Работаем за еду. Пробуем роллы размером с ладонь от Fusion Sushi

Боль • редакция KYKY
Доставок суши в Минске хватает, и относительно новый Fusion Sushi Открыл бывший шеф ресторана Sushi House Роман Неверовский. Стоят суши недешево – от 8 до 13 рублей за восемь штук. Хотя цену вполне оправдывает размер – одной порцией весом в 300 граммов реально уничтожить чувство голода. Ниже – подробности доставки.

Если разложить ингредиенты суши рядом на салфеточке, картинка будет не слишком аппетитная: горстка риса, кусочек копченой красной рыбки, водоросли и ложка сливочного сыра. Удивительно, но сочетание, закрученное в ролл, затмевает по популярности традиционные блюда. В русскоязычном интернете дошло до суши-диет – не верите, погуглите тему.

Доставка Fusion Sushi отличается от других минских доставок японской еды в первую очередь словом «fusion» в названии и подходах. Кухня фьюжн как феномен зародилась в Штатах лет двадцать назад: пресыщенные рецептурами повара стали миксовать направления и техники национальных кухонь, проявляя фантазию. Минский Fusion Sushi предлагает навороченные рецепты: суши с акулой, чили-перцем, фисташками, зеленым луком и прочими неожиданными ингредиентами.

Курьер по имени Антон

Мы заказывали доставку Fusion Sushi в офис за день до того, как планировали их съесть. В итоге курьеры попросили привезти заказ раньше назначенного времени на минут десять – что нам в канун обеда только на руку. Суши приехали в картонных коробочках, перевязанных лентой «вкусняшки приехали».

Если бы среди нас был Оскар Уайльд, он бы удавился сарказмом, но мы – либеральны по отношению к новому миру с его новоязом. Приятный стильный сайт Fusion Sushi также не брезгует словом «вкусняшки» и междометиями «ням-ням», что в принципе его не сильно портит.

Итак, доставленные коробочки выглядели очень красиво, пока не встал вопрос – как понять, где чье и каким образом все это съесть, не почувствовав себя варваром-разрушителем?

Суши были уложены плотно на ребро впритык друг к другу. С другой стороны, оно же доставка, не сервировка. В итоге члены редакции так и ели – из коробочки, делясь с ближним, пробуя порции друг за другом. Сделали вывод о том, что «вкусняшки» сближают.

Ролл «Филадельфия тропикана»

От классического рецепта ролла с лососем и сыром отличается наличием клубники и сливочного соуса, который играет роль вишенки на торте. По замечаниям едоков из KYKY, вкус этих суши абсолютно не скрадывается соевым соусом в сочетании с васаби – ты все равно ешь клубнику с лососем, настолько яркий вкус у ролла. На сайте в меню возле этих суши стоит плашечка «много сыра». Суши стоят недешево – 13,5 рублей.

Ролл с креветкой и лососем

Рецепт, похожий на классику больше всего: кусочки авокадо и креветки внутри, крышечка из лосося сверху. Три штуки – и ты уже сыт. Для гурманов в меню есть похожий рецепт, только авокадо заменено манго. Мы его не пробовали, но логика подсказывает, будет не менее вкусно. Хоть и без креветки. Цена практически идентичная – 12,5 рублей против 12,4 за наш ролл с лосоем, креветкой и авокадо.

Ролл с лососем в кунжуте

Простой лаконичный рецепт (лосось, авокадо, кунжут) украшает опция «много сыра». Можно зачерпнуть этот сыр ложечкой и попытаться определить, откуда он – мягкий привозной или местный беларуский, который недавно довольно сносно начали делать на Туровском молочном комбинате.

Ролл с акулой и икрой летучей рыбы

Несмотря на пугающий образ ингредиента, мясо акулы в тропических странах разлетается как горячие пирожки – оно дешевле, чем другие породы рыб, а по вкусу – практически свинина, правда, глубоководная. В данном роле мясо акулы придает вязкость рецепту, где также есть огурец, авокадо и зеленый лук. Не сказать, что это лучший выбор, но экзотики ради стоит попробовать. Впрочем, у отдельных сотрудников редакции эти роллы разваливались, превращая соевый соус в кашу с икрой летучей рыбы.

Ролл «Изумрудный Дракон»

Если подключить воображение, то копченая форель здесь заворачивается в мантию из порезанного авокадо и становится изумрудным драконом. Ну что сказать? Вкусно. Пожалуй, единственные суши в мире, где зеленый лук в составе вообще не вызывает вопросов. Хотя один вопрос есть: как они умудряются довести ролл до едока, чтобы обертка из авокадо не почернела?

Ассорти «Вагаси»

Если надоели десерты в лавочке по соседству, можно заказать за 7,2 рубля шесть нежных сливочных воздушных кубиков с фисташками, миндалем и кокосом. Сладкие суши образом напоминают восточные сладости типа рахат-лукума, но они не такие сладкие и не вязнут в зубах. Все посыпано кунжутом, съедается за секунду, потом хочется еще.

Веганский ролл с яблоком и миндалем

Хороша структура, и тот факт, что ролл буквально тает во рту. После восьми штук больше еды не хочется. Теперь веган редакции говорит, что обожает сочетание миндаля и риса. Правда, нами в Fusion Sushi было заказано два веганских рецепта. Ролл с тофу и томатами так и не доехал. Видимо, компания хотела как лучше и заменила эти суши на другие, с лососем, который наш веган абсолютно не принимает внутрь. «Маша, так ты ешь имбирь! Он же вегетарианский», – советовали добрые коллеги.

Вместо вывода

Несмотря на внешнюю простоту блюда, суши легко испоганить: плохо сварить рис, игнорировать составляющие вроде японского уксуса, перекоптить рыбу или выбрать неудачный сыр. Порой суши в Минске напоминают клейкое недоразумение или сухую подошву. К счастью, Fusion Sushi подобным не грешит. Их повар – несомненно эстет, которому нравится придумывать новые рецепты и сочетать несочетаемое. Подходы к меню Fusion Sushi напоминают рвение молодых барменов-экспериментаторов где-нибудь на состязании за поездку в Чили: тут вам и мясо акулы, и клубника по соседству с лососем.


Единственное: не повторяйте наших ошибок и определите количество гарниров. Иначе привезут по соевому соусу на каждую порцию суши.

А васаби и имбиря было так много, что казалось, лепесками розовых имбирин можно выложить рабочий стол на десять человек, а зеленым хреном – обмазать сотрудника, который заснул на рабочем месте. В следующий раз на сопутствующих ингредиентах можно экономить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Парабены, фталаты, гормоны и прочая дрянь. Гид по распознанию токсичных веществ в косметике

Боль • Ася Поплавская
«зеленая» косметика входит в моду, и В магазине все чаще можно услышать просьбу показать шампуни «без парабенов» или «без сульфатов». Что это такое? Сергей Пукович, соучредитель компании «Космосистемс», рассказал, как производители «прячут» вредные вещества в составах, и чем это грозит человеку.