Худеть без гаджетов неинтересно. Обзор спортивного софта

Боль • Дмитрий Малахов
Когда мир не знал интернета и смартфонов, люди точно так же худели к весне, потея на турниках и пробегая километры с завернутыми в целлофан талиями. Что изменилось сегодня? Подход к достижению результата. Наручная электроника подарила возможность сопровождать каждый утренний забег маленькими порциями удовольствия. KYKY сделал обзор самых популярных спорт-приложения для смартфонов.

Runkeeper (iOS, Android)

Runkeeper уже «разменял» 26 миллионов пользователей. За что они выбирают программу? Приложение обладает интуитивно понятным интерфейсом и довольно шустро «стартует»: находит спутник и начинает фиксировать ваш маршрут с первого же шага. Во время бега можно слушать музыку из своего списка, или рекомендации «виртуального» тренера. Если имеется браслет с пульсометром – приложение позволит контролировать частоту сердечных сокращений (к сожалению, поддерживается ограниченный список гаджетов, и дешевых среди них нет).

По итогу пробежки Runkeeper точно укажет пройденное вами расстояние, темп бега, количество сожженных калорий (рост и вес вы указываете при регистрации). Достижениями тут же можно поделиться в соцсетях, и поверьте – увидеть от друга «пробежал 5.5 км за 30 минут» куда приятнее, чем фото кофейной пенки или котика. Другой мощный плюс Runkeeper – поиск единомышленников поблизости. Бегать вместе веселее и полезнее – момент конкуренции заставляет «поднажать». В случае забегов «соло» можно ставить персональные цели (пробежать за месяц 37 км, похудеть на N килограммов и т.д.) и следить за их достижением. В платной версии есть специально разработанные тренерские программы, советы и аналитика для более точного достижения результатов.

Endomondo (iOS, Android)

Еще один фитнес-трекер с претензией на лидерство: база пользователей со-ставляет 25 млн. Приложение позволяет делать все то же, что и Runkeeper, но есть у него и свои особенности. Надоедливая реклама в бесплатной версии может раздражать, так же, как и не очень быстрое начало «трекинга» спутником – лично мне пришлось преодолеть добрых 50 метров, пока стартовал отсчет. С другой стороны – приложение будет полезно для велосипедистов: список поддерживаемых видов спорта очень широк (даже колясочников не забыли!).

Можно искать друзей, «интегрироваться» с приложением о правильном питании (о нем ниже), бросать вызов своим товарищам. В Endomondo и самая обширная база аудио-комментариев виртуального «тренера» – вы будете слышать подсказки прямо во время занятий, причем, на том языке, который вас больше устроит (языковые базы скачиваются отдельно). Но главное, что делает приложение ценным – поддержка широкого спектра шагомеров/пульсометров, включая дешевые модели. По крайней мере, из трех приложений только это смогло корректно определить smart-хит этого года – браслет Xiaomi Mi Band 1S Pulse. Остальные приложения просят устройства подороже.

Runtastic (iOS, Android)

Брат-близнец вышеприведенных приложений с практически идентичным функционалом. Тот же GPS-трекинг, те же данные по расстоянию, темпу и сожженным калориям. Для многих станет плюсом поддержка собственных устройств-пульсометров производства Runtastic, среди которых – нагрудный Bluetooth-пульсометр, «умный» браслет и часы.

Из других особенностей приложения – более продвинутая работа с маршрутами, десятки поддерживаемых видов спорта, просмотр всей статистики в аккаунте на общем сайте Runtastic. Последний момент может быть важен для тех, кто любит упражнения в комплексе. Runtastic имеет огромную базу сторонних приложений, которые так или иначе связаны со спортом и фитнесом. Вот лишь некоторые из них:

1) Для тех, кто не любит бегать предлагается Runtastic Pedometer – продвинутый шагомер. Он считает количество шагов, среднюю скорость, пройденную дистан-цию, а в платной версии – еще частоту шагов и потерянные калории. (iOS, Android)

2) Runtastic Push-Ups помогает отжиматься с нужной мотивацией. Кладете перед собой планшет/смартфон, запускаете приложение – и вперед, каждое отжимание должно быть зафиксировано прикосновением носа к экрану. Нет, это не шутка. Но это реально работает, и, как ни странно, мотивирует. (iOS, Android)

3) Runtastic Sit-Ups поможет накачать пресс. Смартфон при этом нужно держать перед грудью обеими руками, а его акселерометр будет пикать при каждом подъеме корпуса. (iOS, Android)

4) С Runtastic Pull-Ups вы начнете подтягиваться как бог. Мобильник должен быть в кармане шорт или в нагрудном – и каждое ваше подергивание будет честно учитываться программой. (iOS, Android)

Про приложения Runtastic можно писать долго – там еще много всяких тренировок предусмотрено: для ног, пресса, ягодиц. Есть бесплатные версии с рекламой, есть платные – без нее и с чуть большим функционалом. Все они содержат пошаговые тренировки и реально могут помочь быстро набрать форму. Только не нужно забывать, что достижение формы зависит не только от упражнений, но и от правильного питания. И вот здесь придет на помощь программа, с которой дружат все приложения: Runkeeper, Endomondo и Runtastic.

MyFitnessPal (iOS, Android)

Разумеется, программа работает и сама по себе, но вышеперечисленные приложения интегрируются с ней, автоматически отправляя статистику, что очень удобно. В противном случае вам придется вбивать названия силовых упражнений вручную, а это потребует некоторого времени. Задача MyFitnessPal – следить за поступлением в организм калорий и их расходом во время упражнений. Для первого существует встроенный сканер штрих-кодов: любой йогурт, орешки, шоколад, словом – все, на чей упаковке имеется штрих-код, сканируется и заносится в программу автоматически.

Для остального можно вбить руками энергетическую ценность и содержание белков, жиров, витаминов. Вторая часть программы отслеживает, сколько калорий при этом сожгли. На основании полученных данных и заданной цели (например, похудеть за месяц на 5 кило), программа дает рекомендации: тут нужно пробежать лишний километр, а тут – скушать еще одну конфетку. Автоматизация в деле.

Sleepbot (iOS, Android)

Последним по списку, но не по значимости, идет приложение Sleepbot. Это умный будильник, который отслеживает ваши фазы сна – стоит просто положить смартфон рядом с собой на кровать, и программа, считывая показатели гироскопа, сделает все автоматически. Задаете интервал времени, в которое желаете сказать новому дню «привет» — и приложение будит вас, определяя наиболее подходящий для этого момент. Вы проснетесь бодрым и энергичным, а это значит – шансы заставить себя выбраться из кровати и отправиться на утреннюю пробежку – существенно возрастают.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему чиновник отказался пить воду, которую принёс общественный активист

Боль • Ольга Родионова
В разных районах Минска вода из крана отличается от «Пить невозможно!» до артезианской чистоты. KYKY узнал, почему в городе становится меньше артезианских скважин, выяснил, в каком районе столицы вода хуже всего, и вместе с руководителем инициативы «Наша Кунцевщина» спросил у чиновников, почему планы по переводу Минска на артезианскую воду всё время отодвигаются.
Популярное