Лучшие тексты KYKY за год

Боль • редакция KYKY
Дорогие читатели! Перед вами лучшие материалы года, которые собирали тысячи расшаров в соцсетях и которые обсуждают до сих пор. Мы живем и работаем, чтобы вам было, что читать. С любовью, ваша редакция.

Жизнь


Жить в Минске, засунув голову в Европу: «У Беларуси есть шанс, если в ней остается критическая масса умных, талантливых, образованных людей, которые не хотят валить в другие страны. Редакция KYKY поговорила именно с такими белорусами, попросив дать рецепт: как жить в прекрасном цивилизованном городе Минске, не замечая трэша вокруг».

Бизнес

Хай яно лепш згнiе: «Если белорусский таксист с одной поездки от вокзала в Малиновку не покупает себе домик в Портофино, он уже не едет в Малиновку. Будет стоять весь день, курить и ловить одного лоха». Бизнес-тренер и партнер в бизнес-школе ИПМ Владислав Толкач рассказывает о том, как «совестливая» ментальность белорусов отражается на национальном бизнесе».

Архитектура

Хватит строить в Минске здания бомжи: «Авторы, плодящие бомжей, ссылаются на опыт, документы и обстоятельства. Но у них нет причины проектировать это, кроме одной — своей несостоятельности». Архитектурный критик Александра Боярина, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды в БНТУ объясняет, почему каждое новое здание в Минске вызывает негодование и скорбь, и приводит конкретные примеры того, как должна выглядеть городская архитектура».

Поп-культура

Александр Великий. Феномен Солодухи: «Чмырение поп-идолов — практика международная и довольно старая. В Англии стараниями братьев-музыкантов Галлахеров из Osis всеобщим пугалом был такой же милый, лысый британский солодуха по имени Фил Коллинз». Сергей Грибановский исследует феномен белорусского поп-артиста, чтобы найти ответ на вопрос: Who Is Mr. Soloduha и в чем его сила для миллионов белорусов.

Экскурсия

Артур Клинов и его Город Солнца: «Город Солнца лет через десять исчезнет, падет под напором мелкобуржуазного хаоса. Тем не менее, пока город жив, и мы можем что-нибудь увидеть, продолжим наш маршрут по его территории». Главред KYKY Саша Романова попросила белорусского писателя Артура Клинова, автора книги «Путеводитель по Городу Солнца», погулять с ней по Минску. Путешествие началось у Ворот города и привело на Площадь Мудрости.

Стартап мечты

Дайте виски шанс: белорусская мечта.«У каждого белоруса должна быть мечта. Химик Петр Дудин после учебы в Англии, работы в Голландии и путешествий по винокурням Шотландии мечтает открыть производство хорошего виски в Беларуси. Специально для редакции KYKY Петр рассказывает, что для этого нужно, почему ужасен тот виски, который разливают в РБ сейчас, и что произойдет с белорусской индустрией алкоголя через 5–10 лет».

Потеря года

Одно из последних интервью с Петром Марцевым: «Имидж у меня сложный — бизнес, пять жен, политика, „бабы, водка, гармонь и лосось“, все вперемешку и кувырком. И хоть я уже давно не такой, его изменить почти невозможно!» — бизнесмен, создатель и главный редактор БДГ Петр Марцев — одна из самых ярких фигур в белорусском медиабизнесе — рассказывает, что такое слава и как ее добиться в Беларуси».

Мода

PRADA любит нас! Часть первая: «Когда белоруску из Бреста фотографирует Стивен Майзел для кампейна PRADA, директор международного департамента Nagorny Models чувствует гордость за страну. Ольга Попова находит новые лица в метро. Она описала редакции KYKY механизм, по которому девушка из белорусского города или деревни попадает на подиум».

Эмиграция

Белорусы в США: добро пожаловать в мир трансплантов: «Чем отличается вновь прибывший в Америку белорус от какого-нибудь индуса? Повадкой. У нас, всех до единого, пугливый взгляд оленя в сезон охоты. Мы сидим на краешке стула, озираясь, готовые немедленно начать объяснять, почему мы ни в чем не виноваты». Житель Калифорнии Коля Сулима написал о том, какие национальные белорусские черты придется убить в себе, если вы вздумаете переехать в Америку.

Музыка

I.F.U.: Все, что вы хотели узнать о клубной культуре Минска, и уже начали спрашивать: «Открою вам небольшой секрет. Последние несколько лет клубная культура города работала на карман 2,5 промоутеров. Да, вы правильно прочитали. Пару промоутеров воспользовались неким упадком и взяли все в свои руки, не для того, чтобы эту культуру развивать, а для того, чтобы прокормить семью, построить дом, репутацию…' Алексей Кутузов, также известный как I.F.U., рассказывает о проблемах клубной культуры.

Секс

Особые условия брачных игр в Беларуси: «Белоруски — вправду серьезные. Потому гораздо охотнее дадут (даже зная, что это one night stand) тому, кто наотвешивает им комплиментов, или тому, кто поманит серьезными отношениями. Американка бы просто трахнула (например, экзотики ради). А у белорусок получается как-то с надрывом: вроде бы и не обещаешь жениться, но чувствуешь — от тебя все равно чего-то ждут». Автор, решивший остаться под псевдонимом Скотти Пайтон, написал текст без соплей про белорусских женщин.

Инвестиции

Как белорусский чиновник общается с иностранным инвестором: «Чиновники относятся к инвесторам как людям, которые потенциально всегда готовы вести себя плохо: отчёт не предоставить, что-то не так написать, и в целом, скорее всего, обмануть. Послушный безропотный инвестор, готовый вникнуть в проблему каждого отдельно взятого чиновника, был бы для них идеальным». Адвокат Екатерина Забелло, партнер адвокатского бюро „ВМП Власова, Михель и Партнеры“ рассказывает, как принимают иностранного инвестора в Беларуси.

Колумнистика

Мы ещё будем делать тракторы, но это всё уже будет без эрекции:«Молодые люди не имеют опыта жизни в Советском Союзе. Они вне позиции „снопы, тракторы и Ирина Дорофеева“, и к ним это уже не прилипнет: как инфекция коклюша, которую перенесли. Это радостная часть общества, но я отдаю себе отчёт, что есть и Кричев». Бизнесмен Александр Кнырович выразил любимую мысль редакции KYKY: существует две разных Беларуси, и во второй живется не в пример интереснее.

Фоторепортаж

Что можно делать на лавочке под подъездом: «Говорят, минчане в лицо не знают своих соседей. Фотограф Евгений Ерчак четыре месяца снимает квартиру в доме с 14-ю подъездами. Возле 13-ти стоят скамейки. Каждый раз, когда Евгений проходит мимо (не важно, утром, днем или ночью), под подъездами кто-нибудь сидит: бабушки или алкоголики, подростки или мамы с колясками, велосипедисты или пенсионеры, домохозяйки, бомжи или отцы семейств. Жизнь на лавочке не прекращается никогда».

Путешествия

Holy India: «Не будешь нижнюю чакру поджимать, просто не справишься»: „Индия — один гигантский контраст. Ты постоянно от минуса к плюсу, из вони в аромат, из боли в приятность, из уродства в красоту, из нищеты в богатство. Задыхаешься от запаха мочи возле туалета, где бегают мыши, потом проезжаешь 10 км и входишь в храм с белым павлином, где пахнет сандалом и поются мантры. Потом выходишь, и тебя чуть не сбивает автобус“. Художник, исторический основатель KYKY Рома Романович рассказывает, зачем провел в Индии полгода и какие базовые вещи должен знать человек, который хочет пойти по его пути.

Ресторанная критика

Ужин в «Гранд кафе»: Маэстро! Урежьте марш: «Гранд кафе“ напоминает мне ресторан в Доме Грибоедова из романа „Мастер и Маргарита“. Сегодняшние бизнесмены похожи на тогдашних литераторов — особенно их спутницы. И здесь тоже есть Арчибальд Арчибальдович». Ресторанный критик KYKY Никола Карпенко шел в «Гранд кафе» со смешанными чувствами. Кулинарная рецензия последнему оплоту стиля в городе — дело непростое. Но к тому моменту, как принесли пасту, Никола взял себя в руки и начал мочить святое, предъявив косяки в меню повару лично и выслушав его мнение по этому поводу.

Герои

«Зайцев вычёркивают». Беседа с поэтом Орлушей: «По генотипу русской национальности не существует. Белорусская существует, а русской — нет». Из поэзии Андрея Орлова слов не выкинешь — публикуем этот разговор до 1 января 2015 года, когда за герметичную лексику с онлайн-журналами будут делать то, что в последнем абзаце интервью происходит с лисой, барсуком и медведем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Год и печаль уходят с кабанчиками. ZOOcад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Борисовский кот стабильности солгал. С белорусским рублем случилась елочка-гори и снегурочка-приходи. Звериная колонка запоздала, потому что сайты, новости которых мониторил колумнист, сгинули во тьме. Сейчас сайты воскресли — поэтому вот вам ZOOоткрытка к уходящему 2014-му, году, в последний день, когда в онлайн-СМИ еще можно писать правду и использовать нецензурную лексику.