Убийство в ТЦ «Европа»: «Человек в маске проходит мимо – начинается паника и хаос, люди разбегаются»

Боль • Алиса Петрова
в субботу, 8 октября, в торговом центре «Европа» молодой человек с бензопилой и топором напал на людей. одна женщина была убита, ещё две получили ранения. KYKY выяснил подробности у очевидца.

Работники и посетители кафе Umbrik, которое находится в ТЦ, увидели, как по коридору бежала толпа людей, а за ними гнался мужчина в маске и с топором – пишет TUT.by. Он напал на двух женщин около заведения «Планета Pizza». Сначала он накинулся на работницу торгового центра — ей спастись не удалось. Погибшей было 43 года. У нее остался 21-летний ребенок-инвалид, сообщил в соцсетях лидер общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко. Он же сказал, что торговый центр взял на себя все расходы по похоронам, а работающие там ИП собирают деньги для семьи.

После этого нападавший достал топор и ранил 46-летнюю посетительницу. Ее доставили в 10-ю больницу. БЕЛТА сообщает, что медики оценивают ее состояние как средней степени тяжести: «Пациентка получила два удара топором в область грудной клетки и надплечья. Она обследуется и проходит лечение».

Работница аптеки на цокольном этаже ТЦ «Европа» рассказала TUT.BY о третьей пострадавшей. В Следственном комитете подтвердили эту информацию. Уборщица по имени Ирина пыталась выбить топор из рук нападавшего — и получила ранение в руку. Испуганная женщина прибежала в аптеку. Работники не слышали шума и о происходящем наверху не знали: «Она стала рассказывать про какой-то топор, мы сначала не поверили: что за чушь она несет?!» В аптеке уборщице перебинтовали руку. Сейчас самочувствие у нее нормальное.

KYKY связался с молодым человеком, чей отец в тот день работал в ТЦ «Европа». Он рассказал со слов отца, что там происходило: «Обычный день, по торговому центру ходят покупатели. Резко начинается паника. Люди начинают перебегать по направлению к «старой» «Европе» по переходу (он находится на втором этаже). Отец был с компаньоном – вышел посмотреть, что происходит, и увидел этого мужика в маске и с бензопилой. У отца первая реакция – закрыть павильон. Человек в маске проходит мимо – начинается паника и хаос, люди разбегаются. Но некоторые покупатели со стульями в руках пытаются этого человека повалить на пол. Повалили. Через какое-то время подъехала милиция, оцепила здание, поймала нападавшего. Потом началось официальные интервью начальника ГУВД Мингорисполкома».

Владелец одного из магазинов, Леонид Усич описал, как выглядел нападавший: «У него был огромный топор — 1,5 метра где-то рукоятка. Как кувалда, только с острым наконечником. Одет был по-клоунски — в люминесцентный плащ ярко-салатового цвета. На голове была маска. Ну знаете, такая, как на горные лыжи надевают, — лицо видно, а все остальное закрыто. Очки горнолыжные на пол-лица, а сверху большие наушники». Преступника задержали посетители и работники торгового центра. Служба безопасности ТЦ, как следует из анализа видеозаписей, в задержании не участвовала.

После нападавшего задержала милиция. Известно, что подозреваемому 17 лет, он гражданин Беларуси и проживает в Минске.

Его допросили в Советском РУВД столицы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 УК Беларуси (Убийство). Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь. Но преступление совершил несовершеннолетний, поэтому максимальное наказание — 12 лет колонии общего режима. Либо задержанного признают невменяемым — ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

В воскресенье, 9 октября, заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков подробнее рассказал о нападавшем. Молодой человек из богатой семьи, живет отдельно от родителей в собственной квартире. Учится в одном из столичных университетов. За три-четыре часа до совершения преступления юноша выпил 150 грамм водки, «для храбрости». При этом алкоголя в выдыхаемом воздухе не обнаружено (экспресс-тест проводился сразу после задержания). Основание для совершения преступления — «хотел порубить людей». Он объяснил нападение тем, что его раздражало большое скопление людей, злость на самого себя и «вообще все».

ТЦ Европа внутри

Кстати, по словам очевидца, кто-то из прохожих пытался помешать сотрудникам милиции, пишет TUT.BY. Один мужчина, в частности, доказывал правоохранителям, что подозреваемый ни в чем не виноват: якобы он, наоборот, помогал задержать настоящего преступника.

Подробности нападения на посетителей торгового центра «Европа» рассказал на брифинге на месте происшествия начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, передает TUT.BY.

В 17.27 мужчина зашел через боковой вход ТЦ «Европа». Он был прилично одет. У него с собой был чехол от гитары, в котором он спрятал топор и бензопилу.

Тот самый чехол от гитары. Фото: Следственный комитет Беларуси

В 17.28 мужчина завел пилу и нанес телесные повреждения сначала одной девушке, которая от полученных травм скончалась. После этого мужчина достал топор и напал на вторую девушку. Она смогла убежать. Потом он стал угрожать топором другим людям.

В 17.34 поступил звонок в дежурную часть.

В 17.35−17.36 на месте происшествия уже были первые сотрудники милиции.

В 17.38 нападавшего задержали. Милиционерам помогали сотрудник охраны ТЦ и работники. Личность погибшей установлена, подробности в СК пока не сообщили. Пострадавшая доставлена в одну из больниц Минска.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Беларуская почка и большая грудь. Зачем иностранцы едут к нам лечиться?

Боль • Влад Ковалевский
иностранцы едут в беларусь за дешевой и качественной медициной — за прошлый год, например, их было более 158 тысяч. уже к концу этого года беларусь ​может отменить​ визы для туристов из 80 «благополучных с точки зрения миграционной политики» стран. значит ли это, что наши больницы и поликлиники переполнятся иностранцами и беларусь станет новым израилем? разбираемся.
Популярное