Найти учителя мечты. Практический путеводитель для родителей будущих первоклассников

Боль • Анна Грановская
Апрель и май — решающие месяцы для заведующих детских садов. В эти месяцы планируют открытие групп для детей, которые не пойдут в первый класс. По идее, такую группу вам должны предоставить, даже если документы поданы вплоть до 31 августа, но на практике, со слов самих заведующих, необходимо всё решить ещё весной. KYKY расскажет, как это сделать, в следующих материалах, а пока – читаем советы редактора «Полосатой Газеты» Анны Грановской для родителей будущих первоклассников.

Система образования, на мой взгляд, терпит крах: уважение общества к учителям падает, зарплаты не мотивируют к добросовестной работе, и понятие «настоящий учитель» кажется чем-то надуманным. Но они есть. Учителя от Бога. Ещё остались. Нужно только найти. И поскольку я побывала по обе стороны баррикад: и как учитель, и как родитель – то позвольте поделиться с вами некоторыми наблюдениями и дать пару советов бывалого. Начну я с метафоры. Лимон и арбуз растут на одной и той же земле, только первый берет из нее то, что нужно для специфического кислого вкуса, а второй умудряется стать сладким и сочным. Так же и я попрошу читателя брать из статьи те советы, которые подходят именно вам – нет универсальных рецептов и ситуаций для всех. Единственное, что есть, – разумные шаги:

Шаг первый. Не доверяйте поиски учителя никому. Вы лучше знаете вашего ребёнка

План по поискам учителя будет следующим. Во-первых, сбор информации до весны года поступления. Важно: до весны, потому что все решения и документы готовятся до лета. Если хотите определённостей на летний отпуск.

Итак, ближайшие школы. Узнайте по справочнику, погуглите, выпишите адреса школ и посмотрите их местоположение на карте. Загляните на «мамские форумы» на предмет отзывов о школах. Сделайте пометки. Ищем школы своего района, хотя на практике школы берут «приписанных» к ней детей, но тем не менее (и речь об этом пойдёт ниже) не принять вас в школу, которая вам понравилась, нет оснований, если грамотно пользоваться Кодексом об образовании РБ.

Несколько полезных наблюдений:

1) Вывеска «Гимназия» ничего не значит для учеников 1-4 классов. Даже больше вам скажу: программа начальной школы во всех школах РБ одна и та же.

2) Ещё один гимназический миф: «Контингент совсем другой». Понимаете, учитель – как дирижёр оркестра. Он либо ведёт за собой, либо может оказаться равнодушным и жёстким, и тогда контингент не станет коллективом, в котором ребёнку захочется жить. Наоборот, все мысли, душевные силы первоклассника будут направлены на то, чтобы избежать походов в школу. Хотите верьте, хотите нет, но угнетённый психологически человек на ментальном уровне вызывает у себя кучу болезней: организм всегда откликается на глубинные потребности сознания. Поэтому как правило, дети, ненавидящие учителя, часто болеют. Оно вам надо?

3) «Мы хотим изучать немецкий, а в этой школе будет английский». Дорогие родители, мне понятно ваше желание, чтобы в школе дети выучили язык и свободно могли изъясняться, и даже нашли себе работу в иностранных компаниях. Но! Пожалуйста, решайте проблемы по мере их поступления. Если вы четыре года проучитесь у сильного педагога, дающего отличный старт в учёбе, то, поверьте, ваше дитя выучит любой язык с нуля, если в этом будет необходимость. Потому что обычно программа начальной школы по языкам (если это не спецшкола) дальше неких азов и десятка-другого слов не уходит.

Ваша мантра и ориентир: нужен учитель мечты. Не дайте сбить себя с толку призрачной необходимостью учить тот или иной язык.

4) Выбирая школу в километрах езды от дома, подумайте: вы всегда сможете отвозить-привозить ребёнка? И не будет ситуации, что машина не завелась, или вы заболели? Здравый смысл говорит о том, что школа должна находиться в разумной отдалённости, а не в соседней галактике. Кроме того, если дальняя дорога до школы утомляет ребёнка, уже уставший к первому уроку человек вряд ли будет «само внимание и понимание».

Здесь позволю себе цитату одной очень толковой мамы: «Пошел третий месяц, как мой сын учится не в гимназии, а в обычной школе. Многие помнят наши страсти-мордасти, связанные с учительницей, рвущей дневники и тетради и колотящей туфлей по парте перед носом и учеников. Так вот. В обычной школе пожилая учительница настолько доброжелательна и деликатна, что я не верю своему счастью. Если есть какие-то вопросы, она сама звонит или передает записку через ребенка. Сын стал лучше учиться и даже уроки делает сразу по приходу из школы, не откладывая на вечер. Проблема – лишь с английским языком, потому что дети в обычной школе сильно скакнули вперед по сравнению с третьеклассниками-гимназистами, и моему сыну нужно их догонять. На уроках, по словам учительницы, руку он тянет так, что иногда приходится усмирять – дай, мол, другим ответить. Родительское собрание – общение единомышленников. Никто не сидит как на иголках и не краснеет за то, что его ребенок получил за контрольную плохую отметку. Все дети равны. Все родители равны. Я очень довольна, только жаль, что мы учимся там не с первого класса».

Конечно, если окажется, что ваш учитель мечты работает в гимназии, и всё это рядом с домом – то вы невероятные везунчики. Поэтому не думайте, что я против гимназий. Просто я за разумный подход: ищем учителя, а не школу.

Шаг второй. Идём в разведку

Не тяните с разведкой до 31 августа (чисто напоминание на всякий случай). Выберите будний день и сходите с утра или ближе к 12 часам в школу. Вам нужно побыть на переменке в коридоре, где расположены четвертые классы: обычно учителя четвертых классов осенью берут первые классы. Не факт, но всё же. Кстати, расписание звонков можно узнать по телефону заранее. А у вахтёра вы можете зарегистрироваться и указать, что идёте к завучу.

Итак, перемена. Вылетают дети, вы глазами выбираете тех, которые похожи по психотипажу на вашего ребёнка (тихоня, шустрый…). Выбрали и идёте знакомиться: «Здравствуй, тебя как зовут? А из какого ты класса? А учительницу как зовут? Знаешь, мой сын (дочь) возможно, попадёт к твоей Мариванне. Я так волнуюсь: какая она?»
Понимаете, дети – лучшие информаторы. И не будут деликатничать. Если учительница злая, грубая, то они сразу её сдают, а если любят – скажут об этом с улыбкой и поддержат вас, мол, да, идите к ней.

Лайфхак в школе – спрашивать детей. В песочнице, на площадке, в поликлинике, в школьном дворе – родителей.

Самые лучшие советчики – не завуч, не директор, а именно дети. Ведь порой у администрации школы педагог на хорошем счету («Заслуженный учитель, сильный педагог…»), но детям с ней плохо («и кричит, и стукнуть может, и по имени никогда не называет»). Как только дети вам рассказали, где и в каком классе хорошие учителя, идём знакомиться с учителем.

Никогда и ни за что не ведите ребенка на знакомство к первому учителю, если вы:

1) Не знакомы ещё сами (а вдруг напугает своей грубостью?);

2) Не предупредили учителя заранее о знакомстве (учитель тоже человек, он может быть элементарно не в духе и без желания презентовать себя);

3) Не убедились после беседы, что учитель намерен брать первый класс (а вдруг переезжает). Может, учитель и хотел взять первый класс, но в итоге 30 августа изменятся обстоятельства? Моё убеждение: не приводите ребёнка на знакомство с первым учителем до 1 сентября.

Итак, вы про себя отметили, о ком дети хорошо отзываются. Теперь смело идите к учителю с примерной беседой: «Добрый день, у нас в следующий году дебют, идем в первый класс, и похоже, что будем учиться у вас. Так волнуемся, что да как…» Если учитель человечный, он найдёт минутку, даже если торопится, чтобы сказать: «Да ну что вы, всё будет хорошо, смело приходите». Если вскинет бровь и холодно наедет: «А с чего вы взяли, что попадёте именно ко мне?!» — точно так же она будет отвечать и вашему ребёнку. «Беги, Лола, беги» (с).

Шаг третий. Учителя выбрали. Как к нему попасть?

Я надеюсь, вы успели расспросить выбранного учителя, какие у него планы на следующий год? Ближе к апрелю вам нужно уточнить в приёмной директора школы, с какого дня начинается приём документов в первые классы. Мне встречались случаи, когда по телефону отвечали: «Набора ещё нет», а уже 1 июня: «Набор закончился». Если у вас густонаселённый район, то имеет смысл подстраховаться.

Напишите заявление (+копия) о том, что просите принять в школу вашего ребёнка такого-то года рождения, по возможности – к Марьиванне Ивановой. И отнесите в канцелярию, попросите секретаря поставить входящий номер. В заявлении укажите свой домашний адрес. И ждите ответа. Даже ответ в виде: «Приём начинается с 1 июня» вас устроит. Ведь главное – что? То, что вас официально слушали, возможно, дали рекомендации по прописке и пожелание, мол, идите в другую школу. Тогда никто 1 июня не скажет, что все места заняты, – вы были первыми – а во-вторых, по ответу будет понятно, намерены ли вам потрепать нервы с поступлением ввиду того, что существует приписка к микрорайону, или всё будет цивилизованно.

Справка: в Кодексе об образовании РБ нет ни одной статьи, ни одного правила о том, что дети закреплены за некой школой. Это не крепостное право. Напротив, ряд статей говорят о том, государство гарантирует выбор учебного заведения, соответствующего возможностям ребёнка.

Кроме того, РОНО и иже с ними вряд ли смогут дать официальную справку или ответ, что ребёнка не берут в школу по причине неприкрепления к микрорайону. Грамотные юристы могут выиграть суд, поэтому обычно с такими «шумными» родителями никто не бодается. А говорить вам могут всё, что угодно. И помните: только официальный письменный ответ.

Так вот, после того, как с учителем определились, с заявлением подстраховались, учителя указали, приходим снова к учителю и говорим, что мечтаем у неё учиться. Что даже в заявлении указали, чтобы распределили в класс к ней. Обычно, когда «делят» детей, учителям всё равно, кого брать в класс: формируют по количеству мальчиков и девочек. Но помним: не преследуем учителя мечты, а лишь дважды появляемся в её поле зрения (личное знакомство и затем, чтобы сообщить, что хотим к ней). Потому что потом ваше заявление будет брать в руки она. И судьба вашего ребёнка тоже в ее руках, если выражаться метафорически. Согласитесь, есть из-за чего похлопотать заранее.

Автор текста, Анна Грановская, является главным редактором «Полосатой газеты»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Десять платьев от беларуских дизайнеров на весну и лето

Боль • Вика Луд
судя по инстаграмам, беларуские дизайнеры решили, что лета не будет, поэтому не спешат показывать, чего они напридумывали за долгую зиму. Но не все, разумеется. не претендуя на лавры Анны Винтур, KYKY сделал для вас подборку платьев, которые надела бы любая девушка из редакции.