Парабены, фталаты, гормоны и прочая дрянь. Гид по распознанию токсичных веществ в косметике

Боль • Ася Поплавская
«зеленая» косметика входит в моду, и В магазине все чаще можно услышать просьбу показать шампуни «без парабенов» или «без сульфатов». Что это такое? Сергей Пукович, соучредитель компании «Космосистемс», рассказал, как производители «прячут» вредные вещества в составах, и чем это грозит человеку.

«Производство косметических средств для волос и тела – это строго регулируемая отрасль, поэтому сейчас многие вредные для людей ингредиенты выведены из употребления, но иногда на их место приходят новые вещества. Они вроде как безопасны для человека, если используются в малых дозах, но неизвестно, каким образом они отобразятся на здоровье через двадцать лет. Когда производитель использует максимально допустимую дозу вещества (читаем на упаковке, например: «формальдегиды – не более чем…»), он не учитывает то, что человек использует несколько косметических средств в течение дня. Все могут содержать это вещество. Поэтому высчитать «дозу», которую потребляет человек на самом деле, сложно. Не нужно впадать в крайности и начинать чистить зубы распушенной бамбуковой палочкой, варить крем из лопуха, а белье стирать золой, но минимизировать воздействие вредных веществ можно», – говорит Сергей Пукович. Специалист перечислил токсичные ингредиенты, которые используются в шампунях, и объяснил, почему следует обращать внимание на состав косметики.

Канцерогенные сульфаты. Зато «хорошо пенятся»

Сульфаты – один из старейших ингредиентов, используемых в шампунях. В интернете многие ищут бессульфатные шампуни, но дешевая косметика, как правило, их содержит. Они хорошо пенятся, расщепляют жир, моют волосы «аж до скрипа». На деле, это токсичное моющее вещество. Сульфаты проникают в клетки, ослабляя их. Долговременный контакт может разрушить верхний слой кожи, что позволит другим канцерогенным веществам легко проникнуть в организм. А это, в свою очередь, увеличивает риск заболевания раком. Как определить наличие сульфата в составе шампуня? Понятно, что производитель вряд ли напишет, что средство содержит сульфаты, поэтому нужно знать, за какими названиями или аббревиатурами «прячутся» токсичные компоненты. Сульфаты легко распознать по международным названиям Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) и Ammonium Laureth Sulfate (ALES).

Провоцирующие аллергию парабены. Увеличивают срок годности косметики

Еще один очень известный ингредиент, от которого люди постепенно отказываются. Консервант, по своим свойствам близкий к антибиотикам. Причем, парабены могут содержаться не только в шампунях, но в кондиционерах, кремах, тониках, лосьонах, лаках для волос, даже в продуктах питания (например, Е214, Е216, Е209). Для чего нужен консервант? При изготовлении косметического средства смешивается много компонентов, среди которых есть вещества в том числе и органического происхождения. Их нужно как-то сохранять. Никто не захочет покупать шампунь со сроком годности 72 часа. Стандартно косметика имеет срок годности 36-38 месяцев, а обычный шампунь может храниться от 6 до 18 месяцев. Для этого добавляются консерванты. Парабены – дешевые, но токсичные вещества. Клинически было доказано, что они абсорбируются кожей и проникают в организм, мешая работе эндокринной системы. Они накапливаются, нарушая гормональный баланс. Узнать парабены в составе шампуня очень просто – в названии вещества будет использоваться слово «paraben».

Современная профессиональная косметика, как правило, не содержит ни сульфаты, ни парабены. Возникает логичный вопрос, чем заменяют производители недорогой безсульфатной и безпарабеновой косметики эти вещества. Очень часто – гормонами, что ничуть не лучше для здоровья. Гормоны – это еще один токсичный компонент, которого стоит избегать.

Гормоны, влияющие на количество спермы у мужчин

Это недорогие и универсальные вещества, которые позволяют решить множество задач. Гормоны популярны еще и потому, что косметика с ними может обеспечить очень быстрый эффект. Если вам обещают мгновенный результат (например, быстрый рост волос, разглаженные за неделю морщины, избавление от перхоти после первого применения шампуня), внимательно изучайте состав, чтобы понять, какой ингредиент вам гарантирует «чудо». Или, как пример, солнцезащитные крема, где очень часто в качестве активного ингредиента используется оксибензон. Чем чревато употребление косметики с гормонами? Искусственный гормон нонилфенол, чья структура схожа с женским гормоном эстрадиолом, разрушает эндокринную систему. Он может вызвать эндокринный дисбаланс, привести к снижению количества спермы, феминизации у мужчин, к снижению уровня воспроизводства. Очень часто нонилфенолом заменяют сульфаты, а фенолом – парабены. Гормоны используются в шампунях, кремах, солнцезащитной косметике и прячутся за следующими названиями:

На мой взгляд, использование гормонов в косметике наиболее опасно для нас, потому что непонятно, как они будут влиять на наш организм, накапливаясь в нем. Если о вреде сульфатов и парабенов знают многие, то о вреде гормонов пока говорят только профессионалы.

Формальдегиды – сильные раздражители для кожи и слизистой

Следующий колоссально токсичный компонент, запрещенный во многих странах, но допустимый в определенных дозах в Беларуси – это формальдегиды или метанолы. Этот канцероген используется для консервирования, стерилизации и отбеливания. Он является сильным раздражителем для человеческой кожи и слизистой оболочки, при частом использовании может подавить все функции клеток. Метанол классифицирован ВОЗ как канцероген. В шампунях иногда парабены заменяют формальдегидами, также они содержатся в средствах для распрямления волос, лаках для ногтей, туши для ресниц.

Вообще, есть легенда, что эти вещества начали применять в косметике после того, как одна из компаний обратила внимание, что формальдегид используется для бальзамирования трупов.

Загустители как причина хронической интоксикации

Многие считают, что шампунь должен быть густым, мол, чем гуще, тем лучше и экономнее. Производители, зная, что клиенты мыслят таким образом, добавляют в состав загустители. Они легко поглощаются кожей, накапливаются и могут вызывать хроническую интоксикацию. Определить их в составе легко – по аббревиатуре DEA. Густота шампуня не влияет на его свойства, это не более чем маркетинг.

Фталаты как причина раннего полового созревания девочек

Еще одно токсичное вещество, которое пока не на слуху – фталаты. Они используются в косметике в качестве пластификаторов для улучшения гибкости, вязкости и блеска материалов, а также как фиксатор запахов (ароматизатор). Если вы видите средство, которое имеет приятный перламутровый перелив, скорее всего, в нем содержатся фталаты. Кстати, именно поэтому фталаты часто встречаются в лаках для ногтей. В высоких дозировках эти вещества оказывают пагубное воздействие на внутриутробное развитие мозга. Фталаты вредны для мужской репродуктивной системы и могут вызывать преждевременное половое созревание у женщин и негативно влиять на развитие плода у беременных женщин.

Окись этилена негативно влияет на центральную нервную систему

Еще один класс веществ, которых нужно стараться избегать в косметике, – это окись этилена (или эмульгаторы). Они нужны для того, чтобы у шампуня была единая структура, без осадков и расслоек. Эмульгаторы используются не только в производстве косметики, но и в пищевой промышленности. Почему они вредны? Эти вещества – сильный раздражитель для кожи, который может проникать в кровь и негативно влиять на центральную нервную систему, приводить к психологическим проблемам. Если окись этилена попадает на кожу в чистом виде, образуются волдыри. Распознать эмульгаторы не так просто, они прячутся в составе косметики под следующими названиями:

Химические красители

Наименее токсичные вещества, которые используются в производстве косметики – это химические красители. Но большинство из них содержит токсичные вещества метанол и бензол, которые считаются аллергенами и могут вызывать воспаления кожи. Распознать их несложно по наличию названия того или иного цвета.

Косметика без токсичных веществ есть, но она стоит дорого

Сегодня некоторые производители «зеленой» косметики создают продукты, в которых токсичные вещества заменяют веществами органического происхождения. Вместо сульфатов, например, используются вещества на основе глюкозы – глюкозиды. Которые, конечно, в десятки, а то и в сотни раз дороже токсичных элементов. Тем не менее, хочется верить, люди начнут все больше задумываться о своем здоровье, выбирая косметику без парабенов, фталатов и гормонов. Совет читателям – просто сверьте составы тюбиков и баночек в ванной комнате с таблицами, которые вы видите выше. Предупрежден – значит, вооружен.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бананы, картошка и пироги. Девять нескучных омлетов от шеф-повара Петримана

Боль • Алиса Петрова
Это блюдо, которое может приготовить десятилетний ребенок или отчаявшийся холостяк. KYKY обратился к шеф-повару ресторана «Золотой гребешок» Александру Петриману с насущным вопросом: как можно кормить семью омлетом неделю, чтобы никому это не осточертело.