«Прочел наизусть что-то из Библии – тебе «десять». Ученики о том, что их бесит и смешит в школьных правилах

Боль • Ирина Михно
Помните, как в минских школах ученикам запретили красить волосы в яркие цвета? А видели учебники информатики, где девятиклассникам объясняют, как пользоваться браузером? KYKY вдохновился этими парадоксами и спросил у школьников, от чего в образовательной системе, выражаясь молодёжным языком, у них пригорает.

Девятиклассник Илья и уроки религии на черчении

«Лично мне очень смешно, когда учитель пытается навязать, что религиозный бог – есть. Недавно был случай на черчении. Вкратце: учитель рассказывал про лётчика-атеиста и его верующую маму. Мол, она попросила его перед полетом прочитать молитву. Он, естественно, проигнорировал ее просьбу, поэтому мама вшила эту молитву ему в форму. А потом летчик решил спрыгнуть с самолета с парашютом: дергает за кольцо – ничего не происходит. И тут он начинает стучать по пришитой молитве – и парашют раскрывается. После этого, по словам учителя, летчик стал священником. Ну это же полный бред!

Илья

Мне не очень нравится наша система образования, подход учителей к ученикам – многое, в общем. Поэтому я практически не открываю учебники. Новые стандарты – это вообще бредятина полная. Почему, когда на улице супер жарко, нам нельзя надеть поло с коротким рукавом и брюки? Или когда ультра холодно – что-нибудь потеплее, кофту, к примеру. Почему нельзя ходить так, как удобно? Все-таки школа – это не работа, деньги нам тут не платят, а вообще демотивируют. Мы с друзьями очень жёстко с этого пригораем».

Одиннадцатиклассник Саша и запрет на мобильные телефоны

«На предметах в нашей школе действительно бывает весело. Один раз учительница английского языка целый урок доказывала, что яичница и жареное яйцо – это не одно и тоже. Даже домашку нам задала про яичницу! А еще у нас есть историк Михалыч – очень крутой мужик. Ведет в школе практически все: от трудов до серьезных предметов. Он может что-то долго рассказывать, а потом ответить на телефонный звонок и уйти из класса до конца урока, а иногда и до конца школьного дня. Ещё меня очень посмешила штука, которую сделала наша учительница по русскому языку.

У всех же друзья постят на стену в соцсетях разные цитаты? Так вот, когда мы вернулись с летних каникул, учительница выписала на доску все цитаты одноклассниц и попросила исправить в них ошибки.

Как по мне, это было хорошо, потому что теперь перед тем, как запостить какую-нибудь очередную мысль, девочки дважды подумают.

Александр

А вот школьные запреты не смешат – скорее, наоборот, злят. Если бы в школе всем запретили красить голову, уборщицам и вахтёршам, которые ходят с фиолетовыми и зелёными волосами, пришлось бы уволиться. А вообще, это абсурд – если человек хочет поменять себя, никто не должен ему препятствовать. Если я, например, захочу завтра покрасить голову, ни у кого разрешения спрашивать не буду, потому что это моя голова. То же самое со школьной формой – ну просто пережиток совка! Какая разница, в чем ты учишься? Главное ведь усвоить знания, а не прийти в белой рубашке. У нас в школе как-то запретили пользоваться мобильными телефонами, об этом даже Onliner писал. Но все как сидели в телефонах, так и сидят. Итог: все запреты – лишь видимость власти.

Я считаю, что учить все предметы подряд – это прошлый век. Давно пора сделать систему обучения, как в Штатах, где ученики сами выбирают направления, которые они хотят изучать. Лично мне капец как нудно сидеть на технических предметах. Кажется, классный преподаватель, интерактивная доска, все дела. Но мне не интересно – я не понимаю, почему я должен тратить время на это, хотя мог бы уделить 45 минут времени любимой истории, например».

Десятиклассник Ваня и учебник по информатике, где предлагают изучить Paint

Иван

«Поводом для смеха в школе являются очень многие фразы нашего классного руководителя. Они в основном локальные, направленные или относящиеся только к нашему классу. Например, фраза моей одноклассницы «вниматечно» исковерканная во «вниматочно» вызвала жуткий ор. Еще у нас есть учительница по беларускому языку, которая ставила отметки за знания какого-нибудь отрывка из Библии. Представим ситуацию: ты не готов, вообще представления не имеешь, о чем речь, тебе уже практически поставили два. Но ты прочел наизусть что-то из Библии, поэтому «садись, тебе десять».

Ну и, конечно, всех веселит учебник по информатике, в котором рассказывается про устройство Paint. Учитель понимает, что нам про такое скучно слушать, поэтому иногда пытается креативить. Иногда мы с ним обсуждаем новинки в индустрии ИТ или мемы, связанные с ними. Помню, однажды речь зашла про MSQRD, и мы немного обсудили личность Гурского. Также улыбку вызывает учебник по английскому языку – ему уже лет семь. Камон, в чем прикол? Я больше знаний о языке получу на встрече ProgressUp (речь про встречи старшеклассников и успешных людей, которые проходят на английском языке – Прим. KYKY)».

Одиннадцатиклассница Женя, которая хочет стать журналистом, и запрет на цветные ногти

«В школе, где я учусь, учебники не пользуются особой популярностью. Зачем таскать с собой кучу тяжелых книг, если вся информация уже давно оцифрована? Лично я свои учебники вижу два раза в году – когда их получаю и сдаю. Мне даже кажется, что они ограничивают и на порядок сужают мировоззрение стандартного школьника. Мол, зачем мне читать дополнительную литературу в области физики, если все, что мне надо, уже написано в этом параграфе? Про школьную программу по литературе я вообще молчу.

Из предметов напрягает обществоведение. Мы изучаем его, зная, что «в книге так написано, но на деле всё по-другому». В чем смысл такой формальности? Часто вызывают смех всякие устаревшие понятия о браке, молодежи и религии, да и много о чем еще. Кажется глупым то, каким неуместным языком описаны самые базовые вещи. Еще мы смеемся с шуток про коммунизм, да.

Порой кажется, что Министерство образования знает о стандартах больше, чем каждый из нас. По-другому я не могу объяснить запрет красить волосы.

Считаю такие изменения бредом, потому что если что-то и может действительно повлиять на учебу, так это учителя и мотивация учащегося, а не цвет чего бы то ни было. Такое ощущение, что вместо забот о том, как сделать учебу более доступной, возникает лишь необходимость как можно сильнее уменьшить желание учиться и развиваться. Недавно одна преподавательница запретила девушкам приходить с накрашенными ногтями на ее уроки. Мы с этого посмеялись, конечно. Вот только непонятно, зачем ей это. К тому же сделать маникюр себе она не забыла.

Заметно, что система меняет учителей, ставит их в какие-то нечеловеческие рамки. В месте, где я училась раньше, учителя могли позволить себе развернуть ребенка домой прямо на входе просто потому, что им не нравился внешний вид. А потом, смеясь, обсуждали забавность произошедшего. Все ли учителя были одеты по принципу «белый верх, черный низ»? Конечно, нет.

Своих учителей я очень люблю! Они невероятно забавные и крутые, их хочется слушать и слышать, а это ценно, мне кажется. Тем не менее, были в практике и не самые приятные люди. Один из преподавателей как-то сказал, что у него день рождения чаще всего в июле бывает. Другая учительница уверяла, что идеального газа, как и идеального мужчины, в природе не существует. Некоторые преподаватели любят объяснять химию на цитатах из фильма «Брат». Часто моя любимая преподавательница говорит, что ей «есть, что вспомнить, но детям рассказать нечего». Говорят, конечно, разное, но я всегда радуюсь тому, что ни один из них еще не говорил нам ничего типа «а голову ты дома не забыл?».

Я считаю, что изменений требует не только среднее образование, но и высшее. Стоит помогать детям открывать себя с самых разных сторон, организовывая мероприятия, конференции, фестивали, дебатные клубы. В общем, нужны внеурочные активности. Совсем не нужно толкать еще только развивающегося человека делать тяжелый выбор «дела жизни» в таком крутом возрасте, когда хочется пробовать себя в роли всех на свете. Почему не дать два лишних года на выбор, разрешая поступать в какой угодно университет без декларирования специальности? А впрочем, это лишь западная модель, к которой мы если и придем, то путем пары не нашедших себя в жизни поколений».

Восьмиклассница Катя и поход в наркодиспансер вместо классного часа

«Однажды одноклассник рисовал на уроке искусства, к нему подошла учитель и сказала: «Что за порнография?!». Все долго над этим ржали, а теперь это наша культовая фраза. Пользуемся ей, когда кто-то делает какой-нибудь бред. В школе мне не нравится то, что приходится закрывать кроссовки рюкзаком, чтобы их не пропалили – это «не деловой» стиль одежды. Нужно ходить в лакированных туфлях. Я считаю, что в школе и так достаточно проблем –одноклассники, оценки, учителя и так далее. При условии, что ты не можешь одеваться так, чтобы чувствовать себя уверенно и модно, это вообще ужас.

Екатерина

Но хочу респектовать своей школе: у нас хотя бы за косметику не ругают, от слова совсем. Одиннадцатиклассницы могут спокойно приходить с красными или бордовыми губами, и им никто ничего не скажет.

Ещё у меня химица советского образца с барашком на голове, поэтому никто не знает химию. Когда мы подходим к ней и говорим, что нам не понятно, она отвечает: «Вы читали параграф? Ещё раз читайте», – и просто уходит.

Вообще, у нас 60% учителей в возрасте до 35 лет, и они классные. Вот только беларусица бесится абсолютно из-за всего, швыряет дневники и портфели, а потом, когда ей все надоедает, просто отворачивается к окну и начинает громко пыхтеть. Соответственно, беларуский тоже никто не знает. Что касается остальных предметов, то у нас с одноклассниками такая система: если происходят конфликты между учениками и учителями, мы виним учеников. Говорим однокласснику, что «вот здесь» он поступил неправильно, поэтому на него и на орали.

Нам не предлагали вступать в БРСМ, но на парады в честь 9 мая ходить просят. Правда, никто этого не делает, и нас за это не наказывают. Недавно в наркодиспансер водили, читали лекцию о том, что наркотики – это плохо (это было обязательно, кстати). Из смешного: психолог, которая читала лекцию, сказала, что главный признак наркомана – нереагирующие на свет зрачки. А сама сидела в темных очках с линзой около пяти сантиметров. Тогда подумалось: «Да что вы говорите? У вас у самой ничего не видно». Родители изначально про поход не знали – нас отвели в наркодиспансер на седьмом уроке вместо классного часа. Зато было смешно отвечать, когда родители спрашивали, где мы: «Мам, я в наркодиспансере».

Одиннадцатиклассница Надя и шутки учителей

«Большинство наших учителей реально смешно шутит. У нас даже есть лицейская группа, куда мы скидываем цитаты наших учителей. Например, учитель химии о реакции хлора с метаном: «Если вы смешаете их в темной комнате, то можете ждать второго пришествия Христа, пока они прореагируют». И вот еще: « Жизнь вам покажется, как утренний мираж, когда в желудке плещется C₂H₅OH». Учитель математики: «Да не восхрапи на уроке, чтобы не разбудить ближнего своего». Но смешнее всех учителя биологии: «Я всё могу, только это дорого стоит. Раньше я брал 15 долларов, а потом мне сказали, что это дорого. Поэтому теперь я беру по одному биткоину». И вот так: «Щёки у детей бол ьш ие, почему? Потому что единственны й рефлекс у них — сосательный. У некоторых он остаётся и во взрослой жизни. Не знаю, про что вы все подумали, но я про сигареты».  

Сейчас я учусь в областном лицее. И с уверенностью могу сказать, что он разбивает все стереотипы о школе и гимназии. У нас нет абсурд а, так что могу рассказать разве что про запрет на цветные волосы. Мне кажется, все очень зависит от цвета. Если он яркий и вызывающий, например кислотно-желтый, то я понимаю этот запрет и не считаю его абсурдным. Ну как вы представляете себе деловой стиль и такие цвета? А если цвет натуральный, например,   осветление, или наоборот чёрный, или приглушённый бледно-розовый, лавандовый – почему нет? Мы, подростки, ищем себя, свой стиль. Нам нужны эксперименты с в нешностью, одеждой. Я, например, носила фиолетовые колготки, это был мой способ самовыражаться. Подобные запреты только провоцируют школьников на такие действия. Для меня это грустно, потому что часто все зависит от взрослых лю дей, которые, как правило, не хотят слушать учеников: делают все для себя, а не для нас. Я училась в школе, где требовали ходить не просто в деловом стиле, а строго в черно-белой одежде. Для меня это дико. Всегда  любила цветную одежду, но  даже в фиолетовых колготках я не выбивалась из делового стиля».   

 Одиннадцатиклассник Даниил и запрет на вейп в туалете

«В школе поводов для смеха мало. Например, школьное питание – эту еду реально невозможно есть. Кормят во всех школах одинаково: жуткими несолеными котлетами. Будто повара взяли не самый свежий кусок мяса, поджарили его по-быстрому и «держите ребята, ешьте». И так почти каждый день. Мы обычно вилкой все это разворачиваем и ржем больше, чем едим. Но повод – грустный.

Некоторые учебники тоже оставляют желать лучшего. Например, книга по информатике – мне кажется, ее выпустили для бабушек, которые не умеют пользоваться компьютером, и поэтому им нужны такие мануалы. Там же бред напечатан! Мой младший брат, который в третьем классе учится, умеет не только браузером пользоваться – он уже вовсю в игры сложные играет. Нашему классу повезло, мы учим информатику не по книжке, а по сборникам, которые фактически самостоятельно написала наша учительница. Часто вместо бредовых тем проходим программирование и другие полезные штуки.

Даниил

Есть преподаватели, на уроках которых весь класс заходится от смеха. У нас это учитель по химии. Например, выйдет человек к доске, решит задачу, а учитель начнет на него орать за то, что он не дописал слово «ответ». И орет очень громко. Получается, всему классу смешно, а человеку у доски – не очень. Или, помню, случай на уроке английского. Этот предмет ведет преподаватель старого типа. Как-то она не могла с компьютером справиться – я ей пытался объяснить, что мышка не работает, потому что она не подключена, но учитель в ответ кричала: «Молчи, я сама разберусь». А потом обращалась ко всему классу: «Что вы тут смеетесь, я пытаюсь с проблемой разобраться!» Но в целом мы сами над учителями не шутим: обычно приколы заканчиваются либо веселым походом к доске, либо неудом в дневник, либо звонком родителям.

Еще много забавных случаев происходит, когда учителя разгоняют учеников за вейп в туалетах. Заходит наш веселый математик, все пытаются разбежаться по писсуарам и получается, что в итоге пацаны в два ряда перед ними стоят, а он шутит: «Уже очередь прямо тут занимаете?». Ругают ли в школе за вейп? Да, но младшие классы. 11-классников уже особо не трогают. Решили, что они будут просто ходить вейпить за забор».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как отшивать гадающих цыган, сталкеров и городских сумасшедших

Боль • Екатерина Ажгирей
Гости Зыбицкой (и не только) постоянно жалуются на гадалок, которые сначала просят «сигаретку», а заканчивают предсказаниями и, в случае неуплаты за «услуги», – угрозами. Да, порой нам приходится сталкиваться с городскими сумасшедшими, сталкерами и навязчивыми цыганами. Но не каждый способен их послать. KYKY попросил НЛП-практика и экс-сотрудника силовых структур объяснить нам, как вести себя с такими нежелательными знакомствами. Редакция обращает внимание, что ни в коем случае не переносит образ агрессивных цыганских гадальщиков на весь этнос.
Популярное