Как на 23 февраля поздравишь – на ту же сумму тюльпанов к 8 марта получишь. Правила гендерных корпоративов

Боль • Константин Ветер
Признавайтесь, получали в подарок на 23 февраля брендированные носки и травяной чай? Участвовали в конкурсе на двойников Стаса Михайлова, устраиваемом в станах родного офиса? KYKY вспомнил самые шокирующие истории корпоративных торжеств 23 февраля и 8 марта, чтобы задаться вопросом: можно ли отпраздновать гендерный праздник так, чтобы не ужаснуться наутро.

Нет ничего более святого для офисного планктона, чем ежегодная череда корпоративов, нанизанная на календарь как бусы двоюродной тетушки. Как правило, руководство редко выделяет средства из бюджета компании на приобретение подарков (максимум оплачивается «сладкий стол»). Однако если праздника хочется хотя бы половине работников, он будет организован своими силами. Учитывая, что гендерный состав большинства коллективов разбалансирован, и соотношение 50/50 встречается крайне редко, одна из сторон непременно страдает от недостатка бюджета. Тогда в ход пускается самое сильное оружие – креатив!

Самыми безудержными в плане креатива остаются 23 февраля и 8 марта

23 февраля изначально был Днем Красной армии и Флота, а потому тем, кто не служил, не очень-то приятно получать в этот день подарки (носки, бритвенные станки, кружки и гели для душа – аж тошнит от этой хрени). Кажется, давно пора избавиться от этой традиции. Но нет. Самое дикое, что может произойти в День защитника отечества – барышни офиса тебе напомнят, что такое армия, вручив наборы из чекушки водки, буханки хлеба и банки тушенки. Лучше бы уж подарили зубные щетки и отправили в офисный туалет «нолики» чистить – было бы ближе к суровым реалиям.

Есть примета: как на 23 февраля мужика поздравишь – вот на ту же сумму тюльпанов к 8 и марта получишь. Этот закон корпоративов работает безотказно и может дать фору теории относительности и трем законам Ньютона вместе взятым. И если существенный перевес в компании на стороне женщин, то, скорее всего, каждый из мужчин получит персональный подарок, а на сдачу еще и тортик получится прикупить. Через две недели ситуация повторится с точностью до наоборот: сначала тортик (или другой общий подарок), а на сдачу – всё остальное. Но если перевес на стороне мужчин, то 23 февраля ад будет обеспечен.

Утро в офисе, скорее всего, начнётся так: женский коллектив вырядится в костюмы Анки-пулемётчицы или стюардессы – зависит от того, в каких нарядах они были в прошлом году.

Если второй вариант менее обязывающий, то первый точно предполагает наличие общего казана, из которого всем насыпают гречку, и раздачи «фронтовых» 50 грамм.

Поскольку кружки и носки только ленивый не дарил, самое время поговорить о подарках, сделанных руками азиатских рабочих.

1. Металлические головоломки. Они же – две железяки, которые при определенных манипуляциях должны разделиться на части. Иногда похожи на морской узел, но решить головоломку на деле не так уж сложно. Развлечение максимум на 15 минут, и то, если в коллективе нет башковитого и смекалистого парня, который через три минуты расскажет всем, как развязать эти металлические узлы.

2. Вентиляторы непревзойденного китайского качества, купленные в ТЦ «Экспобел» и работающие от usb. Хорошо, если мужики смогут донести их до кабинета: то лопасти отпадут, то провод переломан. Хорошо, если пять из двадцати будут исправными. Но и они недели через две отправятся в мусорку.

3. Видеопоздравление. Изначально такой подарок рассчитан на то, чтобы выжать из глаз суровых мужиков скупую слезу трогательным сюжетом короткометражки. В худшем случае это подборка фотографий с прошлого 23 февраля и других корпоративов ушедшего года, склеенная в слайд-шоу под композицию «Офицеры» Олега Газманова.

Дальше – конкурсы. Нестареющая классика: сбор мясорубки на время

Самое забавное, что неумение поставить нож в мясорубке правильной стороной до сих пор вызывает на 23 февраля смех офисного планктона. Вернее, не смех, а дикий ржач. Те, кто не хочет проигрывать, готов сломать ручку этого кухонного инструмента, лишь бы нож прокрутился, а участник не остался в лузерах. Второй по популярности конкурс – чистка картофеля. Куда ж без него. Чего уж только прекрасная половина человечества ни придумает, чтобы попытаться выставить мужиков на День защитника отечества беспомощными в кухонных условиях.

Финишная прямая – танец живота или канкан. Есть еще женщины в наших селениях, которые считают, что если оголить живот или ногу задрать повыше, то внимание холостяков офиса обеспечено. Мол, последние должны бросать красные розы к ногам и кричать «браво». Мужики, тем временем, ждут окончания искусного танца и косятся на стакан – под пьяным глазом это не так уж и адово выглядит.

Теперь о креативе в честь женского дня

Предпраздничный мартовский трэш заметен по толпам снующих зомби – от одного цветочного ларька к другому – в поиске тюльпанов посвежее да «подешевше». На сдачу, если останется, нужно выбрать подарки. Ну, как подарки – все, что в пределах сегодняшних десяти рублей. Кстати, за десятку можно купить отличные сертификаты в ГУМе, позволяющие приобрести беларускую косметику или гель для душа, который уже вроде как не принято прямо дарить.

Мужики-оптимисты дарят женщинам билеты «Суперлото». Самый распространенный вариант мужской мести – дать надежду на автомобиль или квартиру, а если повезет, на «джек-пот». Не тут-то было. В выигрыше остаются только те, кто дарил эти самые билеты.

Переходим к самодеятельности. Еще не зажившая от канкана психика мужчин выдаёт самые изощренные способы концертных номеров

Конечно, во главе угла – песня. В исполнении малочисленного мужского хора в каком-нибудь холле на первом этаже. Выбирается что-то типа «Ай-яй-яй девчонка» или «Экспонат» (в просторечии «На лабутенах») – самый простой вариант, кстати – материшься под музыку, и всё. Нельзя упускать из виду творчество господина Лепса: «Я счастливый как никто». Ну и, конечно, «Всё для тебя» Михайлова. В последнем случае мужики иногда готовятся заранее: отпускают бородку, приходят в белых рубашках с расстегнутыми наполовину пуговицами и выступают в образе несравненного Станислава Владимировича. В остальном – кто во что горазд. А отрепетировать? Не, не слышали. Что мы, лучше, чем «Руки Вверх», не споём? Прошаренные в этой теме мужики, не обделённые креативом, иногда идут на риск – переделывают песню на свой лад. Лучше быть женщиной и услышать это один раз, чем быть мужчиной и услышать это семь раз как минимум за одну из двух-трех репетиций.

Чтобы писклявые и басистые голоса воспринимались звучащими в унисон, дамам выдается по бокалу шампанского. Как и в случае с 23 февраля – чем больше бокалов, тем интереснее концерт.

Концерт традиционно состоит из двух актов. Об окончании первого акта сообщает смена репертуара с легкой мелодичной инструменталки на песню Саманты Браун «Stop» или «Sex Bomb» Тома Джонса. Итак, настало время рвущихся рубашек и оголенных пивных животов. Стриптиз в исполнении начальства. Если антракт удался и за добавкой успели сгонять, то рубашки с оторванными пуговицами летят прямо в публику.

Веселые конкурсы, которым нет оправдания

На закуску – не самые удачные пародии на Льва Лещенко, конкурсы с воздушными шарами (их в медленном танце партнеры должны удерживать телами и лопать без помощи рук по команде ведущего) и миниатюры из Comedy Club, которые все засмотрели до дыр. И много-много всего приторного и неестественного – всего того, что любят офисные работники, которые в молодости мечтали о большой сцене, но поступили на экономический или юридический, потому что «актёры мало зарабатывают» и далее по списку типовых оправданий. Например, несколько лет назад в минских офисах любили ставить ремейк на фильм «Не родись красивой». Обязательно находились сотрудники, готовые играть Андрея Падлыча, ловеласа Малиновского и «заднеприводного» дизайнера Милко. Как бы ни была сыграна роль, ко всем актерам приклеивались клички и ярлыки, от которых можно было избавиться только через год, когда придумывался новый адовый номер, и работники косплеили другой сериал.

Кажется, есть только одно объяснение таким праздникам: люди, выросшие на «Карнавальной ночи» не могут без самодеятельности. Правда, и без стакана эффектно не получается.

Пару слов о музыкальном оформлении вечера

Любой корпоратив начинается с легкого джаза, классики или chillout. Постепенно ритмы ускоряются и медленные композиции сменяются кавер-бэндом или хэдлайнером. Иногда и тем, и другим по очереди, в зависимости от бюджета. Когда программа выступающих подходит к концу вместе с алкогольными напитками, наступает время танцев. Час-два играет диджей. Ситуация пока ещё под контролем. Но как только время диджея заканчивается, а душа просит продолжения банкета, музыкой начинает рулить тот, чей плей-лист Вконтакте слушает весь офис. Так на финишную прямую выходят композиции из 80-х: Abba, Bonny M, Modern Talking (куда ж без них) и «We are the champions» в исполнении группы Queen. Большинству эта тематика ещё заходит, и дрыгаться кое-как можно.

Заканчивается всё общим завыванием под песню «Районы-кварталы», которое сопровождается коллективным дефиле на длинных каблуках на фразе: «Я ухожу, ухожу красиво». Ну и куда ж без Сергея Шнурова и его легендарного «www Ленинград spb точка ru»! И это вполне себе неплохое завершение вечера, пусть даже его тематикой был «Детектив» в стиле Коломбо.

Фото: fishki.net

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что ждет тунеядца по истечении срока уплаты налога. Объясняем на страусах

Боль • Вика Луд
Вчера, 20 февраля, истек срок уплаты «налога на тунеядство». Теперь за неуплату вам выпишут штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин или наложат административный арест, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Штраф не освобождает от уплаты налога. Разобраться во всех тонкостях законодательства KYKY помогают гифки со страусами.