ТОП-100 людей, которые делают Минск лучше. Часть вторая

Боль • Ася Поплавская
Продолжаем писать о людях, которые, по нашему мнению, делают Минск живым и настоящим. В этом выпуске — волонтеры, организаторы мероприятий, художники, бизнесмены, спортсмены. Пусть вас не смущает слово «топ». Мы не распределяем людей и их заслуги по местам, номера служат утилитарной цели — чтобы вы не запутались.

26. Ирина Налимова и дизайн минских заведений

Ирина Налимова, фото: Марина Бланке

Среди ее проектов — известные минские заведения Bistro De Luxe, News Cafe, Grand Cafe, Tapas Bar. После университета несколько лет работала дизайнером одежды, а в 1998 году увлеклась дизайном интерьеров. Благодаря ей Минск в нулевые воочию увидел, что пафос в интерьере может сочетаться с юмором. Ирина признавалась, что очень не любит повторяться, работая над новым интерьером: «Мой почерк, надеюсь, узнаваем. Скорее, это легкая современная классика, какие-то перепевы ар-деко, прованса либо модерна».

27. Вадим Жук и креативный хаб «Корпус8»

Создатель Центра фотографии Studio67, который включал в себя школу фотографии, библиотеку, съемочные студии, прокатное оборудование и печатный центр. В конце прошлого года команда Studio67 оживила территорию завода «Горизонт», превратив его в креативный хаб «Корпус8». Начало работы «Корпуса» было омрачено скандалом: Александр Богданов (папа Бо), которого Вадим пригласил стать партнером и соучредителем «Корпуса», развивать работу культурного направления, громко ушел из него. Но, несмотря на это, дело Вадима Жука живет, собирает в заводских стенах креативных ребят и радует нескучными мероприятиями.

28. Александр Богданов и альтернативная музыка

Музыкальный продюсер, известный культурному Минску как Папа Бо. В 2006 году основал концертное агентство «BOpromo» и занялся организацией культурных ивентов. Папа Бо продюсирует коллективы Shuma, «Серебряная свадьба», «Кассиопея» и «Порт Моне». Деятельность Александра в развитии альтернативной музыки отметил Артемий Троицкий, вручив Папе Бо премию «Степной волк» в номинации «Деятель». Несмотря на эксцентричное поведение и смелые высказывания, Папа Бо делает большое дело для беларуской музыки – без него здесь было бы менее весело и свободно, и, чего кривить душой, – намного более тухло.

29. Екатерина Синюк и журнал с человеческим лицом

Екатерина Синюк, фото из FB

Работала на портале TUT.by запомнилась читателю журналистскими расследованиями на острые социальные темы. После ухода с портала основала журнал «Имена». Он начал работу в апреле 2016 года и за непродолжительное время совершил в Беларуси «революцию добрых дел» (если ее можно так назвать). Беларусы и иностранцы заботятся о людях с ограниченными возможностями, оплачивают услуги нянечек, помогают инвалидам и забытым старикам – оказывается, мы способны на добро и взаимопомощь, и, чтобы стать лучше, не хватало вот такого медиа «с человеческим лицом». Катя занимается йогой, много читает и обожает водить машину.

30. Захар Шлимаков и Jam Market

Дизайнер, арт-директор агентства Red Graphic. Участник Delay Sound System, создатель и разрушитель магазина виниловых пластинок DSS Vinyl Shop, который когда то был в «Краме Ў» (зафиксирован в «летучем» состоянии). Придумал и вместе с Вадимом Жуком и Машей Значенок организовал Jam Market — музыкальную ярмарку. На «маркетах» можно послушать музыку, поесть, купить красивые вещи от местных рукодельцев и встретить старых друзей. «То, что вдохновляет меня, — это маленькие автономные группы, «городские бригады» людей, которые делают то, что хотят в первую очередь для себя, формируя культуру в целом», — рассказал Захар в интервью сайту artpicnic.by. Вхож в «Дорогую редакцию», дружит с Денисом Клевитским.

31. Анна Горчакова и забота о больных детях

Директор общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис». На протяжении 20 лет сотрудники хосписа (медики, психологи) бесплатно поддерживают безнадежно больных детей и их родных. Летом открылось новое здание хосписа, деньги на строительство которого собирали всей страной. По складу характера Анна — организатор, лидер. Придерживается девиза «Работай с горячим сердцем, но с холодным умом».

32. Змитер Вишнев и издательство «Галіяфы»

Змитер Вишнев, фото: LitKava

Писатель, художник, издатель. Минчане помнят Змитера по литературному движению беларуских авангардистов «Бум-бам-лит», созданному в середине 90-х. В культурной жизни Минска Змитер — яркая личность, но в наш топ он попал не за это. В 2007 году Вишнев основал независимое книжное издательство «Галіяфы», в котором издаются книги современных беларуских писателей на беларускай мове, детская литература, книги о культуре и искусстве – то, что совершенно неинтересно печатать официальным издательствам. У «Галіяфаў» есть интернет-магазин и магазин реальный (Немига, 3, цокольный этаж, павильон 66).

33. Александр Чаховский и «Классика у ратуши»

Импресарио, музыкальный и театральный продюсер, арт-директор фестиваля «Классика у ратуши». Считает, что «классическую музыку любят все, но не все еще об этом знают». Придумывает и создает концерты и музыкальные спектакли в новых форматах, разрушая ярлыки, навешенные на классику. Минчане помнят летние субботние вечера с музыкой в Верхнем городе, на которые приходили десятки тысяч человек. Именно Александр Чаховский был организатором первых оперных флешмобов в нашей стране, а также акции «Свободный рояль у Ратуши» в нынешнем и прошлом годах.

34. Андрей Мирончук и дешевые авиаперелеты

Создал сайта vandrouki.by, благодаря которому все мы узнали, что путешествовать по миру можно бюджетно. На сайте, который сам Андрей называет блогом, размещается информация об акциях, скидках и распродажах авиакомпаний, тексты о дешевых авиаперелетах. «Главная моя заслуга – в том, что «Белавиа» начала шевелиться. Я вот пишу, что они втайне вводят какой-то сбор (например, 30 евро штрафа за ошибку в имени) — они его через два дня отменяют. И это шикарно», — признает Андрей. Молодой человек — заядлый путешественник. На карте его перелетов большая часть Европы, ОАЭ, Индия, Шри-Ланка, Камбоджа и другие восточные страны. До Америки и Австралии путешественник пока не добрался, но мы уверены, у него все впереди.

35. Светлана Алексиевич. Просто Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич, фото: Reuters

Журналист, писательница, Нобелевский лауреат по литературе 2015 года. После получения премии Светлана Алексеевна решила отдать часть денег нуждающимся — например, сделала первый взнос за квартиру многодетной семьи. Но публичности в этом деле она не любит, считает, что добрые дела не нуждаются в разглашении. Вы спросите, чем же делает лучше наш город Светлана Алексиевич? Мы ответим — самим фактом своей жизни в нем. Житель Варшавы или Вильнюса может прийти на набережную и выпить кофе с круассаном в доме ныне живущего Нобелевского лауреата? Нет. А житель Минска — может. В данный момент Светлана Алексиевич завершает работу над книгой «Чудный олень вечной охоты». Это сборник рассказов о любви, в которых мужчины и женщины разных поколений рассказывают свои истории.

36. Влад Луневич и ресторанная революция на Октябрьской

Благодаря Владиславу улица Октябрьская зажила той жизнью, о которой постоянно пишут журналисты. Молодой человек закончил магистратуру Академии наук по химии с красным дипломом, параллельно получив второе высшее экономическое образование. По его словам, захотел попробовать себя в бизнесе и «навязался» к людям, купившим здание на Октябрьской, в котором сейчас находится кафе ENZO. Стал его арт-директором. После открыл «Лаўку» с сэндвичами и «ДЭПО» с блинами. Благодаря тому, что первое кафе – круглосуточное, люди всегда знают, куда заехать перекусить в 5 утра. А рецепт блинов с «секретным» ингредиентом оказался таким удачным, что за ними едут с разных концов Минска. «Моя мечта – сделать в Минске реальную Европу», — признался Влад журналистам citydog.by.

37. Артур Клинов и Город солнца

Писатель, художник, фотограф. Был художником-постановщиком беларуского фильма ужасов «Масакра». С 2001 года издавал глянцевый альманах современной белорусской культуры «pARTisan». В интернете о нем пишут как о «ярком представителе неофициального, неформального искусства, заявившем о себе в конце 1980-х». Но в наш топ Артур Клинов попал благодаря книге «Малая падарожная кніжка па горадзе СОНца». Минчане говорят, Клинову в Минске пора ставить памятник за Город Солнца. Заслуга его книги еще и в том, что написана она тепло и интересно: вас ждет погружение в биографическую прозу, историко-архитектурный очерк и культурологический анализ советской утопии одновременно. Книга написана в 2005 году на беларуском языке. Уже переведена на русский, немецкий, польский, шведский и венгерский.

38. Игорь Корзун и спасенные от вырубки деревья

Игорь Корзун, фото: Евгений Отцецкий

Человек в красной шапочке. Создал пивной бренд «Бобров», был помощником гендиректора по маркетингу «Крыницы». Сейчас известен минчанам как активист общественной кампании «Городской Лесничий». При его участии за последние три года в Минске и других городах было спасено много вековых деревьев, вокруг которых ежегодно ходят с пилами работники Зеленстроя. По образованию Игорь — инженер лесной промышленности, понятно, почему он так любит лес. «Городской лесничий», как его называют минчане, заботится не только о деревьях, но о здоровье людей, поэтому устраивает в Минске прогулочные марафоны.

39. Александр Астрашевский и «Стары Менск»

Ресторатор, чье имя не назовешь излишне громким, да и в публичные персоны он не стремится. Но его заведения в Минске были первыми, где поколение нулевых начало приобщаться к барной и кофейной культуре: вспомните бар «Лондон», которым более десяти лет управлял культовый минский художник Юрий Виноградов, или кофейню «Стары Менск». Астрашевский стоял у истоков открытия «Грюнвальда», уже ставшего минской классикой, «Моей английской бабушки» и культового хипстерского «Хулигана». До того, как стать ресторатором, Александр успел поработать фарцовщиком, барменом и валютчиком. Были у него свои ломбард и магазин антиквариата. С удовольствием дает работу молодым людям, у которых есть желание развивать ресторанный бизнес. Последний пример — бариста Евгений Пинчуков, который с разрешения Александра переформатировал «Стары Менск» в Brew Bar Minsk. Правда, ненадолго – сейчас у заведения на проспекте Независимости снова вывеска «Стары Менск».

40. Владимир Шаблинский и музыка на свежем воздухе

Хутор Шабли в Воложинском районе, который летом 2013 года был уничтожен пожаром, знают многие минчане, мотавшиеся туда на авто и попутках (иначе добраться сложно) на музыкальные опен-эйры. Самым известным из них стал фест «Вольнае паветра». Владимир всегда был увлечен музыкой. Он играл в панк-группе «Шабаш», был ведущим музыкальных передач на «Радио Би-эй», организовывал гастроли иностранным артистам. После стал директором группы NRM и основал концертное агентство «Линия звука». Сейчас у него есть свой «домик в деревне», где он организует масштабные музыкальные фестивали, а также одноименное концертное агентство — «Шабли».

41. Дмитрий Пясецкий и воспитание чемпионов по тайскому боксу

Дмитрий Пясецкий, фото: by.tribuna.com

Один из первооткрывателей муай-тай в Беларуси. Создатель и главный тренер клуба «Патриот», существующего в Минске с 2009 года. Искренне болеет за судьбу тайского бокса в Беларуси и является таланливым тренером, воспитавшим целое поколение чемпионов мира и Европы по кикбоксингу, муай-тай и К-1: это и Виталий Гурков, и Денис Гончеронок, и Петр Романкевич, и Забит Самедов, и Мария Валент. Также в качестве тренера активно занимается спортивным воспитанием детей и подростков. Сам Дмитрий Борисович — титулованный спортсмен: чемпион мира (WKA) 1996 и 1998 годов, чемпион мира муай-тай среди профессионалов. До того, как уйти в спорт и стать заслуженным тренером, Дмитрий работал зубным техником, отучился на юриста и поработал в суде и прокуратуре. Считает, что в жизни можно достичь всего, главное — понимать, действительно ли тебе это нужно.

42. Сергей Ковган и ангелы-спасатели

Командир поисково-спасательного отряда «Ангел». Это те самые ребята, которые готовы бросить все дела и отправиться на поиски ваших близких, если они, не дай бог, пропали. Волонтеры отряда «Ангел» публикуют информацию о человеке в социальных сетях, расклеивают по городу листовки и выезжают на поиски. Статистика вселяет надежду: силам отряда удалось найти уже около 300 человек! Сам Сергей Ковган хотел служить в Ленинском РУВД, но не попал туда. Не расстроился, не опустил руки и в 2012 году организовал поисково-спасательный отряд. Проект, ясное дело, некоммерческий. На днях Сергей Ковган обратился к подписчикам страницы «Ангела» в социальных сетях с просьбой оказать посильную материальную поддержку проекту.

43. Евгений Хоружий и развитие Минска велосипедного

Главный велоактивист Минска, экс-председатель общественного объединения «Минское велосипедное общество». Сейчас организацией руководит Павел Горбунов, но Евгений остается активным участником велодвижения. При его руководстве минские велосипедисты инициировали развитие сети велодорожек, появление удобных велопарковок. «Минск — город с идеальными условиями для развития велоинфраструктуры: относительно плоский рельеф, широкие улицы и тротуары, компактность», — считает Евгений. Три года назад при участии Евгения в Минске открылась велокухня «Гараж 38», где каждый может починить свой велосипед бесплатно и самостоятельно. Для Евгения Хоружия дело жизни совпадает с хобби: он наездил на железном коне более 60 тысяч километров. Вдумайтесь только в эту цифру!

44. Ольга Попова и беларуские красавицы на мировых подиумах

Ольга Попова, фото из FB

Директор департамента новых лиц «Студии моды Сергея Нагорного». Ольга знает толк в красоте, отыскивая моделей по всей стране: на кастингах, на улице, в метро, и даже в Макдональдсах… Именно она открыла, например, Настю Беликову, модель PRADA, известную под именем Анабела. В 2010 году девушка вошла в ТОП-50 самых востребованных моделей и стала первой беларуской моделью, которая снялась для обложки Vogue. С брендом PRADA работала также Катя Косушкина, а Наташа Ремарчук сотрудничала с Calvin Klein. Их тоже нашла Ольга. «Отыскивать лица в толпе и доводить их до мировых подиумов — тонкая и кропотливая работа. Но я ее люблю. Я редкий кадр: одновременно и скаут (scout), и главный букер агентства (head booker), а для русской визитки «директор международного департамента», — рассказала Ольга Попова KYKY.

45. Вячеслав Иноземцев и театр «ИнЖест»

Режиссер, основатель беларуского пластического театра «ИнЖест», который пару десятков лет шокирует и завораживает публику эмоциональными постановками с раскрашенными белой краской актерами на ходудях. Вячеслав ставит спектакли в жанрах пантомима, пластическая импровизация, площадной театр и буто («топающий танец» в переводе с японского). «Человек–ртуть, актер–пластилин, режиссер–конструктор», — так окрестили Вячеслава Иноземцева журналисты. В театральные институты Минска и Москвы Вячеслава не взяли, пришлось потрудиться на заводе, а после он поступил в Институт культуры на режиссуру. Признается, что повезло с педагогами и окружением, которые и помогли ему создать свой спектакль. Театр Вячеслава существует с 1980 года, участвует во многих международных театральных фестивалях, имеет ряд престижных наград.

46. Денис Шунто и футбол как наркотик

Футболист, нападающий. Совладелец минского футбольного клуба «Крумкачы», образованного в 2011 году и сформированного окончательно в 2014. В прошлом году клуб вышел в высшую лигу чемпионата Беларуси, победив «Днепр» из Могилева в заключительном матче сезона. «Собранный два года назад коллектив, не знающий, что такое господдержка или серьезный спонсор, сумел в кратчайшие сроки попасть в элиту белорусского футбола», — пишет о «Крумкачах» «Прессбол». Год назад беларуские СМИ облетела информация о том, что Денис все свои сбережения (больше 150 тысяч долларов) вкладывает в футбол, за что друзья прозвали его футбольным наркоманом. «У меня нет жилья в Минске, являюсь, наверное, единственным хозяином клуба, который ездит на троллейбусе», — рассказал он «Прессболу».

47. Олег Ларичев и стрит-арт

Олег Ларичев, фото: Вадим Замировский, TUT.by

Координатор проекта Signal, организатор фестивалей уличного изобразительного искусства в Минске. Благодаря Олегу и его любви к стрит-арту на стенах зданий в Минске появилось много крутых работ. Олег уже много лет продвигает уличное искусство в Беларуси. Он с соратниками организует выставки и встречи с художниками, создал ряд городских стрит-акций. Например, фестиваль уличного искусства «Urban Myth», на который были приглашены известные художники со всего мира: грек iNO создал «Человека без лица», беларус Mutus — посвящение аэропорту «Минск-1», испанец Deih нарисовал Ярилу.

48. Дмитрий Заболотный и мужская мода

Известный портной, который занимается пошивом одежды для мужчин. Сам придумывает модели для костюмов, делает лекала и шьет вещи — в сущности, делает в Минске то, за чем ездят в Италию к крутым мастерам, тратя басновловные деньги. Благодаря Дмитрию бизнесмены на приемах теперь выглядят крайне элегантно – это и является основанием для включения Заболотного в наш топ. Шить Дмитрий начал, еще будучи студентом. Работал дизайнером в кожаном салоне, был натурщиком в Академии искусств, но потом решил, что будет заниматься исключительно мужской одеждой и делать ее вручную. Сейчас у него есть своя студия, Дмитрий разрабатывал корпоративную форму для минских заведений Grand Café, Bistro de Luxe, Bergamo и Golden Coffee.

49. Сестра Иоанна и спасенные люди и животные

В монастыре под Минском живет сестра Иоанна. Она приняла постриг 14 лет назад, когда узнала о неизлечимой болезни. Придя к вере, начала помогать тем, кому нужна помощь. На подворье монастыря живут бывшие заключенные, пациенты психоневрологического диспансера, алкоголики, наркоманы, бездомные… В интервью TUT.by Сестра Иоанна рассказала, что после прихода в монастырь решила помогать не только людям, но и животным, которые пострадали от жестокого обращения или просто оказались никому не нужны.

50. Артем Прядко и Минск с высоты птичьего полета

Артём Прядко, фото: interfax.by

Тот самый парень, который больше пяти лет назад снял Минск так красиво, что все мы сказали «Вау!» Ролик тут же разлетелся по интернету и получил название самого классного видео о городе. Артем все сделал самостоятельно, ни у кого ни помощи, ни денег не просил. На момент выхода ролика он уже 10 лет увлекался цейтраферной съемкой, где создается эффект ускорения движения. Мы пытались вспомнить лучшее видео Минска, но кроме работы Артема, ничего не вспомнили. Смотрите, если еще не видели. Или пересматривайте, что тоже приятно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Родился, потерпел и умер». Фотографии депрессивной демонстрации в Питере

Боль • Ася Поплавская
Последний месяц осени жители Питера начали увы-парадом. Вышли к кладбищу и железной дороге с плакатами «Боль. Пустота. Патриотизм», «Давайте это терпеть». Беларусы считаются нацией терпеливой, живущей под лозунгом «А, можа, так и трэба». Посему мы решили собрать фотографии с питерской увы-акции. Для истории.