Словесный феномен: пять чиновников, которые рождены говорить

Боль • редакция KYKY
Есть люди, которые в ответ на непонятный вопрос начинают говорить. Их не смущает, что они не разбираются в предмете разговора: они просто лепят к одним словам другие, и получается как бы связная речь. Кажется, что чиновники просто говорят первое, что приходит в голову. Но в речах самых разных людей находится много общего! Что это: совпадение или универсальный код чиновника, который включается в критической ситуации, когда срочно нужно что-то сказать?

Анатолий Калинин: «Самые современные трафики»

Такое впечатление, что чиновник пришёл на открытие выставки современных компьютерных технологий TIBO слегка неготовым. На Youtube видео уже заблокировано.

Калинин не попал бы в интересную ситуацию, возьми он с собой «Универсальный код речей». Эта таблица позволяет любому чиновнику ответить на любой вопрос, сохранив достоинство.

Надежда Котковец: «Хаацичэские цэны»

Первая замминистра сельского хозяйства Беларуси прославилась, объясняя, почему белорусская картошка в магазинах стоит доллар, а заграничная — 40 центов.

Надежда Котковец-2: «Свои тренды, свои бренды»

Коварная Анна Бонд вопросом о моде застала врасплох замминистра сельского хозяйства Надежду Котковец. Надежда Николаевна не растерялась и рассказала, что больше нужно говорить о тренде чем об антитренде, потому что фактически, видимо, антитренд трудно придумать и он навряд ли существует в теперешних ситуациях.

Николай Журавский: о «цепочных» туристах

Директор гостиницы «Минск» рассказывает, на что туристы приезжают посмотреть в Минске: «Утром кушают, и далей на Москву».

Виталий Кличко: о халве и о Берёзе

Не только белорусские чиновники сильны в «хаацичаскам» подборе слов. Вот украинец Виталий Кличко запутался в собственных мыслях, отвечая на вопрос радиоведущего о Бориславе Берёзе — своём сопернике в борьбе за кресло мэра Киева:

Виктор Черномырдин: непревзойдённый мастер

Признанным авторитетом в области политической риторики был Виктор Черномырдин. Российский политик долгие годы выдавал журналистам перлы, кстати говоря, никогда не обижаясь на ажиотаж в прессе. Самая известная «черномырдинка»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но были и другие:

В поисках чиновничьих откровений мы наткнулись на уличный опрос, проведенный лет десять назад в минском спальнике с незамысловатым названием «Юго-Запад». По всей видимости, человек, попавший в кадр, слегка нетрезв. Но его речь легко можно принять за ответ на «коде чиновника»! Представляете, что было бы, если бы у «Бормотуна» спросили про интернет?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто круче?

Виктор Черномырдин про всё
Николай Журавский про туристов
Алкоголик с района про белорусские товары
Виталий Кличко про халву
Анатолий Калинин про интернет
Надежда Котковец 2 про антитренды
Надежда Котковец про цены

Всего проголосовало:1799

Как немец за год выучил беларуский – взгляд на отечественное образование с дрезденской колокольни

Боль • Светлана Баксичева
Вы когда-нибудь слышали, как гражданин Германии поет песню на беларускай мове? Студент Рубен Бивальд начал учить мову XVII века в Дрезденском университете. А потом приехал в Минск на стажировку – дивиться социалистическому порядку улиц и смущать местных девушек знанием обоих государственных языков.