Как убить в себе колхозника

Боль • редакция KYKY
Самое первое, с чего стоит начать процесс совершенствования – осознать степень колхозника в себе. Для кого-то ощущение собственной уязвимости будет очевидно при общении с клевенькими ребятами, которые делают Минск лучше. Но даже эти герои, поверьте, пасуют перед человеком с иным культурным кодом, который родился и вырос где-нибудь на островах Новой Зеландии. Стоит осознать: все мы – дремучие советские дети, и оттенок крестьянства есть в каждом. Теперь разберемся, что с этим делать.

Колхозник – метафизическая категория, в код которой вписано наследие СССР, принудительная коллективизация и шесть соток с грядками. Определение это не поддается категориям возраста или географической точки рождения – оно характеризуется ментальной связью с временами уютной оттепели, обращением друг к другу по отчеству и желанием напиваться каждую пятницу. Если вас беспокоит собственный культурный код, постарайтесь корректировать как минимум девять следующих пунктов.

1. Не считать фигней на постном масле то, чего не понимаешь

Речь про любое учение, разгон, религию. Прежде, чем отрицать, постарайтесь понять, почему движение собирает адептов. Интеллектуала интересует даже устройство водопровода или разгоны про буддизм, колхозник же отличается мировоззрением, которое укладывается в примитивный вопрос: «Почему тебя это вообще волнует?» Если вас волнуют только денежные проблемы, новый айфон, понаехавшие русские и взаимоотношения персонажей из комиксной вселенной Marvel, по лестнице самосовершенствования вы находитесь где-то между подосиновиком и Дональдом Трампом.

2. Перестать считать чужие деньги

Если вы, конечно, не журналист Юрий Дудь – у него это получается изящно. Во всех остальных случаях страсть к счету чужих финансов обычно обнаруживает сублимацию ввиду отсутствия своих. Поэтому забываем привычку верить, что бизнесмены всё наворовали у народа, а богатые люди незаслуженно получили свои миллионы, и начинаем зарабатывать свои честные деньги. Вместо того, чтобы подгорать из-за чужих успехов, охлаждаем пятую точку собственными достижениями. Чем больше вы работаете, путешествуете, чем больше времени тратите на воспитание детей, тем меньше у вас этого времени остается на то, чтобы заглядывать в рот и кошелек к другому человеку – соответственно, тем меньше шансов оставаться колхозником.

3. Разговаривать на равных как с миллионером, так и с официантом

Будет сложно, но вы справитесь. Этот диагноз описал еще дальновидный Чехов: колхозник ни во что не ставит людей, которые по социальному статусу ниже них, но горячо лебезит перед теми, кто добился большего (причем делает это чаще всего лицемерно). Бывает и так: двадцать лет назад твой одноклассник был тихим, затюканным мальчиком, и вы с друзьями спорили, когда у него будет первый секс: в 30 лет или в следующей жизни. Но прошло время, и он стал Илоном Маском, и вот – вы уже жалеете, что не спали с ним (даже если вы мужчина). Словом, с завтрашнего дня перестаем хамить «маленьким людям» и обслуживающему персоналу и вежливо облизывать пятки начальства. Ах да, и никогда никому не тыкаем – это еще один пункт в заповедях библии антиколхозника.

4. Забыть, что в домашней плазме существует набор телеканалов

Если рука очень тянется к пульту, включаем Discovery и смотрим, как красивый гепард догоняет грациозную лань. Да, беларуские телеканалы переходят в формат HD, но считать, что это улучшит их контент – блажь. Вы будете видеть все тот же самый колхоз, только в офигительном качестве. От того, что вы сможете рассмотреть все блики на начесах чиновниц или увидите в качестве рекламу препарата «Лизак», степень провинциальности никак не изменится.


5. Совершенствовать языки

Речь в первую очередь про русский. Анализируйте русскоязычный саундтрек, прослушанный на нетрезвую голову, чтобы понять, что с вами не так. Чтобы одновременно активировать умение читать книги и образовываться, читайте Набокова в английском варианте – хоть он и писал на неродном нам языке, русскоговорящему человеку понять его книги in English будет куда проще, чем условного Джойса или даже Толкиена. Если эта миссия кажется невыполнимой, смотрите фильмы золотого века Голливуда – заменяйте сериал «Метод» с привычным Хабенским на роскошную речь Вивьен Ли в черно-белом кино. Это увеличит ваши шансы поддержать умную беседу, ну или хотя бы поговорить с иностранцем не только о последней диктатуре Европы на англо-русской трасянке.

6. Стесняться сказать: «Я не читаю книг, и это нормально»

У каждого может быть период загруза в жизни, когда времени на чтение не остается. Но не стоит этим бравировать. Освободится время – догоните. Вообще, пункт адресован вовсе не людям, которые читают меньше, чем хотели бы, а горделивым античтецам. Вообще, хвастаться тем, что ты не читаешь вообще – это примерно на одном кругу колхозного ада, что и вытирать зад на публике лопухом или делить людей на касты. Кстати, об этом...

7. Не делить человечество на касты: мужчин и женщин, геев и натуралов, черных и белых

Только колхозник видит в человеке не личность, а его цвет кожи, сексуальную ориентацию или место рождения. Смешнее всего наблюдать, как гопник из Бобруйска подвергает буллингу гопника из Лиозно за то, что первый из города на 217 000 человек, а в селе второго живет 6688 человек и нет «Белшины». Чтобы избавиться от этого греха, перестаем сравнивать людей, как китайские телефоны в онлайн-каталоге, и забываем об этом ментальном коммунизме. Каждый человек может быть потенциальным гением и потенциальным дерьмом. И от внешних характеристик это вообще никак не зависит.

8. Перестать гнобить бывших любовников и работодателей

Человек, который публично поливает дерьмом своих бывших коллег и партнеров, будет немо гореть в адском котле, где все вокруг будут обсуждать длину его полового члена. Называть тупицами и раскрывать личную или внутреннюю информацию о своих бывших – это как повесить ковер на стену подъезда и, сидя на корточках, докуривать бычки за соседями. Колхозник, который так поступает, старается выглядеть лучше на фоне других, но выглядит идиотом сам. Выбрасываем этот ковер из головы, учимся уважать и ценить бывших, и меньше треплем языком с малознакомыми людьми. Мы понимаем, что ничто так не сплочает людей, как обосрать третьего, но светский small talk англичане придумали совсем не для этого.

9. Стараться всегда прыгнуть выше головы

Не довольствуйтесь тем, что есть. Ни работа в тухлом, но стабильном мире, ни лишние килограммы не значат, что нужно говорить фразу «и так сойдет». Не сойдет. Человек, по мнению ученых, использует в повседневной жизни только 5% собственного мозга. Мы живем в одном городе с Нобелевским лауреатом, каждый день, сидя на унитазе, читаем твиттер человека, который хочет всех нас увезти на Марс, и даже не думаем наконец поднять свою задницу. Самодостаточного счастья человек достигает, только устанавливая цели и преодолевая их. К слову, новая тачка – это не цель, если вы не планируете спроектировать ее сами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я уже забыла, что такое дом – там меня не ждут». Восемь «некрасивых» фотоисторий бездомных людей

Боль • Евгения Долгая
Активисты из инициативы «Еда вместо бомб» уже с десяток лет каждые выходные кормят, раздают лекарства и одежду людям, которых проще и доходчивее всего идентифицировать по термину «бомж». KYKY сходил на раздачу и спросил людей, почему и как они оказались на улице. Большинство бездомных не хотят разговаривать о прошлой жизни и убеждены, что заслужили жить на улице.
Популярное