«Кофешопы» на Октябрьской и марихуана вместо морфия. Ждут ли беларусы легалайз?

Боль • Ирина Михно
Когда даже в Польше власти решили легализовать марихуану в медицинских целях, KYKY стало интересно, как к этому вопросу относятся беларусы. На какую страну мы хотим быть похожи: на Португалию, где за употребление тебя не посадят, но, возможно, запретят ходить в ночные клубы или выезжать за границу, или на Китай, где за наркоторговлю казнят? Скажем сразу: мы честно пытались найти разные мнения, но не встретили ни одного сторонника полного запрета – даже на легкие наркотики.

Сооснователь «Студии Сорокина и Кулинкович» Тамара Кулинкович против того, чтобы Беларусь превращалась в Чехию

«Лет 15 назад я была бы за легализацию. Сейчас, когда посмотрела на опыт других стран и разные жизненные истории, я не уверена, что это – правильно. Марихуана – все-таки наркотик, изменяющий сознание и поведение, иногда вызывающий травмирующие переживания. Чтобы никому не причинить вреда, должна быть исторически сложившаяся культура употребления наркотических веществ, как на Востоке, например. А мы и с алкоголем совладать не можем, хотя все примерно знаем, чего от него ожидать, опыт накопился даже в народных сказках. Я бы точно не хотела, чтобы в Беларуси было, как в Чехии, например. Там из марихуаны сделали туристический фетиш. Чаще всего это выглядит неуместно и смещает какие-то важные акценты о стране и ее людях. Насчет декриминализации – да, я бы смягчила наказание в отношении марихуаны: сейчас оно слишком суровое. Легализация в медицинских целях – дело благородное. Но я пока не представляю, как его реализовать в нашей стране. Это вызовет спекуляции, которые убьют красоту задумки. Тут в голову приходит только Рэнди Марш из Южного Парка. В любом случае, у нас есть возможность посмотреть на другие страны, узнать экономический и социальный эффект от легализации и сделать выбор подготовлено. А пока можно путешествовать, например».

Фото: Burk Uzzle. Фотография с фестиваля Woodstock

Юрий Зиссер, сооснователь портала TUT.by: «Лучше пусть подростки потребляют марихуану, чем спайсы»

«В Голландии марихуана давно легализована, и что-то не заметно, чтобы это нанесло ущерб нации. Я бы проголосовал за декриминализацию и частичную легализацию по голландскому образцу. Марихуана не вызывает привыкания и является своеобразной защитой от более сильных и страшных наркотиков. Лучше пусть подростки потребляют марихуану, чем спайсы. Хотя сам я никогда наркотиков, даже марихуану, в рот не брал: боюсь приобрести зависимость, а от меня зависит слишком много людей».

Эксперт в сфере гос.управления Владимир Ковалкин предлагает сделать «кофешопы» на Октябрьской

«Я за легализацию по принципу Нидерландов: сделать кофешопы на Кастрычницкай, а потом, заодно, и проституток легализовать. У беларусов появится больше вариантов, чтобы расслабиться, думаю, возникнет даже отдельная субкультура. И туристы к нам подтянутся – это точно».

Анонимный сотрудник МВД убежден, что курящие траву люди куда менее опасны, чем пьяные

«Я выбрал бы частичную легализацию и упразднение уголовной ответственности за хранение именно марихуаны в определенных объемах. Все сотрудники милиции прекрасно знают, что от парней под травой ничего плохого ждать не нужно: они не проламывают головы и не режут никого. Основной вал работы поступает от парней под алкоголем. Многие бывшие сотрудники наркоконтроля признавались, что сами иногда курят траву и ничего плохого в этом не видят, только делают это не в Беларуси.

Декриминализировать нужно, чтобы убавить «вал» работы милиционерам и спасти сотни тысяч молодых глупых парней, которых по-человечески жалко.

А вот по поводу тех, кто попадается с пакетом травы и вызывает общественный резонанс, например, недавняя история про музыканта (речь про солиста Botanic Project, который за незаконный оборот наркотиков получил 9 лет – прим. KYKY) – здесь все по теории естественного отбора Дарвина – идиоты, самые настоящие идиоты. Если всем известно, что это незаконно, жестко наказывается и может уничтожить всю жизнь, зачем этим заниматься? Это что, конституционные права и свободы, за которые надо жертвовать жизнями? Ребята, это вещество, которое вступает в химическую реакцию, – и все. По поводу всех употребляющих в Беларуси «назло» системе скажу, что они настоящие кретины. Курите пока что в Праге – ценой своей судьбы законы в стране алкоголиков вы не поменяете».

Фото: Carolina Poliakova

Блогер Эдуард Пальчис и очередной, но уже негативный пример других легализации в других странах

«В Беларуси срочно нужна хотя бы декриминализация марихуаны. Для законодательства что героин, что «трава» – садят одинаково жёстко. Что касается легализации и продажи марихуаны в медицинских целях или просто так, думаю, если и делать так, то только под строгим контролем государства: иначе наркоторговцы и преступные группировки быстро пересядут на новые рельсы. В США легализация марихуаны и продажа её государством очень больно ударила по криминалитету. Ну и, если сравнивать с алкоголем, то марихуана действительно должна быть легализована, так как несёт куда меньше вреда, чем та же водка. Но настоящие разрушающие тяжёлые наркотики должны оставаться запрещёнными, с введением ответственности за их распространение».

Кирилл Волошин, соучредитель TUT.by и Cafe Netto считает, что на частичной легализации государство даже смогло бы заработать

«В первую очередь я бы голосовал за декриминализацию. Это идиотизм, когда за «колосок» (пол-таблетки или индивидуальную дозу «травки») человек получает срок, сравнимый с «убийственным». Хорошо, пусть будет административная ответственность, штрафы за публичное курение или распространение, но рационально и при соответствующих объемах. Следующим шагом может быть ограниченный «легалайз». Например, по статистике многоопытных Португалии, Нидерландов и США такое решение снижает объем потребления тяжелых наркотиков и опасных сильноаддиктивных психотропов (спайсов), так как у людей банально меньше причин экспериментировать. Также по опыту названных стран частичная легализация ведет к сокращению числа наркоманов и смертей от передозировки, поскольку зависимые могут спокойно обращаться за лечением.

Ну и, пардон за откровенность, бюджет сможет сократить расходы на содержание «преступников», сосредоточиться на лечении с профилактикой и начать по белому (не сомневаюсь, что сейчас это абсолютно коррупционная схема) монопольно зарабатывать на выведенных из тени производстве и поставках.

При сохранении административной ответственности и определенных ограничений – подобное вполне возможно реализовать в нашей стране. Но кому-то, конечно, потребуется время чтобы «наиграться» перед тем, как стать адекватным потребителем или перестать курить вообще».

Фото: Benoit Paillé

Владелица бренда Krasa Анна Кулакова за то, чтобы разрешить марихуану больным раком или Альцгеймером

«Я однозначно за легализацию в медицинских целях: положительный эффект марихуаны доказан при Альцгеймере в тяжелой стадии. Она расслабляет мышечную зажатость и проясняет сознание. Также снимает болевой эффект людям с онкологией: не дай бог «запрещальщикам» столкнуться. Тем более, я знаю, что в нашей стране выбить для больного морфий практически невозможно, быть может, с марихуаной дела были бы проще. Не приветствую полную легализацию, но сроки должны быть не такие дикие. За косяк можно получить, как за убийство, – это же средневековая дикость!»

Писатель Виктор Мартинович хочет, чтобы за сбыт наркотиков наказание ужесточили

«Я выступаю за ужесточение ответственности за сбыт легких наркотиков, но декриминализацию их употребления. Также нужно отделить сбыт от «распространения», чтобы выпустить из тюрем людей, которые попали туда по ошибке суда или следствия. Не хочу, что «Дело семнадцати» (речь о беларуской наркосети, 17 участников которой в 2016 году посадили в тюрьму – Прим. KYKY) повторилось. Думаю, года через три мы придем к такому режиму жизни».

Фото: Carolina Poliakova

HR-специалист по управлению персоналом Ксения Кручинина – за полный легалайз

«Я за легализацию: в малых дозах марихуана даже полезна, снимает стресс, расслабляет. Для загнанных истощенных беларусиков, редко видящих солнышко, это было бы отличным выходом поднять уровень счастья. Уж точно лучше, чем бухлишко за три рубля, в которое неизвестно что заливают. Хотя я думаю, что если бы у нас легализовали марихуану, стоила бы она столько, что позволить ее себе могли только обеспеченные люди. Нужно ли это нам? Скорее «можно». «Нужно» предполагает крайнюю необходимость, а «можно» – один из вариантов правильного решения, повод задуматься, как страна может выиграть от появления нового суперпродукта, который находится в официальном разрешении. Думаю, спокойная, не стрессующая страна нам обеспечена».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Fat Shaming в редакции KYKY. Минус 15 кг за полтора месяца тренировок наших леди на тренажерах, фитнесе и TRX

Боль • редакция KYKY
Девушки KYKY продолжают работать над своим телом: Ирина Михно, Ольга Родионова и Елена Савчук вот уже полтора месяца теряют калории в зале. Напомним, барышни не просто худеют, а соревнуются: выясняют, какой спорт наиболее эффективен, когда твоя цель – потеря веса. В споре участвую TRX, тренажеры или фитнес. До конца эксперимента осталось две недели, сегодня третий текст о том, как легко можно сорваться на еду и заработать психоз.