«Сопли подтирать некому». Опыт эмиграции

Боль • Марина Фиоре
Уезжать нужно тогда, когда всё ещё хорошо. Перед этим нужно определиться с целью, к которой вы будете идти там, где никому не нужны. А после — забыть о скайпе. Журналистка Марина Фиоре рассказывает о своём опыте переезда в ОАЭ.

Беларусь — это далеко не Швейцария. Жить здесь интересно, но непросто. И всё большее количество людей посматривает на другие страны. Существует стереотип, что мы, мол, нация боязливая, толерантная, терпеть можем долго, и терпение это никогда не лопнет. А вот и неправда. Лопнет, и ещё как.

рисунок: etsy.com

Мечтой моей жизни был домик в деревне на берегу белорусского озерка, трое детишек и спокойная жизнь. Но… где мечта, а где я? А я в бесконечном жарком лете, в чужой стране, на берегу моря. Счастлива ли? Время покажет.

Подготовка к побегу

Решение уехать приходит не сразу. Не путайте с истеричным: «Вот возьму все брошу и улечу туда, где белый песок!». Это должно назреть и взорваться. Когда я уезжала, кризис ещё не грянул, работу можно было найти без проблем. У меня была квартира, много достойных людей рядом, мега-собака Черри и отличные родители. Но, думаю, это правильно — уезжать тогда, когда всё ещё хорошо, а не тогда, когда прижало. Комфортнее себя чувствуешь.

Из печального у меня за спиной был развод, сопутствующая депрессия, синдром burn out и неуверенность в том, что же я хочу получить в итоге. Очень хотелось превратиться в страуса и утопить голову в песке. У меня это получилось. Кстати, маме пообещала вернуться, но уже не уверена, что смогу сдержать обещание.

Важно знать цель, к которой вы будете идти там, где никому не нужны

Главный совет — поймите, для чего вам это нужно, и возможно ли выпутаться без переезда в другую страну. Важно знать цель, к которой вы будете идти там, где никому не нужны. Копите деньги заранее — без них на первых порах будет очень туго. Уезжать с пустыми карманами — совсем не вариант. При выходе из аэропорта желательно иметь при себе среднюю зарплату местного жителя за один месяц плюс тысячу у.е. на черный день. Звучит пессимистично, зато потом не будет грустно. Если деньги не понадобятся — порадуете себя вкусненьким!

Учите языки — с двумя-тремя иностранными вы всегда будете на виду у хедхантеров, быстро обрастете друзьями и сможете менять места проживания почти как грязные носки. Следите за опытом других — на Youtube и в блогах вы найдете множество крутых ребят, которые уехали в самые разные страны и рассказывают о своей жизни там. Постарайтесь учесть наши ошибки и просчитать неудачи наперед. Предупрежден — значит вооружен.

Как всё срослось и я уехала

Случайно. Я сидела на эмигрантском форуме и общалась с людьми. Искала новые характеры для книги, которую тогда пыталась дописать. Подружилась с девушкой с острова Маврикий. Она работала менеджером по HR в одной крупной компании. Была зима, вьюга загнала меня в странную кофейню на проспекте Независимости. Я пила моккачино с клубникой и вдруг получила в Whаtsapp сообщение с предложением о работе. Подумала: «Надоела зима — надо лететь!». Продралась сквозь дебри трех интервью и улетела через месяц.

Выбор точки на карте

Нужно ехать туда, куда зовет сердце и позволяет язык. Но мой личный список вариантов для ПМЖ был невелик. Я не могу жить в холодном и влажном климате. Конечно, я мечтала о Европе. Но пришлось ехать в Азию. Мне предложили работать в той сфере, о которой я когда-то мечтала в школе. Я согласилась быстро и не думая. Просто хотелось чемоданов, новых событий, других людей вокруг. Поступок инфантильный, согласна. Но до этого мне удалось пожить в Италии и найти работу в Иордании, так что опыт отъезда был не первый. Если у вас такого опыта нет — не торопитесь.

Как бы я поступила теперь

Я бы учла несколько факторов. Наличие знакомых, уровень жизни и соотношение уровня жизни к зарплате. Приятные погодные условия — после нашего вечно серого климата лучше подумать о погоде дважды! Безопасность — например, некоторые международные компании посылают сотрудников в Ирак в так называемую «green zone». Это охраняемый кампус со всем необходимым для жизни, но эта самая жизнь будет находиться в опасности.

Сейчас я бы неспешно насобирала денег и поехала на месяц «туда». Просто посмотреть. Принюхаться. Попробовать пожить. Идеальный вариант — найти офис своей мечты и переезжать с пониманием того, что ты едешь в знакомое место, и коллеги не окажутся вдруг тупыми монстрами, а босс — последним козлом. Поэтому оповестите всех родственников и знакомых о том, что вам нужны контакты в определенной стране. Знакомства и связи облегчат переезд. Если не получилось, то лучше обратиться в агентство по поиску персонала. Но не в Беларуси и никак не в России. Я не верю, что HR из Нижнего Новгорода владеет крутой базой работодателей в Дублине.

Не давайте интернету вытеснить все реальное

Первые недели эмигрантской жизни были странными. Ты, как отрезанный кусок мяса, просто живешь и не понимаешь, как случилось, что вокруг ничего и никого родного. Не пугайтесь, через месяц-два это пройдет. Ещё было много перепадов настроения от «йахууууу, как я счастлива» до «мама, где я?»

Работать было сложно. Другие языки, разные культурные ценности и привычки. Люди всех цветов кожи. Постарайтесь быстро найти среди них друзей. Потому что первые месяцы все обычно сидят в скайпе и пытаются угнаться за жизнью в родной стране, не понимая, что гнаться уже не нужно. Нужно все отстроить заново здесь и сейчас.

Изучайте! Привычки общества, людей вокруг, карту местности, места развлечений. Вам нужна информация. Для начала только самая необходимой: врачи, магазины с хорошими ценами, аптеки, банки, места локализации русскоговорящего населения. За всё время вдали от родной стороны не встретила белорусского сообщества, увы.

Сохраняйте спокойствие и позитив внутри. Ведь смена климата, часовых поясов и привычной еды сделает свое дело и подточит ваши силы. Лишний стресс тут ни к чему. Он везде ни к чему, но в чужой стороне — особенно.

Ведь нет рядом Ольки, которая выслушает и подотрет сопли. Олька-то есть, но только за пять тысяч километров. И сопли подтирать некому.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что нужно знать о сегодняшней вечеринке «Возрождение KYKY»

Боль • редакция KYKY
В честь приказа Министерства информации о разблокировке ресурса редакция анонсировала в соцсетях вечеринку «Возрождение KYKY» в баре Bristle у Александра Кныровича. «А где это? Меня пустят? Блэкджек и женщины свободных взглядов будут?» – учитывая количество вопросов читателей, держите ответы на все.