Измерь меня в свиньях. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Маленькое окошко весны посреди осени — повод подумать о том, что не все так ужасно, как мнилось наполненными хрустящей росой морозными утрами. Да, мы больше не будем переходить на зимнее время, просыпаясь с медведями-шатунами, а не европейскими странами. Да, недавно лесной олень убил прикормившего его человека. Но сколько можно писать о безысходном? Сегодня — оптимистичные новости о том, что все-таки что-то может улучшиться. Возможно, не сейчас. Возможно, никогда. Но все-таки может.

Звери уходят от Путина

Безусловно, это хорошая новость, пусть она и появилась в СМИ в день рождения соседского президента. Амурский тигренок Кузя, которого Путин своими руками выпустил в мир, ушел к китайцам и евреям. Точнее, вначале перешел в Еврейскую автономию, а после переплыл Амур и «отправился с дружественным визитом в Китай», как емко пишет «Новая Газета». Также газета размещает снимки «коров, надкусанных российскими полосатыми гостями» и рассуждает о том, что тигрята-сироты, которыми насильственно населили обезтигренные места в ходе президентской программы «Амурский Тигр», испытывают перебои с питанием, поэтому и плывут через Амур надкусывать китайских коровок. Еще два путинских тигренка Боря и Илона были вынуждены есть медведя и волка, а также конфликтовали с людьми — зоологи предполагают, что тигрятам недолго осталось, разве что они тоже могут пойти вслед за Кузей в Китай или Еврейскую автономию, где водятся небольшие зверюшки и нет нужны убивать волка с медведем.

Вообще, ситуация грустная — Путин населил тигрятами места, где не было тигрят, а теперь оказывается, что их там и быть-то не могло. И вот тигрята вырастают и уплывают по реке куда-то вдаль. Грустно ли это? Вряд ли. Теперь они пожрут китайцев. Возможно, это маленькое биологическое оружие. А чтобы Путин не грустил из-за того, что его покинули тигры, зоологическая легенда Юрий Дроздов подарил ему на день рождения плюшевого тигренка.

Собак можно обучать и разводить

Белорусские же СМИ обратили внимание на собак. Стратегия правильная: почти еженедельно какая-нибудь белорусская приграничная собака с нежным именем обнаруживает чемодан наркоты или шальной пистолет под капотом. Газета «Во славу Родины» подготовила огромный репортаж о том, как служебные собаки соревнуются за право оказаться самой нужной, самой полезной.

Журналисты сообщают, что служебная собака редко бывает умна и сообразительна от рождения (то есть, изначально это такой же нежный дебиловатый тюфяк, как ваш лабрадор, приносящий даже самым отвратительным людям в мире ваши парадные тапочки и вкладывающий им в руку ваши вещи, подвернувшиеся под ее истекающую слюной нежности пасть: кошелек, связка ключей, моточек пряжи, шапочка).

Однако, во внутренних войсках МВД есть подразделение, где собаку мигом построят, обучив ее конвоировать заключенных и разыскивать взрывпакеты. Чемпионат по служебному многоборью кинологов, судя по репортажу, прошел весело (кинологи, по воспоминаниям репортера, «обменивались шутками-прибаутками», пока собаки «поскуливали от нетерпения»), с участием собак из России. Журналист знакомится с флегматичным псом Спартаком, который как раз освоил специальность «Лобовая атака», выясняет рацион служебной собаки («каша, овощи и даже соль» — удивляется он, выяснив, что собака жрет не только мясную консерву!), узнает, что происходит с отслужившей свое собакой, потерявшей нюх, сноровку и, возможно, разум (ее «очень часто» берут домой, ну слава богу. Что происходит «не очень часто», мы знать не хотим и вам не советуем), пообщался с русской собакой (оказалось, она плохо акклиматизируется в Беларуси) и понаблюдал, как собаки терзают фальшивых преступников в режиме пресловутой «Лобовой атаки».

Портал tut.by же разместил потрясающе подробный репортаж о том, как функционирует питомник чистокровных немецких овчарок под Гомелем. Текст хорош не только тем, что достаточно подробно объясняет, что такое питомник («Любой питомник начинается с суки» — ну, это понятно) и как проводят собаки свои дни (например, овчаркам полезно есть тыквенную кашку), но и тем, что в нем много фото умилительных щеночков, а также один котик.

Да, чуть не забыла. Вот вам традиционное фото Пола Маккартни, на этот раз со щеночками.

Чаек можно есть

Эта новость очень короткая: «Слонимская газета» осторожно намекает нам, что в случае чего мы можем есть чаек. Иначе не очень понятно, зачем они рассказывают читателям историю рыбака, который потерпел кораблекрушение, восемь дней плавал в коробке из полистирола, питался жирными чайками, которые садились на коробку, видимо, надеясь полакомиться изможденной человечиной — и, в итоге, выжил. Напарник рыбака погиб (не хотел есть чайку?). Может быть, все гораздо сложнее, и если вы плаваете вдвоем с мертвым человеком и ужасно хотите есть, ситуация может сложиться по-всякому (согласитесь, вы не можете прогнозировать свои действия в экстремальной ситуации), поэтому спасательная чайка в том числе еще и чистит репутацию: распорядившись напарником по своему усмотрению и набравшись сил, словите чайку и сидите с ней в зубах, пока не придет спасатель. Да, вы восемь дней ели чайку. Спасибо, большая морская птица.

Совам можно помочь

Пятого октября солигорские дети наконец-то занялись делом — строили домики для ушастой совы. Идею поддержать сову жильем воплотила организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — теперь сова, судя по всему, вряд ли будет шататься по улицам, если дети достаточно напрягутся. По Минку тоже порой шляется сова — как-то я повстречала огромную ушастую сову в Лошицком парке: она скользила над травами медленно, грузно и жутко, как идущий на посадку «Боинг-747».

Помнится, когда-то писатель и художник Адам Глобус обнаружил сову на пеньке буквально в центре города, недалеко от мастерской: сове было плоховато и она уже немного заваливалась, но писателю это не помешало ее несколько раз сфотографировать и разместить снимки в социальных сетях. «Сова поела. — рапортовал он. — Сова снова завалилась». Через пару часов, еще несколько раз использовав сову в качестве фотомодели, он написал: «Сова умерла».

Ну что ж — всего этого не будет происходить, если у совы будет домик, даже умирать она будет в домике, не расстраивая подписчиков всех, кто приволок сову умирать к себе в квартиру.

У меня во дворе тоже кто-то недавно построил довольно изящный домик из деревянных ящиков и теплых вещей, я надеюсь, что это тоже строили дети для совы. Вчера, впрочем, я обнаружила, что сова курила гродненские сигареты, пила пиво из полторачки, читала журналы «Наука и жизнь», а также разложила вокруг старые автомобильные сиденья непонятно зачем; сегодня же с утра у совы появились полочки, разбитое зеркало и крем для бритья. Даже когда сова развесила красные тапочки и клетчатые рубахи на ветвях осины, я ничего такого не подумала, потому что я живу в благоустроенном дворе на Академии Наук. Это домик совы. Не надо ничего комментировать.

Шимпанзе сможет голосовать и платить налоги

Tut.by сообщает, что в Нью-Йорке адвокаты судятся с государством от имени шимпанзе Томми и нескольких других шимпанзе, содержащихся в неволе. То есть, еще не судятся, но суд будет рассматривать такую возможность. Защитники зверей уверены, что шимпанзе должны иметь такие же права, как и люди, потому что у них есть свое «я», да и вообще, по воспоминаниям инициатора процесса, посещаемый им Томми в камере-одиночке выглядел несчастным, несмотря на то, что у него был телевизор и стерео (любопытно, какие диски крутил Томми, было бы здорово, если бы одноименную рок-оперу The Who). Возможно, в будущем в Нью-Йорке шимпанзе будут голосовать и работать барменами в Вильямсбурге. Лично я бы судилась от имени дельфинов. Судя по интеллекту, они могут обучаться в университетах или даже преподавать там (некоторые дельфины, во всяком случае), а у нас они в тесной водяной бочке пляшут за фрагмент несвежей рыбы, после чего их в режиме вереницы платных фотосессий обнимают нервической хваткой молодожены в гидрокостюмах. Вообще странно, что белорусские правозащитники не занялись дельфинами.

Чешские свиньи будут плодиться под Борисовом

Прекрасная новость, которую даже не поднялась рука как-то переформулировать — в Борисове будут плодиться чешские свиньи. Это никак не связано с футболом, однако, стоит отметить, что в Борисове действительно не хватало разве что чешских свиней. В футбольную столицу Беларуси приедет 347 моравских свинок. Все это, возможно, как-то оживит (простите за неудачный каламбур) почти почивший борисовский мясокомбинат. Сообщается, чтообновленный свиноводческий комплекс будет «мощностью 24 тысячи свиней в год». Это прекрасно, что мощность измеряется в свиньях, пусть можно и предположить, куда уходят эти двадцать четыре бледные щетинистые тысячи. Возможно, мощность всего вообще стоит измерять в свиньях в год.

Телята будут жить

«Советская Белоруссия» как бы между делом сообщает об очередном пожаре в коровнике, на этот раз в Дрогичине.

Пожар в коровнике - это очень белорусская метафизическая категория чего-то жуткого и повседневного, составляющего правду и одновременно ложь нашей жизни. Этот формат можно наблюдать даже в социальных сетях, где иногда случается тоже своего рода пожар в коровнике - клубится дым, все мычат, бегают люди, а уйти некуда, мы тут живем.

В общем, коровник редко стоит спокойно и не горит. Когда он горит, случается всякое, но в данном случае отважные животноводы эвакуировали 120 телят. Жлобинским телятам, например, не повезло — 26 малышей ушли туда же, куда каждый год будет уходить 24 тысячи моравских свиней на борисовщине.

Лиса обрела семью

«Витебские Вести» предлагают роскошный, но не до конца раскрытый сюжет о семье, приютившей лису. Вроде бы, история идиллическая — люди из Постав нашли в стожке лисяточек, принесли их домой, а когда лисяточки подросли и пошли вразнос, раздали их друзьям. Лиса Елизавета попала к молодой семье и, вроде бы, научилась ходить в лоток и даже дает лапу ('Если захочет' - деликатно уточняют хозяева). Правда, в тексте буйной россыпью сверкают бриллианты безысходности, подразумевающие, что лисичка в квартире — это, скорей, трагедия. Лиса отрывает плинтусы, выкапывает из горшков домашние растения, портит одежду, а однажды задушила 37 перепелочек, которых молодая поставская семья только-только вывела.

Это, конечно, триумф - вывести 37 перепелочек в доме, где лиса в сердцах отрывает плинтуса, допустим, в поисках мышей или чего-нибудь, что напомнит ей природу.

Нет, конечно, мы были уверены, что лиса не передушит перепелов, мы вывели их для себя, для любви, для развлечения! Пусть герои заметки и кормили лису конфетами и сыром, избегая давать ей сырое мясо (так лиса, по их мнению, не будет дичать и шалеть), теперь все потеряно — загубив 37 маленьких душ, лисичка уже не будет прежней. Хаос правит.

Чудо гигантского толстолобика

Рыбак, не грусти, сезон не закончится никогда. В городе Лида мужик выловил гигантского толстолобика размером с ротвейлера, хвастается «Лидская газета». Рыба мечты весит 25.6 килограмма, человек по фамилии Хруль отказывается признаваться, где ходил исполинский толстолобик, зато делится семейными фотокарточками, где рыба выпрастывается из окровавленного целлофана, будто Лора Палмер, холодная, задумчивая, асфальтового цвета. Также там есть более веселое фото, где Хруль держит на руках боевого, пестрого и усатого одиннадцатикилограммового карпа. Удачливый рыбак поделился с прессой тем, что хотел сохранить на память голову гигантского толстолобика, но то ли не разобрался, как бальзамировать речную рыбу, то ли решил не искушать судьбу — семикилограммовая вяленая голова на балконе, как нам кажется, немножко повелитель мух, особенно учитывая наступившее потепление.

Белорусские мужчины в комментариях к перепечатке статьи на tut.by исходят завистью. Некий «дим-дим55» даже предлагает всем «зайти к нему на одноклассники», где «толстолобы 48–60 кг, амуры 20–35». Нет уж, мы туда и без Димы не пойдем. Я как-то забрела посмотреть на одноклассников, и там, действительно, были «толстолобы 60 кг, амуры 35». Ни за что, никогда больше.

Рисуй кукушку

И последняя хорошая новость на сегодня — до 15 октября вы можете нарисовать кукушку (допускается сделать комикс вроде «Хранителей»), прислать ее организаторам конкурса «Зязюля — птушка года 2014» и выиграть, наверное, новую жизнь и весь мир. Если вы не умеете рисовать, разрешается смастерить правдоподобный художественный муляж кукушки из подручных средств либо посвятить кукушке литературное произведение. Если у вас неподалеку ходит какой-нибудь ребенок и его вряд ли уговоришь выпиливать домик для ушастой совы, попробуйте убедить его изваять кукушку, а выигранные деньги (или новую жизнь, не знаю, что там разыгрывается) пропейте с друзьями. Творите, рисуйте, радуйтесь — скоро будет поздно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шнобель есть. Нобеля нет

Боль

В 1971 году Саймон Кузнец родом из Пинска получил премию за открытия в области физики, Менахем из Бреста в 1878 году получил премию мира, Арон Клуг из Зельвы был признан лучшим в области химии в 1982, а Шимон Перес из деревни Вишнево в 1994 году получил премию мира за «усилия в достижения мира на Ближнем востоке». Пожалуй, это все. Ни один ортодоксальный по происхождению сын земли белорусской не прошел дальше номинации. KYKY вспоминает, кто из соотечественников был в нескольких шагах от Нобелевки.