В поисках системы воспитания успешных детей

Боль • Елена Симончук
Монтессори – система воспитания, подарившая миру основателей Google, Amazon и Wikipedia. Методика, история которой началась с интересного эксперимента, который в свое время помог детям с особенностями в развитии сдать государственный экзамен в Италии лучше детей из обычных семей. Основа государственного образовательного стандарта для детей до 14 лет в Голландии, США и Великобритании. Чем может быть полезно Монтессори-воспитание для белорусских мам и детей?

Ведомая материнским инстинктом, женским любопытством и предпринимательским интересом, я нанесла визит в один частный детский клуб в Уручье, неподалеку от своего дома. На месте разбиралась в деталях раскрученной методики воспитания детей и выясняла, насколько эта тема хороша для собственного бизнеса.

Учиться лучше вместе в красивом месте

Детский клуб Kidster открылся на днях в симпатичном кирпичном доме с зеленой крышей на Стариновской, 31. Для детского клуба самое место – недалеко от метро и радостно для глаз. Хотя довольно часто такие заведения расположены на базе уродливых школьных построек 80-х с замазанными гипсом трещинами на фасаде.

Kidster специализируется на обучении детей 3-6 лет. Занятия длятся от 2 до 4 часов. Урок представляет собой индивидуальную работу ребенка с развивающими Монтессори-материалами в свободной форме. С чем работать, малыш всегда выбирает сам – подойдет, посмотрит, возьмет в руки, может зависнуть на 2 часа или сразу бросить. Именно он решает, как долго будет длится его работа с тем или иным материалом. Дети развиваются в собственном ритме и направлении. Нет правильных стратегий познания окружающего мира. По сути, ребенок сам является разработчиком своей программы развития, педагоги могут только показать, как можно выполнять задания и направить внимание к каким-то другим материалам.

Для таких родителей, как я, которые привыкли измерять эффекты и результаты, такой формат поначалу кажется странным. С другой стороны, как измерить уровень внутренней свободы и контакта с окружающим миром? Можно только надеяться, что в будущем ребенок вырастет счастливым и успешным.

Что почем

Стоимость 1 занятия – от 145 тыс. в зависимости от количества посещений. Что можно получить за эти деньги в Монтессори-школе? Разбираемся в беседе с директором центра Kidster Ольгой Астапенко.

Пять позитивных последствий Монтессори-воспитания

1. Я правлю миром

В детстве родители учили многих из нас быть скромнее, аккуратно сидеть и не высовываться, потому что есть некие авторитетные люди, которые держат мир и диктуют правила. А наше дело – маленькое. Ну что мы можем изменить? И вот мы вырастаем и сомневаемся – а смогу ли я? Снова и снова, преодолевая себя, цепляясь за внешнюю похвалу, пытаясь доказать окружающему миру и себе, что нет – я не задворок мира. Написал бы Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества», если бы постоянно терзал бы себя сомнениями по поводу собственной неполноценности? В системе Монтессори дети развиваются свободно в полной уверенности, что именно они правят миром. Они учатся брать ответственность на себя, и не боятся этой ответственности, учатся уважать других. Все это благодаря тому, что в Монтессори-классе занимаются дети разных возрастов 3 и 6 летние дети работают вместе, и каждый из них учится проявлять уважение и заботу, учится не мешать другому. Немаловажно и основное правило «Поработал – положи на место», ведь другим детям тоже нужно будет взять эти материалы.

2. Вы можете меня похвалить, но я и сам знаю, что делать

В школах Монтессори детей практически не хвалят. Это противоречит школьной системе мотивации к труду и знаниям. Что происходит в наших образовательных учреждениях? Общепринята система оценки результатов через мелкие награды – звездочки, конфеты, смайлики и т.д. С одной стороны, детям приятно получать такие знаки отличия. Но, с другой стороны, есть новая звездочка – скачок самооценки. Нет – падение. Потому что награда является своего рода гарантией, что ты все делаешь правильно. В Монтессори уверены – награждать детей надо очень аккуратно и дозированно. Когда у ребенка все получается во взаимоотношениях с окружающим миром, это и есть самодостаточная похвала. Ведь когда ребенок сам доволен собой и своей работой, это ли не лучший путь развития в нем проактивности? Он сам будет ставить перед собой цель и пытаться добиться успеха не ради похвалы или конфет, а из своего собственного любопытства и желания самому сделать то, чем он будет доволен. Многим известна знаменитая фраза Монтессори, характеризующая организацию педагогического процесса: «Помоги мне это сделать самому!», однако фраза «Здорово у тебя получилось» со стороны родителей лишней не будет.

3. Знания, которые помогают в современном мире

Несмотря на то, что методика Монтессори была придумана больше 100 лет назад, ее популярность не уменьшается и сейчас, а в постсоветском пространстве возвращается и набирает обороты. Ведь мало кто знает, что в дореволюционное время в России она была известна, и активным ее представителем была Юлия Фаусек, которая написала немало книг по методике Монтессори. В современное время методика не стоит на месте, она развивается, по всему миру существуют Монтессори-сообщества, которые активно работают как и по самой методике, так и над ее совершенствованием. С помощью Монтессори-материалов дети обучаются письму и счету, иностранным языкам, изучают географию и астрономию. В зоне практической жизни дети учатся ухаживать за собой, застегивать пуговицы и завязывать шнурки – это, как известно очень непростая задача даже в 6 лет. Все навыки, которые дети приобретают, используя Монтессори-материалы обязательно пригодятся и во взрослой жизни. А с некоторыми материалами можно провести параллель и в современных открытиях. Например, «конструктивные треугольники» из которых дети складывают другие фигуры, прямоугольники, трапеции, ромбы, многоугольники дают ребенку представление не только о геометрии, но и современном принципе работы 3D моделирования.

4. Стоп гиперопеке! Дайте вздохнуть свободно

Современные мамы замечены в избыточном внимании к своим детям. Руководствуясь заботой, они с пеленок отдают в десятки различных кружков, спортивных секций, курсов по быстрочтению и печатанию с 1 года. Изможденные дети с черными глазами готовятся стать великими вундеркиндами с дипломом МBA. Не думали о том, что детям нужно время от времени оставаться наедине с собой и окружающим миром?

Может, задача центров Монтессори – дать ребенку возможность отдохнуть от родительской опеки хотя бы на пару часов? Наблюдая за детьми со стороны, можно отметить, что им очень нравится работать самостоятельно – пришел, взял материал по интересу и изучаешь мир в свободном формате. Дети ходят в школы Монтессори с удовольствием. Ну а если хочется понаблюдать за своим ребенком – то в Kidster это легко устроить даже из своего рабочего кабинета. Так как на сайте в личном кабинете родителя доступна видеотрансляция занятий.

5. Мир так устроен, что дела есть у всех

Пока ваш ребенок работает (а именно так называется в Монтессори образовательный процесс) и находится под присмотром педагогов, родители могут спокойно заняться своими делами или отдохнуть. Почему нет? Дела есть у всех☺

Монтессори-школа как бизнес

Открыть подобный бизнес довольно просто. Так как дети находятся на занятиях не полный день, то не нужно организовывать кормление и сон. Соответственно не нужны специальные помещения под столовую и комнату для сна, что упрощает работу и уменьшает количество необходимых лицензий и требований. Важное требование, которое нужно учесть – помещение должно находится не выше второго этажа. Основные требования к сотрудникам – положительная репутация педагога и большая любовь к детям. Чтобы работать в этой системе, достаточно быть просто хорошим человеком и увлеченным своим делом, а именно работой с детьми по методике Монтессори.

Самая крупная инвестиция в Монтессори – материалы. Это довольно специфические предметы из натуральных пород, которые закупаются у определенных поставщиков. Так что, если у вас есть желание открыть собственный бизнес, имеется небольшой капитал и нужна хорошая идея – вот она.

Приходите на день открытых дверей в Kidster 28 февраля в 11:00 (вход свободный) – и задайте свои вопросы основателям и педагогам детского клуба Kidster. Так же в этот день у вас есть хорошая возможность выиграть бесплатный абонемент на занятия!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как бабушка Вера готовила блины

Боль • Ирина Михно
Есть блины в Великий пост могут только больные, беременные и путешествующие, но приготовить румяный кругляш на масленицу — дело святое. Если вы не относитесь ни к одной из категорий — вперед в магазин за мукой, яйцами и молоком. И — на кухню. Читаем блинный мастер-класс от бабушки Веры Васильевны.