Не одним секс-туризмом живы: зачем на самом деле иностранец едет в Беларусь

Боль • Ирина Михно
Существует стереотип, что в Беларусь приезжают два типа туристов: российские – чтобы поиграть в казино и воспользоваться другими благами, которые запрещены в их стране, а также европейцы и другие англоговорящие ребята со спермотоксикозом. Мы полностью не согласны с таким мнением, поэтому рассказываем, зачем еще иностранец приезжает в синеокую.

«Промышленные» туристы

Все беларусы прекрасно знают, что в нашей стране делают машины, которые настолько гигантские, что во всех смыслах не умещаются в сознание. Речь о заводе «БелАЗ», который подарил Беларуси запись в Книге рекордов Гиннеса, собрав самый большой самосвал на планете. Когда руководство «БелАЗа» сообразило, что «машинками» действительно интересуются, поручило сотрудникам организовать еженедельные экскурсии по территории завода, и не прогадало: даже семья из Индии специально приехала в Беларусь, чтобы посмотреть на самосвалы вживую (по-крайней мере, сами сотрудники завода любят рассказывать эту историю). За прошлый год через проходную «БелАЗа» прошло больше двухсот иностранцев, что позволяет даже немного гордиться страной.

HTML

А теперь о хваленом бизнесе по-беларуски: экскурсия по заводу для «своих» стоит 15 рублей, для иностранцев – 27 рублей. Закатывать глаза рано: в Жодино нет ни одного магнита в виде самосвала, и вообще нет никакой сувенирки, которую так любят увозить иностранцы из чужих стран. А гостиница «Свитанок», где завод предлагает остановиться туристам, больше похожа на музей СССР. Мы искренне надеемся, что кто-нибудь в Жодино сообразит, как можно заработать на иностранце, и там появится крутое, прибыльное место, куда действительно не стыдно отвести туриста.

Еще один мощный факап беларусов – атомный туризм. О зарабатывании денег на человеческой трагедии до сих пор идут недовольные разговоры, но Украина это делает уже не первый год. И делает хорошо – так почему мы не можем? Вопрос этики здесь не стоит: иностранцам интересно, они ездили, и будут продолжать ездить в Припять и снимать там фильмы про зону отчуждения – это факт. Туры в Чернобыль из Беларуси есть, но вряд ли даже беларус подпишется ехать на таких условиях.

Фанаты «совка»

HTML

Это беларусов уже подшашнивает от памятников Ленину, которые сносят даже в России и Украине, а у нас до сих пор устанавливают новые – на счастье пенсионеров. А вот иностранцам интересно посмотреть на заповедник СССР. «Что бы люди ни думали о том, хороши ли большевики, все это – часть вашей истории, и она может привлечь западных туристов», – рассказал журналистам британец Найджел Робертс, который уже больше 25 раз побывал в Беларуси. Да, есть туристы, в частности китайцы и американцы, которые просто в восторге от Большого театра и Академии наук в исполнении архитектора Лангбарда, здания ГУМа, привокзальных «ворот» и остального монументального сталинского ампира, который до приезда в Беларусь они видели только на картинках в интернете. Этот сорт туриста едет к нам, чтобы окунуться в СССР, увидеть тот самый совок, о котором рассказывали бабушки.

HTML

Странно, что в Минске до сих пор не придумали тур по советским местам с проживанием в какой-нибудь государственной гостинице и питанием в «пролетарской» столовой, чтобы полностью погрузить человека в атмосферу прошлого века. Нам всем пора перестать стыдиться этого и бояться зарабатывать на остатках прошлого: среди «совковых» туристов встречаются даже архитекторы, которым советский авангард в архитектуре интересен исключительно с профессиональной точки зрения.

Евреи, совершающие паломничества по следам предков

История «признания» евреев на Беларуси началась еще в 1388 году, когда князь Витовт утвердил грамоту, в которой говорилось, что христианин будет нести наказание за убийство еврея, так же, как и за шляхтича. С тех пор евреи не покидали Беларусь: историки утверждают, что было время, когда количество синагог в Минске превышало число католических и православных храмов. В конце концов, Беларусь родила Израилю трех президентов из семи. Именно поэтому сейчас многим евреям хочется посетить места, где некогда жили и молились их предки, и больше узнать об истории еврейского народа, которая когда-то бурлила на беларуских землях. Место паломничества евреев №1 – Радунь. Поселок, куда ежегодно приезжают сотни евреев со всего мира, в том числе Америки и Канады, чтобы побывать на могиле раввина и философа Хафеца Хаима – духовного лидера евреев. Странно? Нет, многие чуть ли не ломятся на Ваганьковское кладбище в Москву, чтобы «прикоснуться» к Есенину. К слову, евреи очень обеспокоены вопросом захоронения своих предков, поэтому нередко выделяют деньги на восстановление старых кладбищ. Например, в Ракове только благодаря жителям Израиля стоит забор и более-менее аккуратно выставлены могильные плиты. Помимо могил важных для раввинов персон, часто посещают памятники жертвам Холокоста, еврейского гетто.

HTML

Например, едут в Мир: на сам замок евреям, с большего, плевать, их манит история места. Во время войны там было мирское гетто, откуда, благодаря Освальду Руфайзену, смогли сбежать десятки заключенных накануне массового расстрела. Приезжают евреи и в Пинск – место формирования хасидской традиции, и в Тростенец, и в мемориал «Яма» в Минске. В Беларуси даже существует маршрут по штетлах – так называют еврейские местечки – который, надо сказать, пользуется популярностью среди раввинов.

Terra Incognita

HTML

Еще один вид туриста – тот, который вообще слабо представляет, в каком месте на карте располагается Беларусь. Увидеть и пообщаться с подобным вы могли на чемпионате мира по хоккею в 2014 году: тогда всех иностранцев, купивших билет хотя бы на один матч, пропускали в страну без визы. Например, попавшиеся KYKY англичане рассказали, что, хоккеем они не особо интересуются, а вот что за страна такая, Беларусь, – не знают, поэтому и приехали посмотреть. И таких на самом деле много. Что их останавливает? Спросите у своих знакомых, тех же литовцев, легко ли оформить визу в Беларусь, – и все поймете. На самом деле, в последние лет десять Беларусь наконец-то начала активно выходить из тени России: европейцы уже давно поняли, в чем разница, а вот канадцы, индусы и иже с ними все еще не прочувствовали отличия, им-то и интересно. Скорее всего, с приходом пятидневного безвиза ситуация медленно исправится (но не факт).

Искатели дешёвых операций на груди и клиенты санаториев

В прошлом, 2016 году, в беларуских санаториях подлечились и расслабились около 1,3 миллиона человек, более 220 тысяч из которых – иностранцы. Все просто: у нас дешево и более-менее качественно. А в некоторых заведениях (конечно же, частных) и сервис приличный, и стол шведский, и персонал вежливый, и даже есть немалый выбор неколхозных спа-услуг. Для туриста это недорогое удовольствие: неделя отдыха в годной здравнице обойдется иностранцу примерно в 500 долларов на двоих. Так что, в какой бы более-менее хороший санаторий вы ни приехали, увидите, сколько там россиян и европейцев. Стоит отдать должное нашим санаториям: они вовремя одумались и уже обзавелись турами выходного дня «безвизовых» туристов. Итог: мест в здравницах страны на это лето практически не осталось.

HTML

Еще один кластер туристов – желающие дешево вылечиться или «подлататься». Стоимость медицинских услуг в Беларуси по сравнению с Европой – мизерная. Особенно это касается стоматологии: вряд ли в какой-нибудь Германии вылечат «сложный» зуб за примерно 150 долларов, как это делают у нас. Само собой, к нам часто приезжают делать пластические операции и аборты. Здесь стоит говорить не столько о суммах (хотя они тоже по сравнению с Европой смешные), сколько о подходе беларуских врачей к осуществлению процедуры. В Польше, например, аборт делают только в тех случаях, когда жизнь женщины – в опасности, или есть высокая вероятность серьезного повреждения плода, или когда беременность наступает в результате изнасилования. Иначе – нельзя. У нас так: два раза спросят, а на третий уже повезут в операционную.

Парижская школа искусств

HTML

Для начала небольшой экскурс в историю: парижская школа искусств – вовсе не образовательное заведение, а лишь условное обозначение достаточно узкой тусовки художников-эмигрантов, которые творили и пили кофе и абсент за одним столиком в Париже в первой половине XX века. Среди них были и наши, самые известные: Марк Шагал, Нади Ходасевич-Леже, Хаим Сутин, Осип Цадкин и Лев Бакст. Если вы не знаете эти имена, вам, право, должно быть стыдно. С ними дружили Модильяни, Пикассо и другие гении, которыми и ныне восхищается весь мир. Так вот, сегодня многие иностранцы приходят в трепет от возможности увидеть в Смиловичах дом, в котором жил или просто проходил мимо Сутин. Прельщает и возможность посмотреть на репродукции работ Шагала, Цадкина, Кикоина и других известных друзей Сутина все в тех же Смиловичах. Многие едут в Гродно, чтобы отыскать следы Бакста, другие – отправляются в Витебск в надежде пообщаться с последователями, и, если повезет, с родственниками Шагала. В основном, этот «вид» туриста приезжает из Франции: многие французы действительно готовы лазить по пыльным беларуским глубинкам, чтобы посмотреть на то, как жили их кумиры. Поэтому не надо удивляться, что иностранец порой после хорошей подготовки к поездке в Беларусь знает о нашей стране даже больше коренного, но не очень любопытного жителя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Humans of Minsk. Десять потрясающих фотоисторий обычных людей

Боль • Дарья Сапранецкая
Журналисты Алесь Пилецкий и Дарья Сапранецкая создали в Facebook группу Humans of Minsk. Этот паблик фиксирует портреты и рассказы простых людей, которых можно встретить на улицах города: иранец, который был военным пилотом, а теперь хочет стать детским врачом; школьница, которая играет на скрипке в переходе; близняшки, которые даже работают вместе. У каждого из них – по-своему уникальная жизнь. Kyky публикует десять историй humans of minsk в оригинале.