Stranger Things. Объясняем главные новости Беларуси/Белоруссии на гифках из сериала

Боль • Ирина Михно
Удивительно, но факт. Порой кажется, что на одной территории сегодня располагается две страны: Беларусь и Белоруссия. В одной – пишут про БРСМ и уборочные кампании, в другой – переживают за бизнесменов, которые сидят в тюрьме по 243 статье. KYKY иллюстрирует главные инфоповоды за 2017 год гифками из «Очень странных дел». В этом сериале тоже есть две стороны – и порой они пересекаются.

9 января. Беларусь вводит пятидневный безвизовый режим. На лицах парней из «Очень странных дел» Лукаса и Дастина изображены эмоции абсолютно всех беларусов, кто в этот день прочитал это новость, в том числе, на БелТА. Как общаться с иностранцами, пока мало кто понимает. А сколько детей от заморских гостей родится в Беларуси через год... Такой статистикой у нас хвалиться не принято.

8 марта. Феминистка, которая представляет, как расправляется с полуголыми качками Mark Formelle в ТЦ «Столица». А вообще, в этом году было много новостей о том, что «сильные и независимые» недовольны рекламой нижнего белья беларуских производителей. Мы лишь наглядно демонстрируем, какую репутацию заслужили борцы за права женщин на равноправие и уважение со стороны изготовителей трусов.

9 марта. Беларус, который прочитал на БелТа заявление президента Лукашенко о том, что «нельзя запретить людям ходить на площадь, но майдана в Беларуси не будет», но потом, когда пошел на митинг и, вроде бы и палатки с собой не брал, был задержан. Две страны – два мира.

25 марта. Забыть эту дату невозможно потому, что она разделила местные СМИ на две реальности. TUT.by, «Радио Свобода», KYKY и другие независимые от государства СМИ День воли публиковали новости о том, как ОМОН разогнал митинг в центре Минска. «Без комментариев. Как «паковали» людей на День Воли в центре Минска», – писали они. На другой стороне появлялись новости типа: «Беларусь присоединится сегодня к акции «Час Земли» и «Как в Брестском роддоме дарят радость материнства». Лучше всего парадокс мышления работников разных медиа иллюстрирует юный герой «Странных дел» Уилл, который законнектился с монстром и испытывает боль, когда мучается чудовище. Но что об этих мучениях знает государственный канал ОНТ, выпускающий материал: «Несанкционированная уличная акция прошла в Минске», с пометкой, что «беларуский «Майдан» завершился, так и не начавшись»? Нельзя не вспомнить про «СБ Беларусь сегодня», на сайте которой практически до вечера провисела новость о том, что «25 марта в Минске все спокойно».

13 апреля. Следственный комитет задержал бизнесмена Виталия Арбузова. «Слежка», как и на камерах в лаборатории, где и происходят «Очень странные дела», в Беларуси, видимо, идет постоянно: чуть ли не каждый месяц появляются уголовные дела на бизнесменов по статье 243 (уклонение от уплаты налогов). А потом люди пропадают в СИЗО на неопределенные отрезки времени. Арбузов и Кнырович, к примеру, и поныне там.

29 апреля. В Беларуси повышается бюджет прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты говорит, что работающий беларус может целый месяц жить на 204 рубля. Спасибо, а мы уж было начинали волноваться.

5 июня. «Дожди, кратковременные дожди, грозы», – читает беларус на TUT.by в начале лета и проходит первую стадию принятия горя – отрицание. Он не хочет верить, что очередное лето в стране будет сложно назвать самой жаркой порой года, но его интуиция все видит заранее, так же отчетливо, как Уилл видит разверзающееся небо. В конце августа будет пара теплых недель, но о них уже никто и не вспомнит.

29 июня. Журналисты госсми начинают активно писать новости об уборочной кампании 2017. Всего за этот год телеграфное агентство опубликовали около трехсот заметок на эту волнующую всю страну тему. Колхозы спасут мир.

24 августа. Учителя, преподаватели университетов и чиновники на Республиканском педсовете слушают главного спикера – президента Александра Лукашенко. Одним из первых заявлений которого стало: «нормальный учитель не пожалуется». А главное, что должен уметь современный школьник, оказывается, – отличать козу от коровы. Все в панике.

5 сентября. Уверенный в себе БРСМ заявляет, что готов «обеспечить достойное развитие каждой личности». Позицию союза молодежи высказал помощник президента Сергей Ровнейко: «За свою 15-летнюю историю БРСМ доказал, что это дееспособная, активная организация, которая вписывается в государственную политику, помогает обеспечить достойное развитие каждой личности, каждого гражданина. Это молодежная организация, она подвержена новизне, новым течениям, поэтому она должна соответствовать духу времени и уметь эластично изменяться под современные вызовы, разговаривать с молодежной аудиторией на понятном ей языке, тонко чувствовать настроения в обществе». Жаль, что в сериале кровь у главного персонажа идет из носа, а не из глаз – это бы лучше иллюстрировало инфоповод.

4 октября. Депутаты курят в здании Парламента Беларуси. На пятом этаже в туалете. Видно, что взгляд – задумчивый. Видимо, именно в этом месте был придуман декрет, запрещающий курение на личных балконах. Интересно, беларуские чиновники за сигаретой выглядят также круто, как шериф Джим Хоппер?

6 октября. Интерпол, который объявил пропавшего в Беловежской пуще десятилетнего Максима Мархалюка. Пожалуй, поиски Максима были самыми массовыми за всю историю страны: в один день его искали около двух тысяч беларусов. К сожалению, и это не помогло.

9 октября. В домах беларусов начинает появляться отопление. Напомним, на тот момент в стране уже неделю стоял дикий холод. Люди судорожно проверяют дату подключения отопления в чат-боте 115бел, но иногда и он привирает. На гифке лучше всего видна реакция человека, который вдруг обнаружил у себя дома теплые батареи.

13 октября. Призывники, которые прочитали новость о том, что 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича нашли повешенным со связанными ногами и надетой на голову майкой. И побежали штудировать законы и искать для себя самый приемлемый вариант, который даст им официальное право не отдавать долг родине. Ибо если тебя затянет система, выбраться будет так же сложно, как из пасти Демогоргона в «Очень странных делах».

17 октября. Жильцы дома по улице Выготского, 39, у которых буквально «сдуло стену». Правда, по версии по версии УКС она «отслоилась». Шел 2017 год, а сказка о трех поросятах все еще была актуальна. Раз уж мы заговорили о стройках и сносах, нельзя не припомнить попытки стройки в Куропатах, застроек Осмоловки, Тракторозаводского поселка и сквера на Калиновского. Всех пронесло, кроме жителей Тракторного.

27 октября. Все с замиранием сердца ждут, пока новый декрет о ПВТ, который обещает буквально революцию в беларуской IT, летит в руки президента. Обещают многое: и блокчейн, и послабления в работе айтишников, и английское право. Никто не знает, что из всего списка утвердят, но пока что реформы кажутся просто магическими.

Год еще не закончился, и мы ждем дальнейшего развития событий. Обнявшись и держась за руки, беларусы смотрят на новости о девальвации в начале 2018 года, надеятся на обещанные 1000 рублей зарплаты и радуются временному потеплению. Как говорится, и то хлеб.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Официально мы значились специалистами по сельскому хозяйству из СССР». Беларусы, воевавшие во Вьетнаме

Боль • Андрей Диченко
Первое ноября в этом году – 60-летняя годовщина начала затяжной войны в Индокитае, которая потом переросла в американское вторжение во Вьетнам. Победа осталась за Северным Вьетнамом в том числе благодаря и советским специалистам и технике. Андрей Диченко нашел беларусов, чья юность прошла в джунглях под Ханоем. Кто-то попал туда во время обычной срочной службы, кто-то уже был офицером. Этот материал печатался три года назад в журнале «Я», а KYKY публикует его сейчас, чтобы мы помнили не только Вторую мировую.