Сама нежность: восемь романтичных платьев от беларуских дизайнеров

Боль • Ольга Жадеева
Лето вспомнило про Беларусь хотя бы в августе, и теперь у нас есть месяц, чтобы носить совершенно летние вещи. Поэтому главный редактор pret-a-portal Ольга Жадеева готовит девушек к жаре и подбирает восемь платьев, «в которых можно быть и нежной феей и продвинутой fashionista одновременно». И, чего греха таить, в такой «несезон» наряды приятно потеряли в цене.

Платье-майка Murmur

Это платье с белыми лампасами больше тяготеет к спорт-шику, нежели к романтичному стилю, но современные феи точно оценят его уживчивый характер (одинаково круто смотрится с кедами и шпильками) и свободный крой. Сейчас ведь всем нужна одежда, в которой пристойно и в офис прийти на работу, и на крестины племянницы забежать, и в бар ночью прийти, не боясь, что тебя развернут из-за дресс-кода.

Платье-рубашка с оборками от Limitedminsk

Дизайнеры бренда Limitedminsk стали обладателями гранта LG год назад – мы говорим это не в рекламных целях, а чтобы показать, как с пользой делать вложения в свое дело. Теперь эти ребята играючи адаптируют самые горячие тенденции под повседневные нужды, создавая практичные вещи с ярким дизайном. Это платье-рубашка иллюстрирует сразу два тренда лета-2017: полоски и оборки. Как видите, можно носить рюши и не выглядеть воспитанницей средней группы детского сада.

Розовое платье-волан от Navy

Современные Барби больше не хотят носить мини, бандажные платья, декольте и шпильки в одном флаконе. Потому что это, как минимум, некомфортно, как максимум – несвоевременно и пошло. Новая легкомысленность – это платья свободного силуэта с воланом, которые одинаково круто смотрятся с кроссовками и босоножками. Добавьте цвет персикового мороженого – и расслабленный образ девочки, которая сама создает и проживает свою dolce vita, готов.

Платье-футляр от Totallook

Этот небесный цвет дико полюбился и Мелании Трамп, и ее коллеге по должности – жене французского президента Макрона. Правильная длина и лаконичный силуэт, подчеркивающий фигуру, избегая прямолинейного облегания, делают это платье достаточно простым, чтобы не быть вызывающим, и достаточно эффектным, чтобы носить его и на работу, и на мероприятия, куда все приходят «в лучшем, что есть». К списку его достоинств добавим, что его не нужно утюжить – в 2017 году в доме не нужен уже не только телевизор, но и утюг.

Белое платье от Row71

Этот молодой дизайнерский бренд зарекомендовал себя как создатель хитов – таких, как это платье из хлопкового шитья. Если брать с собой в отпуск на море всего одно платье, то оно должно быть именно таким: свободным, дышащим, идеально рифмующимся с шляпой, соломенной сумкой и легким загаром. В руки – томик Чехова, поводок от собачки и бокал игристого. В такой картине жить приятнее, чем в нашей реальности.

Платье от Totallook с оборкой

Данный бренд силен базовыми вещами, которые можно по-разному обыгрывать аксессуарами, получая каждый раз новые образы. Это платье цвета выгоревшего денима с легкими нотками ретро на ура справится с задачей создания образа милой незнакомки. Подойдет на экзамен, собеседование или для знакомства с будущей свекровью. Но все знают, как себя могут вести хорошие девочки, – потому-то на них и засматриваются мужчины.

Мятное платье с воланом от Navy

Считается, что цвет перечной мяты освежает, успокаивает, настраивает на позитив и легкость (если бы всё в жизни было бы так просто!). Но это платье с открытыми плечами и воланами – отличный вариант, чтобы проверить, как работает цветотерапия. В таком платье вы будете себя чувствовать в центре города настоящей нимфой, которой при этом, в отличие от других людей, абсолютно не жарко.

Платье цвета фуксии от She'Fon

Еще один беларуский дизайнерский бренд, чье название стоит запомнить: дебютная коллекция порадовала вниманием к деталям и высоким качеством пошива и тканей. Советуем присмотреться к платью цвета фуксии, которое особенно пойдет жгучим брюнеткам. С блондинками такие цвета работают сложнее, но тоже можно рискнуть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1953 год. Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день

Боль • Антон Денисов
Большинство читателей знает о беларусизации 1920-ых, когда наша литература и наука пережили настоящий период Rinascimento. У многих этот термин прочно ассоциируется с первыми годами независимости Республики Беларусь. А сейчас говорят и пишут о новой, «мягкой» беларусизации, часто выдавая за нее результаты успешной маркетинговой стратегии. Но мало кто помнит, что в Беларуси сразу после смерти Сталина планировалась еще одна ударная беларусизация. Правда, она закончилась, не успев начаться, да и придумал её, как бы странно ни звучало, товарищ Берия.