«В «Галерее» тусуются отстойники». Подростки с улицы – о том, куда модно ходить, как правильно одеваться и каких блогеров смотреть

Боль • Дмитрий Качан
В воскресенье 18 июня минский футбольный манеж оккупировали люди возраста от семи лет и старше, потому что там проходил Youtube-фестиваль «Видак». Глядя на фотоотчеты, мы поняли, что не представляем, чем сейчас живут подростки. Поэтому вышли на улицу и задали животрепещущие вопросы молодёжи в лицо. Оказалось, пубертаты давно тусуются в Dozari и на Зыбицкой, в обязательном порядке подкручивают штаны и стирают историю браузеров, чтобы родители там ничего не нашли. Только прячут они уже не порно-ссылки, а профили в соцсетях.

Первые «жертвы», подходящие под намеченный для опроса возраст, нашлись моментально, как только я вышел из редакции. Школьницы уселись на скамейку, чтобы погреться на солнце. Что ж еще делать на летних каникулах.

Даша и Женя, 16 лет

Сперва выпытываем у подростков, какие минские места у них в почете. Женя рассказала, что около ТЦ «Галерея» и на Немиге тусоваться модно и правильно. «А всякое быдло обычно возле Дворца спорта, там, где фонтан. Ну, не быдло, а такие, знаете, гопники».

Интересуюсь, как же тогда вычислить по внешнему виду, без общения, who is who. Кто гопник, а кто может оказаться приятным собеседником. Говорят, все решает мода. Человек, следующий трендам, – скорее всего, не быдло.

«Окей, – говорю я. – И как одеться модно?» – «Модно – это как я», – отвечает Женя. Но тут же смущается своей же шутке и начинает смеяться. С модой и местами разобрались. Теперь хочу выяснить, кто такие беларуские блогеры и стоит ли их смотреть. Девочки, не долго думая, называют Диму Ермузевича и больше никого вспомнить не могут. Я понимаю, что от жизни отстал абсолютно, спрашиваю, что же он снимает. Даша меня успокаивает: «А мы и не смотрим. Просто знаем такого».

За разговором выясняется, что блогерство – крайне распространенное среди подростков хобби. Женя тоже начинающий блогер, а еще, похоже, начинающий маркетолог: как только диалог зашел про ее увлечение, девочка начинает гипнотизировать меня в попытке убедить подписаться на ее аккаунт. Далеко пойдет.

«А родители не вводят родительский контроль, если ты в чем-то накосячила? – интересуюсь у Жени. – Историю браузера не смотрят?» – «Так можно и удалить». Женя точно далеко пойдет.

Прощаюсь с девочками и двигаюсь дальше на поиски подростков. Проходя через тенистый двор, наблюдаю двух ребят. По внешнему виду – вряд ли достигших возраста, когда можно законно купить бутылку пива.

Илья, 17 лет

Илья и Леша оказываются сводными братьями. Леша смущается, и говорить не хочет. Семнадцатилетний Илья явно сговорчивее. Начинаем опять с выяснения, где сейчас модно тусоваться. «Частенько на Зыбицкую хожу, там DIY, Coffeeberry, «Дэпо», – рассказывает парень. – А чтобы потусоваться, можно и в Dozari». Я то думал, что это место безвозвратно кануло в лету. «Нет проблем со входом? – спрашиваю. – Тебе же 18 нет». – «Ну да, пускают». То ли у охранников клуба плохое зрение, то ли темнота ночи выгодно скрывает возраст подростков.

Переходим к разговору о беларуских блогерах. Илья знает только Влада Бумагу, но постоянно его не смотрит. Хотя на вопрос, что же демонстрирует на своем канале Влад, слышу: «Он показывает 24 часа челенджи. Это единственное, что я у него видел».

Чтобы не задерживать переминающегося с ноги на ногу Лешу и любителя потусить в «Dozari», спрашиваю, куда последний хочет поступить. Но Илья пока не решил. Говорит, что не хочет торопиться – важное же решение.

Вика, Ванда-Мария, Тазик, 17 лет

Следующую троицу респондентов нахожу буквально через пять метров. Подхожу и понимаю, что ребята как раз ведут прямую трансляцию в Instagram. «О! Наше интервью увидит больше людей. Сколько у вас, ребята, зрителей?» – «Пять», – гордо отвечает Ванда-Мария, направляя на меня камеру.

У видеоблогеров Немига тоже лидирует в списке правильных мест для прогулок. «Пьяный дворик» (прямо за универсамом «Центральный») – тоже престижный. В мои подростковые годы по Минску было штук пять «пьяных двориков». Интересно, сколько их сейчас? И помнит ли кто-нибудь первоисточник.

Парень, представившийся Тазиком («потому что я поляк»), рассказал, что на «Галерее» тусуются отстойники.

Ванда-Мария подтвердила: «Только поесть там и можно, в «Евроопте». А вот на Октябрьской улице классно, там часто фестивали разные проходят. И люди там приятные». Тазик вносит свою долю скепсиса: «Но туда ведь могут приехать люди с «Галереи».

Переходим к внешнему виду и моде. Ребята молчат, думают. Пытаюсь натолкнуть на мысль: «Ну хорошо – я модный?» Вика нашлась первая: «Розовые волосы – это модно»,– «То есть, пока у меня не будет розовых волос, считаться модным я не могу?» – «Вообще никак», – отрезает девочка, – А вот бренды точно не важны».

На вопрос, есть ли в Беларуси блогеры, получаю целый список имен: Ермузевич, Влад Бумага, Юля Годунова. Кстати, от родителей свою деятельность в интернете ребята не скрывают, но принципиально прячут от них свои страницы в социальных сетях.

Прощаюсь с девочкой, чье имя сложно просклонять, Тазиком и пятью зрителями их трансляции. Иду в сторону Зыбицкой и, к своему удивлению, не нахожу там подростков. Вообще, улица пугающе пуста. Как только сворачиваю в переулки, нахожу целый Клондайк юношей: четверо ребят что-то живо обсуждают и слушают рэп из портативной колонки. Под сырой бит начинаю разговор.

Тимур, Валик, Леша и Антон. Всем 16 лет. Кроме Антона – ему 12

Тимур просвещает, что «зашкварным считается дворик за «МакДональдсом». Туда ходить не надо. – «Да? Я только что там был, ребята сказали, что там, наоборот, модное место». Рэперы объясняют, что меня обманули: «Всё они врут. Правильные ребята тусуются на Зыбицкой, у «Галереи» или на улице Октябрьская». Без вариантов. А еще правильные парни не парятся о моде: «Что нравится, то и носишь». Хотя подворачивать штаны – это определенный тренд, с которым нужно считаться.

В вопросе родительского контроля ребята однозначны: «Мы так не косячим, чтобы нас контролировать». Хотя Валик замечает: «Только кто-то спиннер купил втихаря с папиной карточки». Парни смеются и смотрят на самого младшего из компании.

Поступать ребята хотят заграницу, в Польшу или Литву – «лишь бы не в армию».

Выбирая дальнейшее направление, понимаю, что если не схожу в «Галерею» и не разберусь, кто же там тусуется, статья, очевидно, будет неполной. У входа вижу ориентир: розовые волосы. Иду на него.

Лина, 15 лет. Диана, 14 лет

«Мне сказали, что люди с розовыми волосами самые модные. Это правда?» – первым делом интересуюсь я. Девочка Лина с розовыми волосами смеется и говорит, что нет. И кстати, «нельзя судить людей по внешнему виду». «Да и вообще, – рассуждает Диана. – Очень быстро выходит из моды то, что все носят. Замкнутый круг получается. Надо носить то, что нравится тебе лично, и не смотреть на окружающих».

Лина подключается к размышлениям: «Лично мне нравится один бренд: «Home». Раньше покупала вещи оттуда в России, но теперь он и у нас открылся. Он вроде не модный, но мне нравится эта одежда».

Подходящими местами для тусовки девочки определили Немигу и, внезапно, Дрозды. А из беларуских блогеров Диана вспоминает только «Приятного Ильдара». «Я смотрела только Влада А4, когда у него еще 100 подписчиков только было, – говорит Лина. – Сейчас у него уже больше миллиона, наверное». «А я не особо слежу за теми, кто на камеру натягивает презервативы на голову», – замечает Диана.

Покружив еще немного по окрестностям, возвращаюсь во дворик за «МакДональдсом». Тут аншлаг, я даже теряюсь, выбирая, к какой подростковой компании подойти.

Влад, 15 лет. Милана, 14 лет

«Много мест, где мы тусуемся. Зыбицкая, например, «Пьяный дворик», – отвечает Влад на мой первый вопрос. – «А «Галерея»?» – «Не, это сборщик быдла», – определяет парень. Милана объясняет, как вычислить быдло, на своем опыте: «Подходит ко мне однажды девочка и говорит: «Либо ты отсюда уходишь, либо мы тебя бьем». Это совсем не классно». Влад определяет опасных для себя ребят по стилю милитари в одежде и по лысым головам. А модников – по подкатанным штанам: «Они даже шорты подворачивают!»

Из блогеров ребята вспоминают, конечно же, Бумагу. Влад смеется: «Я еще Рыбакина помню. Но это, наверное, совсем древность, да?»

«Если мама откроет на компьютере историю браузера, – спрашиваю Влада. – Она расстроится?» – «Нет. Я через телефон все плохое делаю». Что именно, парень не раскрыл. Ну и ладно, перейдем к поступлению: «Мне вообще, все равно куда. Планов нет, пойду куда ближе. У меня рядом пятый лицей, профтехнический. Туда и пойду. Электромонтером стану и буду работать в метро». Милана в этом плане чуток амбициознее: «На международные отношения хочу. Хочу на бесплатное».

Продолжая свой путь, нахожу еще двух девочек. Они сидят за столиком за зданием «Галереи». На вид им лет 15, но они крутят в руках бокалы вина. Обычно с девушками наоборот – кажется, ей 25, а в паспорте – 16. У меня явно сбился глазомер.

Марина, 20 лет. Екатерина, 21 год

Неудивительно, что ответы девочек отличаются от того, что говорили мои предыдущие респонденты. Екатерина, например, назвала самым модным местом Минска Зыбицкую. Марина подошла к вопросу конкретнее: «Свободы 4», «Дэпо», «Хулиган». Про них уже столько всего написано. Вообще я по местам не очень ходок. За шаурмой на «Комаровку» – и все». Спрашиваю, где девушки кутили на прошлых выходных:

Екатерина: В «Туманах».

Марина: О, там ужасно!

Разговор переходит на тему внешнего вида. Екатерина прогнозирует, что Bershka сейчас приедет и Zara – они и будут самыми популярными трендами. «Очень многие против H&M, но мне нравится, очень комфортная одежда, с нормальными тканями. А вот Calliope отвратительный. Ткани просто ужас».

В надежде услышать хоть что-нибудь кроме Влада Бумаги, спрашиваю: «А знаете каких-нибудь беларуских блогеров?»

Марина оживляется: «Мотолько!»
Екатерина: «Он же не блогер?»
Марина: «Ну не блогер... Минский Навальный».

«А еще... Господи, как звали этого парня? – силится вспомнить Марина. – Который сутки сидел. Про него еще сказали, что он заменил собой государственные СМИ». – «Филипович?» – подсказываю. – «Да, он. Вот его смотрю».

Спрашиваю, где леди учатся, – Екатерина расплывается в улыбке: «Защитили сегодня диплом. Менеджер-экономист в туризме. Мы БГЭУ закончили. Со временем хочу пойти поработать на лайнере». – «Ради путешествий? Или мужа найти?»

Екатерина озорно смеется: «Можно и поискать, конечно».

Марина кривится: «Фу, гадость какая».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Интервью с юристом. Как попасть за решетку в два «клика»

Боль • Михаил Прохорович
Оскорблять пользователей в соцсетях, репостить материалы на грани дозволенного и выкладывать чужие фото – нет ни одного безгрешного человека, который бы это не делал. Но почти все мы до сих пор ходим безнаказанными – хотя это всё вопрос времени. Наш человек просто еще не привык писать жалобы на инциденты в режиме онлайн. Как себя вести в интернете, чтобы не платить штрафы и не сидеть в тюрьме, объясняет профессиональный юрист Екатерина строгина.