Стрит-стайл в оттенках протеста: как одеваются участники «марша нетунеядцев» в Минске

Боль • Ольга Родионова
Весна-лето 2017 принесла нам свободу выражения мыслей. Удобные текстуры, масс-маркет сегмента «эконом» и немаркий коричневый как новый черный. KYKY сфотографировал беларусов на «марше рассерженных беларусов», чтобы понять, в какой одежде приходят на митинги протестующие.

Сергей Чалый, ведущий программы «Экономика на пальцах» выбирает универсальные, внепогодные вещи

Сергей Чалый

«На мне сейчас надето всё практически одной фирмы. Это Columbia. И шапка, и перчатки, и штаны сделаны по одной технологии – с отражающим термослоем. Вещи легкие, но получается, что они обогревают тебя от твоего же собственного тела. И рассчитаны на температуры от -20 до +10 градусов. Универсальные, внепогодные вещи.

Я не могу сказать, что участвую в этой акции. Я не тунеядец и не оппозиционный активист, но отмену Декрета № 3, разумеется, поддерживаю. Еще на этапе его разработки я рассказывал, почему это всё будет глупостью. Собственно, так и получилось. Когда стало ясно, что с реализацией всё плохо, начали меняться версии, зачем его принимали. Когда он разрабатывался, основной идеей было заставить людей работать. Как представлялось: экономика будет расти, всё будет колоситься, будут создаваться новые места — по 60 тысяч в год. Раньше вакансий было много, а людей, про которых государство не знало, где они, и которые не платили тот же ФСЗН тоже было достаточно много.

Пока Декрет № 3 разрабатывали, экономическая ситуация за два года поменялась радикально, и сейчас больше соискателей работы, чем этих самых рабочих мест. Людей сокращают и говорят, мол, помимо всего прочего вы нам еще и денег должны.

И получается, что вместо функции стимулирования к труду он просто наказывает людей, которые потеряли работу не по собственной воле. 20-долларовое пособие по безработице нельзя считать социальным механизмом защиты. Но вместо того, чтобы понять, что Декрет потерял свою актуальность еще до момента подписания, и признать свою ошибку, на нем стали настаивать. А по мере того, как начали менять его суть и вносить поправки – он стал еще более идиотским. Именно абсолютное несоответствие того, что задумывалось тому, что в конечном итоге получилось, и вызвало главное недоумение».

Виталий, 39 лет: «Я с детства инвалид-тунеядец. У меня эпилепсия»

Виталий

«Мне дали третью группу инвалидности, пособие по которой ниже социального прожиточного минимума — 135 рублей. Понятно, что на эти деньги не прожить, а унижаться каждый год на МРЭКах мне уже осточертело. Тем не менее, налоговая мне не забыла послать «письмо счастья». Я отослал электронное обращение, что не выздоровел, и ограничение жизнедеятельности у меня не снято, соответственно, найти работу по специальности мне нереально. Этот декрет оправдывает халатность власти, которая не может трудоустроить или переобучить, и за это ты им должен заплатить 20 базовых величин. Сегодня я одет в коричневой гамме. Черные и серые тона надоели — у меня вся жизнь такая».

Ника, 15 лет, и ее парень Максим: «Ух ты! Это мой учитель географии сейчас прошел мимо нас и поздоровался!»

Ника

«На мне удобная обувь. Куртка некогда принадлежала моей бабушке. Это винтаж, качество на века. Очки я заказала на AliExpress». (К разговору присоединяется 17-летний парень Ники Максим.

Максим

«Ух ты! Это мой учитель географии сейчас прошел мимо нас и поздоровался! Мы с ним в одной колонне! Я чувствую в такие моменты огромную гордость за свою страну. Мы – сплоченная нация, и как-то становится легко, верится во что-то лучшее».

Ангелина, 20 лет. «Мне пришло «письмо счастья». Это ошибка университета, где я учусь»

Ангелина

«Это пальто было куплено года два назад в ТЦ «Столица». Малоизвестная европейская фирма. Шарф куплен там же. Кроме как в «Столице», я покупаю одежду с беларуской символикой в symbol.by – большой выбор, хорошие материалы, отличное качество, превосходный дизайн, мне очень нравится. Сапоги я покупала в KARI тоже около двух лет назад. Смену гардероба ежегодно я на сегодняшний момент себе позволить не могу. Мама у меня пенсионерка. Она каждый год ходит, умоляет, просит свое руководство, чтобы ее оставили в должности. Она была инженером-конструктором, а ныне она приемщица-сдатчица в цехе.

Отец полгода не работал, еле нашел работу, стоял на бирже труда. Его заставляли за 42 рубля пособия по безработице в месяц отрабатывать в зоопарке один день — сами понимаете, что там надо было делать (убирать какашки за животными).

Мне пришло «письмо счастья», несмотря на то, что я студентка. Выяснилось, что это ошибка университета, где я учусь. Но тем не менее, мне скоро заканчивать. И вполне вероятно, что с нашей экономической и политической ситуацией я окажусь тунеядцем. Тут ко всему нужно быть готовым».

Анатоль Кудласевич, 56 лет: « Каждый беларус, если он мужик, сегодня должен заниматься спортом, качаться»»

Анатоль Кудласевич

«Я – инвалид второй группы, живу с одним легким. Меня этот закон коснулся бумерангом. Оделся сегодня тепло. В пальто с подкладкой, которое мне из Америки прислала сестра, из гуманитарки. Повязку на лоб я купил в Сядзiбе БНФ. А почему вы у меня не спрашиваете про палки? Да, я занимаюсь ходьбой. А если меня попробуют забрать тихари в цивильном — смогу отмахнуться. Пусть они знают, что просто так я не дамся, никто меня не скрутит в «воронок». Каждый беларус, если он мужик, сегодня должен заниматься спортом, качаться. Если мы не можем сами себя и свою семью защитить, то как мы защитим независимость нашей родины?»

Влад Сташкевич, 29 лет. «Сегодня я с государственным беларуским флагом, чтобы показать: мы один народ»

Влад Сташкевич

«Шарфик я купил в Албании, это ручная работа. Пальто – российского производства, куплено в Беларуси 7 или 8 лет тому назад на Ждановичах. Джинсы Camel Active я купил в Финляндии. Я сам эколог, придерживаюсь «зеленых» ценностей, не имею много одежды, стараюсь покупать всё максимально дешево, в секонд-хендах или на барахолках. И если я чем-то не пользуюсь, то несу эти вещи в Premarket или Kalilaska. Сегодня я с государственным беларуским флагом, чтобы показать разнообразие людей, которые принимают участие в протестах, и что мы один народ. И если власти хотят нас поделить по языкам, по флагам, то мы не должны идти на эти провокации. Мы должны ставить конкретные очевидные цели — изменения в выборном законодательстве и законах о массовых мероприятиях. И продолжать протесты, пока это не будет исполнено. Обычно я хожу с БЧБ-флагом, и вот он со мной, в кармане! Но сегодня я решил сделать акцент именно на том, что все мы — один народ, и независимо от того, какая хоругвь над нашими головами — цель у нас единая!»

Полина, 25 лет. «Я не стану платить, а отсижу 15 суток, это бесплатно, еще и покормят!»

Полина

«Пальто я купила осенью в Calliope. В принципе я покупаю одежду раз в три месяца, пытаюсь что-то добавить в свой гардероб. Это не очень звучит, но я стараюсь «мочь» это делать. Я же — девушка! Этот Декрет №3 меня пока не коснулся. Потому что я сама в декрете. Но если бы не дети — то коснулся бы. Но если это произойдет — я не стану платить, а отсижу 15 суток, это бесплатно, еще и покормят!»

Социолог Филипп, 24 года: «За последних года четыре столько людей не было на массовых акциях»

Филипп

«Это пальто беларуского производства, по-моему, «Коминтерн». Куплено года два назад. Шарф тоже куплен в нашей стране. Штаны из Вильнюса. Я не могу сказать, что мало путешествую и не покупаю что-то за границей, но одежду я предпочитаю красивую, а в путешествиях иногда не хватает времени на шопинг. Поэтому поддерживаю отечественного производителя и импортера. Вот эти ботинки я купил в Беларуси, но они не нашего производства. Как часто я могу позволить себе обновить гардероб? Не так часто как бы хотелось бы! Пальто я ношу уже третий сезон, оно мне нравится. По профессии я — социолог, и это одна из причин, почему я здесь. За последних года четыре столько людей не было на массовых акциях, и это не может быть не интересно мне как человеку, который рассматривает подобные вещи еще и с профессиональной точки зрения. Чуть ли не раз в неделю выходят тысячи людей – я удивляюсь и, как мне кажется, с большего понимаю причины подобных явлений.

Государство последних года четыре спускало на тормозах всю протестную активность, и пропало правило, согласно которому, если ты выходишь на акцию, то скорее всего, ночуешь не дома. И люди перестали чувствовать такой страх перед массовыми выступлениями.

Кроме того, этот Декрет – серьезный триггер для выпуска недовольства, потому что в стране, сами видите, уровень жизни падает. Под удар попали самые незащищенные люди, которые голосовали за действующего президента – они не понимают, за что их так обманули. Некуда обратиться, нет никакого спасения. Если раньше этим служил условный контакт власти с этими людьми, которым обещали не закрывать заводы, то сейчас они вынуждены платить и совершенно не понимать что им делать дальше. Как социолог я не могу говорить плохо это или хорошо – это просто происходит. С этим приходится считаться. Это очень интересный вызов для всех, кто в Беларуси заинтересован не только в построении гражданского общества, но и в сохранении статус-кво – сложившуюся ситуацию надо разрулить наиболее безболезненным образом».

Журналист «Белсат» Катя Андреева: «Наученная горьким оршанским опытом, ношу теперь с собой зубную щетку»

Катя Андреева и Алесь Борозенко

«Это пальто я купила в H&M в Кракове, – говорит Катя. – Я банальный белорус, который оделся, чтобы прикрыться и не выходить на улицу, не совершать ошибку, как в стихотворении Иосифа Бродского. Я, на самом деле, стараюсь одеваться максимально неброско, чтобы не допускать явного перебора. Наученная горьким оршанским опытом я ношу теперь с собой зубную щетку. А вот теплые подштанники я не взяла сегодня с собой, не надейтесь!». Сопровождающий Катю оператор Алесь Борозенко сказал, что всю одежду он купил в Варшаве, кроме байки, купленной на Майдане в Киеве.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сосать – это прекрасно». Любуемся новым символом Freaky Summer Party

Боль • редакция KYKY
Вчера минские соцсети украсили радостные гифки с коктейльными трубочками, вставленными в водоемы и жилые массивы города. «Досталось» и башням на вокзале, и домам-кукурузам возле Комаровского рынка. KYKY нашел создателей креатива и узнал, что за красота и зачем она нужна.