептические взгляды. На форумах находятся безапелляционные приговоры: «В нижнем белье [фотографируются] шлюхи, в купальнике еще можно». Действительно: как женщин станут уважать, когда часть из них продолжает светить сиськами направо и налево?

Редактор Instagram Кристен Джой Уоттс в одном из интервью отметила: «Социальные сети дали нам возможность почувствовать, что мы все – люди, что знаменитости такие же люди, как мы, но одновременно мы сами в социальных сетях, скорее, рассказываем истории о себе, чем показываем свою реальную жизнь. Мне кажется, что чем ближе твоя история к правде, тем больше ты нравишься людям. Впрочем, аудитория бывает разной: кто-то хочет идеальную картинку, а кому-то интересна правда». Девушки доказывают своим примером: правда интересна очень мало кому, в основном аудитория запрашивает красивые тела.

Дарья. Жена хоккеиста «Юности»

Считается, что аккаунт Дарьи – самый популярный в белорусском Instagram. На то есть две причины. Первая – «официальная»: Дарья – жена хоккеиста минского клуба «Юность» Александра Бородули. Вторая – очевидная: Дарья выкладывает столько интимных фото в свой аккаунт, что, подписавшись на него, можно неплохо сэкономить на покупке журналов типа Playboy.

В профиле Дарьи можно найти фото на любой вкус. Тут и попа, и грудь, и «все слово целиком». На некоторых снимках девушка рекламирует белье, что было бы странно делать, находясь в одежде. Хотя некоторые рекламные видео все равно приводят в замешательство.

Есть фото не просто эротические, а с элементом интриги. Смотря на этот снимок, предаешься смелым фантазиям о том, сколько раз руки девушки соскальзывали с груди, и фотографу открывался удивительный вид.

Таких историй в профиле немало. Дарья иногда выкладывает снимки с мужем. Как бы намекает: «Ребята, уже занято, можно только лайкать».

Нина. Разводит бенгальских котиков (возможно, и подписчиков)

На некоторых фотографиях девушки вроде как ничего голого нет. Тем не менее, это не помешало собрать ей почти 33 тысячи подписчиков. Вряд ли каждая делает подобные снимки во время похода в кафе или ресторан.

Короткие платья, выпяченная грудь, каблуки, на которых невозможно ходить, и блестящий пьяноватый взгляд – на первом фото есть все, что приманивает зарубежных комментаторов, пишущих «nice legs and high heels ladies».

Инстаграм Нины интересен тем, что тут можно не просто посмотреть на полуобнаженное женское тело, но и поиграть! Например, в «Найди 10 отличий».

Но это разовая акция. Обычно все-таки в профиль выкладываются стандартные снимки а-ля «зашла в кафе выпить бокал вина и случайно надела платье, из которого выпрыгивают мои сиськи».

Вообще, все-таки девушка постит больше фотографий в одежде. Но они тоже красивые. Если это фотка около Grand Cafe, то обязательно с красиво оттопыренной попой, если это покатушки на велосипеде, то надо как можно больше оголить ноги и встать в позу «я совсем не устала (потому что особо и не каталась)». Ну а уж домашнее селфи вообще грех выкладывать без оголенного плечика!

Лиза. Архитектор собственных форм

Девушка очень разносторонняя. В описании аккаунта гордо значится: «Architect. Art. Painter. Sporting. Twerk Dancer/Trainer. Snowboarding. Model. Minsk, Belarus». Но постить она решила в основном свое тело, потому что миллион увлечений все равно потеряется в тоннах инста-снимков.

На фотографию в бассейне налепили ярлык «шикарная жопка», но это довольно скучный пример.

Самое классное в этом аккаунте – то, как занятия спортом превращаются в показ себя. Вот я боксирую в секси шортиках (или вообще трусиках?), вот я отдыхаю в горах и не забываю продемонстрировать свои найки и «шикарную жопку», а вот я тверкаю и зачем-то всем это демонстрирую.

Есть и странные фотографии, вроде той, где Лиза валяется на асфальте. Но главный ли асфальт герой этого снимка? Вряд ли. Креатива девушке не занимать: ее снимок из кафе, наверное, самый необычный из всех, кто в этой подборке вообще там фотографировался.

А еще Лиза иногда разбавляет саму себя собачкой, и это не может не умилить. Для особых ценителей есть и фотография Лизы вместе с собачкой.

Николь. Просто model

Вроде бы обычная милая белоруска, а вот и нет! 108 тысяч подписчиков не могут ошибаться: в этом Инстаграме есть, на что посмотреть.

Некоторые снимки Николь настолько будоражат мысли, что соцсеть даже не блокирует их за присутствие на них сосков. Такую красоту грех банить! Есть и другие интересные кадры со съемок вроде этого. А еще более интересен комментарий девушки к нему: «Я снова в деле!» Наверное, в деле демонстрации своей груди?

Благое дело Николь продолжает и вне работы. Особенно на пляже. Если черный купальник не приглянулся, то вот розовый: пуш-ап никого никогда не подводил. Многие из подобных фотографий сняты «по работе». Но откровенные модельные снимки так часто перетекают со съемок в жизнь. И понеслась…

Возможно, если бы у всех девушек было такое тело, они тоже бы не сдерживались и постили его в Инстаграм. Ну и что, если кажется, такие снимки более уместны где-то в личной переписке с твоим мужчиной, чем в публичном аккаунте. Зато очень красиво: будь то реклама белья или реклама самой себя.

Оксана и ее подружки

У Оксаны вроде бы не так много подписчиков – 4 тысячи. С другой стороны, это целых 4 тысячи: девушка ничем не знаменита, просто выкладывает фотографии себя. Видимо, эти многочисленные люди с придыханием следят за жизнью ее груди, которая, надо сказать, прямо просится, чтобы за ней следили.

Вот типичный снимок: Оксана пьет коктейль, а ее полуголая грудь «случайно» попадает в кадр. А вот девушка делает одухотворенное лицо для фото, но все опять портит грудь, влезшая в объектив. Впрочем, у Оксаны есть периоды совершенно невинных кадров типа этого, где она печальным взглядом гипнотизирует стакан с кофе и никакие следы манящих частей тела не обнаруживаются.

Но аккаунт не дает нам расстроиться и быстро предлагает снова сиськи в комплекте с завлекающим жестом.

С толку сбивает снимок у школьной доски, который наводит на подозрительные мысли. Аккаунт девушки во «ВКонтакте» подтверждает: она еще школьница. О времена, о нравы!

И все-таки: зачем девушки выкладывают свои интимные фотографии на всеобщее обозрение?

Отвечает психолог Павел Зыгмантович: «Это приманка на живца. Так сказать, девушки показывают товар лицом. Я серьёзно, в этом больше ничего нет. Девушки демонстрируют потенциальным ухажёрам, что они свободны. И всё».

KYKY: Но ведь есть и замужние дамы, которые этим занимаются. Может, все-таки еще есть причины?

П. З.: Понимаете, придумывать можно что угодно. Например, что это неизбывная тяга к прекрасному или следствие насилия в детстве. Но такие выводы будут тенью на плетне, проще говоря, ерундой. Замужние дамы могут делать по тем же причинам. Плюс – как своеобразный афродизиак для мужа. Пусть смотрит, видит, что она востребована, и как-то шевелится.

Что ж, понятно и доходчиво.

Осуждать (,) нельзя (,) помиловать?

Все подобные Инстаграмы объединяют голые попы, грудь и зазывные позы. Скорее всего, настоящего мужика, полного тестостерона (читайте: живца), это не особенно волнует. Такие, возможно, даже не дочитают до этого момента, застряв на просмотре какого-нибудь из аккаунтов. Иначе как объяснить популярность таких профилей? Хотя, о чем мы говорим, если даже голые задницы стали трендом в свадебной фотографии.

Слишком много интимных вещей выкладывают в Инстаграм и те, кого сложно заподозрить в злоупотреблении свободой интернета и собственных рамок. Анна Бродская – дочь известного поэта – тоже радует 4,3 тысячи своих подписчиков фотографиями попы, голого тела и каноничными снимками у бассейна. Более того, в профиле нашелся даже скрин из Перископа, который намекает на факт онлайн-транслирования Анной собственного секса. В комментариях, конечно, сразу возникли повергнутые в шок моралисты. Им в ответ пишет пользователь pleasekateplease: «Уверена, вы подписаны на девушек, которые вечно снимаются в купальниках, выставляя на показ свои отфотошопленные тела. А она честная, честная и прекрасная. И пусть делает то, что хочет. Анна живёт в Америке, а это свободная страна. И права осуждать её за то, что она не такая, какой вы хотели её видеть – глупо и неправильно».

При этом под фотографиями всех, перечисленных до этого, никаких уничижительных или осуждающих комментариев не обнаружено. Связано ли это с тем, что они не так известны, как Анна Бродская, или с тем, что «отфотошопленные тела» радуют глаз, в отличие от естественности снимков дочери поэта? Почему-то не покидает ощущение, что все-таки с последним. Давайте говорить как есть: пока находятся любители глянцевого женского тела, сексуальная объективация будет процветать. Не в последнюю очередь благодаря самим девушкам, ведь таким образом достигать своих целей гораздо легче. И лайкоэффективнее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Демократия в подъезде. Как жильцы выбирают власть в домах

Боль • Алиса Петрова
Представим государство, в котором мы хотим жить. Честные выборы, инициатива снизу, свободное обсуждение зарплат чиновников и увольнение тех, кто не справляется со своими обязанностями. Звучит утопично? Жители нескольких минских домов рассказывают, как они начали с малого – добились демократии в собственном доме.