История белорусской валютной фотожабы

Боль • редакция KYKY
Каждый новый рывок белорусского рубля в пропасть подстегивает безымянных умельцев (и известных в узких кругах художников) на создание сотен шаржев и карикатур при помощи программы Photoshop. Проследим, на что вдохновлял народ «падший зайчик», курс которого беспрестанно снижается последние двадцать лет.

Временные деньги «зайчики» появились в 1992 году (изображение зайца имелось на купюре номиналом в 1 рубль). Деньги поразительно напоминали литовские талоны (их списали в 1993-м, когда Литва перешла на литы). «Зайчики» продержались намного дольше: вплоть до 1998 года, и похоже, белорусам от них «не отмыться» уже никогда. Суть «звериных» денег была в том, что по мере инфляции (в начале 90-х цены увеличивались примерно вдвое каждые два месяца) выпускались купюры с новыми зверями: сначала «старшим» был лось на купюре в 25 рублей, после него на 50 рублях появился медведь, и последним стал зубр на 100-рублевке. На этом звериный креатив в Нацбанке закончился, а народ помнил. Чего только впоследствие не ставили под номинал белорусского рубля: и динозавра…

… и зайчика, перевернутого вниз головой и символизирующего собой бесконечное падение белорусского рубля.

Кроме того, бобров складывали пополам с рысями, создавая ненавязчивую эротическую миниатюру из жизни животных:

Апогеем стало помещение на купюру в 50 копеек «упоротого лиса», чучело лисы на стуле, от британской таксидермистки Адель Морзе.

Данное творчество датируется концом 2012 – началом 2013 года, когда «упоротый лис» стал интернет-мемом и несколько раз посетил выставки в Санкт-Петербурге и Москве. Сходство между лисом и «белочкой» прямое: чучело настолько же безумно и бессмысленно, как и первая в мире бумажная монета. «Белочка» прекратила свое существование в 1996 году – купюру перестали выпускать. Сегодня же «белочку» и «зайчика» успешно заменяет песец.

В 1998 году председателем Национального Банка был назначен Петр Прокопович. 1 декабря 2010 года появились исторические фотоснимки его в компании Александра Лукашенко среди золотых слитков. Фотосессия должна была эффектно иллюстрировать факт того, что золотой запас Беларуси составил 30,5 тонны. Эти фото запомнились народу надолго. В 2015 на волне второй популярности фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее», Петр Прокопович и Александр Лукашенко с теми же выражениями лиц хотят назад в 2010 год, к своим 30,5 тоннам запаса и доллару по 3000 белорусских рублей.

Первая современная инфляция грянула 23 мая 2011 года. Нацбанк установил новые курсы валют: доллар на уровне Br4930 (был 3155), евро — Br6914,82 (был 4516). Таким образом, рубль девальвировался на более чем на 50 %. Поскольку в памяти народа был жив разгон демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года, на фотожабах появились все те же кадры: мужчина (которому подставили голову Лукашенко) убегает от ОМОНовца в пункт обмена валют.

Пару слов о том, при чем тут гречка. В феврале 2011 года этот продукт стал лидером по росту цен. За месяц гречка подорожала на 27,9%, что не могло не отразиться в народной карикатуре:

Но вернемся к «зайцам». В начале 2011 года глава Нацбанка Петр Прокопович заявлял о том, что девальвация в Беларуси не планируется: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов… Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет», – говорил Прокопович 17 марта 2011. 23 мая 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 56 %. В июне 2011 года Прокопович был отправлен в отставку «по состоянию здоровья».

В 2011 году на волне популярности фильма Мартина Скорсезе «Остров проклятых», кадр из которого стал мемом, кислое выражение лица Леонардо ди Каприо начало символизировать в том числе и падение курса белорусского рубля.


В 2013 году «зайчику» исполнился 21 год. В двухлетнюю годовщину первой инфляции Naviny.by опубликовали мишень в виде зайца в колосках, с пробитыми частями тела. «За 21 год, по подсчетам БелаПАН, инфляция в нашей стране составила умопомрачительную цифру — 1 546 935 112,8%.

Сегодня на дворе 2015-й, рубль с начала года девальвировался уже не менее, чем на 25%. Отношение у населения к белорусскому рублю двоякое: одни безжалостно бросают его в пустой бассейн, как сделали карикатуристы радио «Свобода»…

… другие прикладывают к стотысячной купюре подорожник со словами: «Рубль, живи!» Стало быть, нежное чувство к национальной валюте еще теплится.

А может, и нет. Настоящая любовь у белоруса – к доллару, о чем говорит вчерашний суперхит фотожабы…


Редакция KYKY, разумеется, собрала не все фотожабы, посвященные белорусскому рублю. Если вы запомнили примеры, не менее искрометные, напишите о них в комментах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Вряд ли белорус с нежностью к родине написал бы на своем сайте «Продукты из Белоруссии» — мы так нашу страну не называем»

Боль • Николай Янкойть
Лидский квас, беловежский сыр, мясо из Пухович и брестская молочка – все это можно купить в Москве, в любой лавочке с вывеской «Белорусские продукты». По просьбе московской редакции «Город.Афиша» житель Минска Николай Янкойть изучил ассортимент и сравнил цены.
Популярное