«Хорошо, что не PornHub». Украинцы о блокировке «Одноклассников» и «ВКонтакте»

Боль • Ирина Михно
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», плюс всем сервисам «Яндекса». KYKY спросил самих украинцев, как они восприняли эту новость.

Понятное дело, мнения украинцев расходятся: одни уже начали грустить по «Вконтакте», другие – наоборот радуются тому, что «России» в их жизни станет меньше. «Для меня, как и для многих, VK – это чисто релакс, ресурс с интересным контентом, общением, медиа. Есть альтернативы? Обосц**ный Facebook? Хмм», – пишет Димон Обуховский в паблике «Типичный Киев» в VK. Андрей Смирнов, пользователь той же группы, с ним не согласен: «Давно пора. Хотели оборвать связь с русским миром, так давайте обрывать».

Житель Киева Сергей Иванов считает, что VK – это ФСБэшная база данных

«Сейчас против Украины ведется гибридная война со стороны РФ. Число жертв превысило десять тысяч человек, и это только по официальным данным. Важнейшей частью этой войны является информационное давление. Естественно, нам нужно было принять решение о введении санкций в отношении российских СМИ и социальных сетей. Что мы теряем? «Одноклассники» – ресурс для идиотов, его закрытие будет полезным для украинцев не только с идеологической точки зрения, но и поможет уменьшить популяцию дурачков. VK? С тех пор, как эту сеть отняли у Дурова, она превратилась в ФСБэшную базу данных. В общем, я полностью поддерживаю и приветствую указ о новых санкциях, в первую очередь как человек, который пострадал от России: я жил в восточной части Украины, во время боевых действий потерял дом.

Считаю, что нам нужно полностью изолировать российский бизнес, так как мы двигаемся в другую сторону, и он нам попросту не нужен. Тем украинцам, которые говорят о «свободе слова», хочу сказать, что этот указ нас никак не ограничивает: Россия не продуцирует свободу слова, она пропагандирует лишь ненависть и «трупьі». К тому же у нас есть доступ ко всем информационным ресурсам: хочешь на youtube сиди, хочешь – ОРТ смотри. Возможно, это решение даст импульс нашим стартаперам, и в Украине появится своя социальная сеть».

Евгений Шенчинский, комментатор из Facebook, уже начал разрабатывать идею: «Даешь новую социальную сеть «ВРошене».

Ева Высоцкая из Львова более нейтрально отнеслась к известиям

Ева Высоцкая

«Когда я прочитала новость об этих санкциях, сразу подумала о КНДР: приближаемся к их стилю. В целом, mail.ru – это вчерашний день. У меня есть аккаунт VK, но я им практически не пользуюсь, давно хотела удалить, а на «Одноклассниках» у нас только бабушки сидят, и те уже мигрируют в Facebook. В общем, я нейтрально отношусь к этому указу, на мне он никак не отразится. Плюс, я привыкла приспосабливаться к тому, что изменить не могу».

Житель Днепра Артем Заяц и власть понимает, и народу сочувствует

«Власть не считает это антинародным выступлением и преследует благие цели: почта, сервера которой находятся в России, вполне может читаться российскими спецслужбами, личная переписка в соцсетях – тоже. Но, конечно, совсем не отвечает частным интересам граждан, которые не усматривают в этом ничего, кроме очередного усложнения своей и без того не очень-то сладкой жизни. Многие считают, что уже огородились от России, и пора бы народу что-то давать взамен, а не только отнимать. Властная верхушка в ответ на бурчание приподнимает бровь: не надо нам этих ватных рассадников, обойдемся!

Будут ли запреты выполняться? Со стороны провайдеров – конечно, да. Со стороны граждан, думаю, «сознательность» проявят только те, кто не умеет сам себе настроить VPN. Этим людям понадобится куда-то перейти, чтобы постить там картинки шашлыков, детей, котов и себя на пляжике. Обязательно будут наплывы «беженцев» на FB, и я не уверен, что тамошняя тусовка будет от этого в восторге. Но все остальные будут сидеть на запрещенных ресурсах и дальше. И власть об этом догадывается, но тут же главное – не эффекта добиться, а совершить некий жест. Гневные посты моих соотечественников про удар по демократии и путь чучхе – понятны: всегда лучше воспитывать в человеке сознательность, чем физически ограничивать его действия. С другой стороны – запрет этот будет работать через пень-колоду, и все это понимают. Мы уж точно не Корея, тем более, что посадок за лайки в VK у нас не предвидится. То, что запрет временный, мне нравится. За три года, я думаю, появится и социальная сеть для патриотов, и собственный «Кiношукач». Вот Илон Маск запустит спутники, которые обеспечат бесплатным интернетом всю планету, и я не знаю, что тогда будут делать наши правители. Опять, как при Хрущеве, будут колесить по городам фургоны-глушилки, забивая вражьи частоты белым шумом? Звучит так безумно, что я бы на это даже посмотрел. Через веб-камеру, разумеется. Откуда-нибудь из Камбоджи».

А комментаторы VK всё продолжают шутить: «Только бы World of Tanks остался», «Хорошо, что не порнохаб».

Киевлянин Виталий Мороз не верит в «утопическую идею государства»

«Позиция Порошенко имеет право на существование, в целом, его решение преследует интересы украинского государства. Однако этот указ будет почти невозможно исполнить – он требует от провайдеров огромных затрат. Более того, в 21 веке запретить пользоваться сайтами – утопия. Я в принципе не пользуюсь российскими сервисами, как и многие люди из моего круга: никогда не было такой культуры. Мой первый мейл был на Yahoo, позже и теперь – Gmail».

Тем временем на Facebook Станислав Семак цитирует закон

«Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом – по своему выбору. Закон должен соблюдаться!»

Ольга Джигир из Киева поддерживает комментатора

Ольга Джугур

«Об указе я узнала из новостной ленты в Facebook. Первое, что я сделала, – перерыла кучу источников, чтобы убедиться в подлинности информации: уж слишком нелепой кажется эта новость. Скажу по правде, я не пользуюсь VK с недавних времен: удалила страницу, и аккаунта на mail.ru у меня тоже нет, ибо я сторонник Facebook и Google. Но, именно VK помогла мне в свое время наработать отличную клиентскую базу для моего небольшого фото-дела, и именно там лучше всего работает сарафанное радио. Знаю, что пострадают некоторые из моих друзей, ведь именно там они ведут свои маленькие онлайн-проекты и бизнесы, используя уже многотысячные паблики. Я не вижу никакого смысла в этом запрете, более того, я с ним полностью не согласна. Думаю, в этом случае можно поднимать вопрос о свободе слова».

Пока мы писали этот материал, в одном только паблике VK «Типичный Киев» собралась тысяча комментариев под новостью о блокировке. Кроме матных, призывающих на Майдан и меломанских (людей оставили без халявного прослушивания музыки) – самый популярный пока такой: «Выбрали уже страну для переезда?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совмод. Люди, которых вдохновляет архитектура советского модернизма

Боль • Дмитрий Качан
Как вы относитесь к советской архитектуре? Первое, что приходит в голову, – хрущевки, унылый серый бетон и аскетизм в деталях. Тем временем, советский модернизм может вдохновлять. KYKY поговорил с двумя москвичами, Марией Серовой и Михаилом Князевым, основателями проекта «Совмод».