Такой ли псих — велосипедист с битой? История с другой стороны

Боль • Павел Свердлов
У велосипедиста, которому грозит десять лет тюрьмы, есть семья и друзья. Пока что вся страна знает Анатолия исключительно с плохой стороны: врезался в пешехода и ударил его битой. KYKY пытается выслушать другую сторону и понять, почему минский велосипедист возит с собой биту, и как получилось, что толерантные белорусы подрались на велодорожке.

С момента резонансного конфликта, когда велосипедист ударил битой пешехода за то, что тот вышел на велодорожку, прошло почти десять дней. Велосипедист задержан и находится в СИЗО. Ему 30 лет, он женат, на жизнь зарабатывает ремонтом музыкальных инструментов и играет в метал-группе. Знакомые Анатолия (так зовут велосипедиста) рассказали KYKY, что, узнав о заведенном на него деле, он сам пришёл в милицию.

Пострадавший — 17-летний Василий Демидович — недавно вышел из больницы с царапиной на лбу, над правой бровью. Почти как шрам у Гарри Поттера.

Жена Анатолия, посоветовавшись с адвокатами, решила не комментировать ситуацию. Той же позиции придерживаются музыканты, с которыми самый раскрученный в Беларуси велосипедист играет в ню-метал группе: «Ответить на все вопросы сможет лично сам Анатолий». Пока что, по очевидным причинам, Анатолий недоступен для комментариев. И будет недоступен, пока его не отпустят из изолятора. А если силовики сочтут целесообразным содержать его под стражей до суда — то и в принципе до начала процесса. И всё это время, имея в распоряжении только версию «пострадавшей» стороны, вся страна будет считать его дебилом-велосипедистом с битой в рюкзаке.

К этой единственной доступной версии есть вопросы

Во-первых, как столкновение переросло в конфликт, заставивший велосипедиста достать из рюкзака биту и ударить пешехода? Со слов пострадавшего TUT.by описывает произошедшее так:

«Что произошло дальше, Василий осознал не сразу. Просто в какой-то момент заметил: упавший вскочил и бежит за ним, размахивая кулаками.

— Я побежал от него. Ну, а что мне было делать?! Драться? — заметно, сдержать эмоции Василию становится сложно. — «Я что, должен тебя перепрыгивать?!» — кричал он вдогонку. А потом достал из рюкзака, что был за плечами, биту и ударил меня по голове. На пару секунд я потерял сознание. Когда пришел в себя, заметил: он ехал в сторону Кунцевщины».

Судя по фото, драка произошла совсем недалеко от места столкновения, где остался лежать велосипед. В этом коротком отрезке уместились и погоня с доставанием биты из рюкзака, и какая-то необъяснённая пауза перед ней. Что произошло между падением и моментом, когда велосипедист погнался за пешеходом? По словам друзей Анатолия, имел место диалог между потерпевшим и нападавшим, о котором первый не сказал журналистам ни слова.

Фото очевидцев произошедшего

Во-вторых, зачем велосипедист возит с собой бейсбольную биту? Если для автомобилистов это более-менее обычная практика, то у велосипедистов так не принято — на счету каждый килограмм, который ты вешаешь себе за спину. И не для того же, в самом деле, бита, чтобы бить ею пешеходов, случайно попавших под колёса!

В-третьих, что за человек Анатолий? Насколько он опытный велосипедист, имеет ли что-нибудь против пешеходов? Информация об этом помогла бы объяснить ситуацию. В то, что в Минске появились «добровольцы», которые «наказывают» пешеходов за прогулки по дорожкам для велосипедов, поверить сложно.

«Он крепкий и хорошо понимает свои возможности. И козырять этим не в его характере»


Поговорить с KYKY об Анатолии согласился А. (попросил не упоминать своего имени), давний знакомый велосипедиста по музыкальной тусовке. По его словам, несколько дней назад Анатолий «пропал». Когда А. узнал, что музыкант задержан по подозрению в конфликте с пешеходом, он очень удивился.

«Парень он с жизненной позицией. Не могу сказать, что хулиган. Первым в драку никогда не полезет, — рассказывает об Анатолии А. — При этом он крепкий и хорошо понимает свои возможности. И козырять этим не в его характере».

В последнее время Анатолий зарабатывал на жизнь ремонтом музыкальных инструментов. На его страничках в соцсетях много фотографий гитар, которым он буквально давал вторую жизнь. Вполне возможно, что именно с необходимостью доставлять инструменты заказчикам и связана необходимость возить с собой биту.

Фото из VK группы по ремонту музыкальных инструментов

«Для него не было проблемой проехать 15-20 км по городу. Случалось и на окраины, и в неблагоприятные районы заезжать, — рассказывает А. — А у музыкантов бывали случаи, когда по тем же Шабанам человек идёт с гитарой, и к нему пристают. Инструменты разбивают, обворовывают. Так что, я думаю, тут был момент психологической защиты».

Анатолий ездит на велосипеде давно и много. «Всё время, когда мы встречаемся, рассказываем друг другу истории, что у кого произошло. Про то, что дорожки для велосипедистов плохо сделаны, тоже не раз говорили. Но всё равно и я, и он, чтобы нормально втапливать, ездим по велодорожкам. И я тоже не раз попадал в острые ситуации, — продолжает А. — Не хочу никого выгораживать, но это же должно быть понятно: если пешеход видит, как по велодорожке на него едет велосипедист — лучше отойти в сторону, а не внаглую рассчитывать, что он объедет тебя по траве.

Потому что если на скорости хотя бы 30 км/ч ты вынужден резко свернуть с велодорожки на газон — вероятность падения 50 на 50».

Но А. считает, что само по себе падение вряд ли могло послужить причиной настолько серьёзного конфликта. К сожалению, о том, что Анатолий и пешеход сказали друг другу, мы узнаем только во время судебного заседания.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Толерантность, стрит-фуд и культ Бродского. За что любить хипстеров

Боль • Алиса Петрова
Употреблять слово «хипстер» последние лет пять считается моветоном. Якобы Хипстеры вымерли в 40-е в Нью-Йорке, и если вы хотите назвать таким словом минского модника в джинсах с завышенной талией – не смейте. Тут как у Раневской: жопа есть, а слова нет. KYKY вспоминает все достижения цивилизации, которые были бы невозможны без хипстеров. Может, это повод гордиться собой?
Популярное