«Борщ – это сугубо мужское занятие». Шесть брутальных рецептов от мужчин

Боль • Ирина Михно
Существует бесконечное множество сексистких шуток на тему того, что каждая женщина просто обязана уметь варить борщ. KYKY в этом вопросе выступает за гендерное равенство, поэтому мы убеждены, что и мужчины умеют готовить это, по правде, нехитрое, но очень душевное блюдо. Илья Прохоров, Дмитрий Дашкевич и другие мужчины-кулинары рассказали KYKY свои фирменные рецепты борща. Записывайте, дамы.

Владелец пекарни Илья Прохоров и секретный мужской рецепт борща без картошки

Рецепт борща мне достался от бабушки. Она у меня, кстати, не украинка – беларуска чистейшей воды. Наверное, все знают, как он варится, но и у всех свои секреты есть. Вот мои: вместо картошки – красная фасоль и мясо курицы (хотя бабушка на свинине варила). Одно из самых важных: перед тем, как отправить свеклу в кастрюлю, нужно натереть ее и потушить на сковороде с добавлением уксуса – бабушка говорила, что так можно цвет бурака сохранить. А еще я в борщ добавляю обычную мелко нашинкованную белокочанную капусту, иногда – квашеную. И последний момент: когда борщ готов, нужно взять соленое сало, желательно уже пожелтевшее: раньше же сало хранили в деревянных ящиках в деревнях, обычно к весне только такое и оставалось. Так вот, берем кусок такого сала и немного соскабливаем его на сковородку. Когда же оно растопится, добавляем туда рубленный чеснок, немного жарим и, не дожидаясь пока он почернеет, добавляем все это в кастрюлю. Иногда, кстати, я еще в борщ сушеные боровики кладу – мало кто так делает, а мне нравится. И, конечно, перед подачей посыпаем зеленью и обязательно добавляем сметану.

Денис Гурленя, глава компании Fox Hunt, о том, как правильно варить борщ, даже когда ты не умеешь этого делать

Если детство и нужда не заставили тебя научиться готовить на сколько-нибудь приемлемом уровне и главный кулинарный изыск – жаренный картофель, то лучший рецепт борща – любимая рядом, которая умеет это делать на отличном уровне. А если это ещё и дочь казака, то вы непременно отведаете лучший борщ в своей жизни. Мне в этом плане везло, но один раз я помогал готовить борщ. Рецепт такой: там точно был бурак, мясо, картофель и капуста. Соль и перец по вкусу. Я чистил и «раздевал» все, что нужно было чистить, но больше, откровенно говоря, мешал процессу – ибо что еще может делать слон в посудной лавке? Правильно! Мешать хозяйке творить произведение искусства! Впрочем, я знатно продвинулся по шкале умения чистить все и вся. Курс молодого бойца по чистке картофеля на скорость был пройден с отметкой «зачет».

Фото: Moey

Лайфхаки варки борща от Дмитрия Дашкевича, который отстоял Куропаты

Паспрабую адказаць без дапамогі гугла. Па-першае, варым буракі, асобна. Потым закідваем косткі ў іншы рондаль і чакаем прыблізна 1,5 гадзіны. За гэты час можна: абабраць бульбу, пачысьціць цыбулю, моркву – і усё гэта парэзаць разам з памідорамі. Потым памыць сына, які выпэцкаўся бульбай, пасадзіць у крэсьліца і пачысьціць яму яблык. А потым і дачцэ яблык нарэзать, бо яна таксама папросіць. І застанецца хвілін 30, за якія можна прыбраць першы бардак на кухні. Затым смажым. І ўжо пасля наразаем бульбачку. Потым усе гэта разам дадаем да костак і варым хвілін 20-30. Суп люблю – каб лыжка стаяла, таму прапорцыі у мяне такія: 2-3 бурака, 7-10 бульбін, 2 цыбулі, 2 морквы, 3-4 памідора – усе інгрыдыенты сярэдняга памеру. Спецыі кладу па сітуацыі. Звычайна дзьве вялікія лыжкі вялікай солі – усё гэта на мой вялікі рондаль. Падаем боршч з часныком і салам. Пакуль рассказваў, вельмі захацелася таго баршчу! Толькі гатую я вельмі рэдка, але як я распавядаў KYKY рэцэпты, не скажаш жа жонцы ўжо: «Дарагая, звары боршчыку». Буду сам варыць.

Фото: Bon Appetit

Андрей Диченко, писатель, уверен, что варить борщ – чисто мужское занятие

Я стал варить борщи, когда начал афишировать свои украинские корни. Дело было примерно на четвертом курсе университета, я тогда даже носил майку «Моя Украина». Рецепт мне поведала мама, но так вкусно, как у нее, у меня не получается. Что нам понадобится: лук, морковка, фасоль, картошка, 1,5 килограмма говяжьих костей, смесь перцев, соль, свекла и томатная паста. Первым делом берем кастрюлю, закидываем в нее кости, заливаем водой, туда же две почищенные морковки, две луковицы (не нарезанные), пару ложек смеси перцев, соль и лавровый лист. Закинули и варим часа два. За это время рубим лук и морковку, закидываем в сковороду и тушим минут 30. Еще через 30 минут натираем свеклу. Много ее не бывает, поэтому можно тереть, сколько душе угодно. Заливаем до краев бульоном из кипящей кастрюли, добавляем пару столовых ложек томатной пасты, накрываем крышкой и варим 30 минут. Бульон готов: вынимаем кости, закидываем сначала тушеную морковку с луком, потом фасоль, потом картошку, потом свеклу вместе с бульоном, в котором она варилась. Все это варим еще 30 минут. В это время нарезаем сало с черным хлебушком, разливаем самогоночку и ждем гостей. P.S. В тарелку закидываем сметану и мелко нарезанный чеснок, конечно же. Магии в этом деле никакой нет, потому что борщ – это сугубо мужское занятие, оно требует исключительно строгой армейской дисциплины и понимания тактики. Женщина борщ сделает не лучше, чем академик Лысенко – многоступенчатую ракету.

Фото: mgazeta.com

Блогер Евгений Липкович готовит только веганский борщ

Конечно, мы с женой готовим борщ. Это не каннибальский борщ имени Ермошиной, а настоящий веганский, не побоюсь этого слова, либеральный борщ, про который уже ходят легенды. Рецепт не так сложен, но и не прост. Нам понадобятся: кислая капуста собственного приготовления, тыква с огорода, чечевица или фасоль или нут, перец чили, грибы шитаке, бураки, мангольд, моченые яблоки собственного приготовления, лук, укроп и пастернак. Все начинается с того, что фасоль, чечевица или нут замачивается на ночь. На утро вымоченный бобовый кладется в мультиварку. Вместе с ним кислая капуста, тыква, перец чили и шитаки, конечно. Через сорок минут поджаренные с луком грибы (лука не жалеть – пару головок) забрасываются к капусте и фасоли. И на три-четыре часа мультиварка переводится в режим тушения. Вот, собственно, и все. А, еще жена заправляет борщ 2% йогуртом, а я – обезжиренным кефиром. Подаётся борщ с кинзой или укропом.

Фото: VMG online

Бренд-шеф ирландского паба «Дублин» во Львове Андрей Азаров рассказывает самый точный рецепт украинского борща

Давайте кратко: на 5-6 порций нам понадобится: ½ ст. белой фасоли, ½ кг свиных рёбер, 70 грамм копчёного сала, 2-3 свеклы, ⅓ кочана капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, 1-2 картофелины, 2-3 очищенных и нарезанных помидора, 1 стакан свекольного кваса или молочной сыворотки, 4-6 зубчиков чеснока, 150 грамм обычного сала, 2 ст. л. свиного жира, соль и чёрный перец. Для начала мы предварительно замачиваем фасоль на ночь. Начинаем готовить: ребра заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения. В процессе снимаем пену. Варим на малом огне 30 минут. Всыпаем фасоль, добавляем нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовим все это еще час. Тем временем делаем зажарку: в свином жиру на среднем огне обжариваем морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавляем и обжариваем помидоры (если есть желание, добляем сахар), вливаем томатный сок и протушиваем 10-15 минут на малом огне. Затем вынимаем из кастрюли ребра и добавляем туда картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут закидываем зажарку, вливаем квас, всыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут. И последнее: выключаем огонь, добавляем растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, солим, поперчим и даем постоять под крышкой 15-20 минут. Борщ нужно также поперчить в тарелках и подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.

Bon Appetit!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест. Знаете ли вы русский язык?

Боль • редакция KYKY
Редакция KYKY уже публиковала тесты по математике, физике, химии и астрономии. Теперь мы решили перейти на гуманитарные предметы. МОжно ли в настоящем времени говорить о будущем, как правильно произносить слово «торты» и разрешают ли словари употреблять феминитивы? Не волнуйтесь: Чтобы справиться с этим тестом, вам понадобится, скорее, жизненный опыт и развитая логика, нежели заученные правила из школьной программы.