Вы же любите пёсиков? Объясняем реформы образования на уродливых собачках

Боль • редакция KYKY
В августе Ничто так горячо не обсуждают в комментариях, как отключение горячей воды и школьные реформы. Нововведения в системе образования часто выглядят, как страшненькие собаки – перед тобой вроде и пёс, но какой-то очень паршивый. KYKY объясняет, с какими изменениями стартует новый учебный год – и соответственно, делает это на собачках.

Появились новые некрасивые дневники

В этом году Министерство образования устроило парад невиданной безвкусицы щедрости и утвердило для продажи аж 29 вариантов обложек для школьных дневников. И скажем прямо: 28 из 29 страшны, как эта помесь ши-тцу и чихуахуа. И только один дневник с голубым орнаментом и васильками не вызывает тошнотворную реакцию. Хорошо, что есть выбор. Плохо, когда тебе приходится выбирать между Сциллой и Харибдой. Не верите нам – вот что сказал KYKY о дневниках дизайнер Саша Чеботарев: «Это бессмысленный набор клипартов, фотографий и неумелого фотошопа. Всё сделано очень плохо, и от этого становится не по себе, потому как прививка визуального вкуса в школьном возрасте – очень важный параметр в образовании. Плохие шрифты и переизбыток патриотических визуалов». Остается только купить непрозрачную обложку на дневник и никогда ее не снимать.

Школьную программу опять упростили...

Президент сказал, что школьная программа сложная, и все сломя голову бросились ее облегчать, чтобы ученики не сидели на уроках с выражением лица, как у этой собаки. Например, в курсе беларускай мовы нынешние школьники не обязаны отличать определенно-личное предложение от неопределенно-личного, потому что «это знание не имеет ярко выраженной практической направленности». Из базового уровня решили убрать и тему «Производные» в математике, и раздел биологии «Поведение как результат эволюции». Но мы уже и так поняли, что эволюция беларуским школьникам не нужна.

...Но до сих пор не выпустили новые учебники

Меньше, чем эволюция, нашим школам нужны только учебники. Рабочая группа, которая занималась разработкой новой школьной программы, оказалась не очень рабочей, потому что книг до сих пор нет. Мы-то привыкли делать все в последний момент и уже полюбили термин прокрастинация, но ответственный родитель начинает готовить ребенка к новому учебному году, когда старый еще не закончился. Мать, которой приходится сдавать деньги на новые шторы и телевизор в класс, искренне не понимает, почему ее ребенок учится или по старым учебникам (на форзаце которых предыдущий владелец нежно нарисовал мужской половой орган), или по новым – но их еще попросту нет, и всю линейку новых книг выпустят только к 2019 году.

Школьная форма теперь должна быть одинаковая

Беларуская школа напоминает прототип нашей общенародной идеи: не высовывайся, будь максимально средним, и тогда к тебе не будет вопросов. «Формула одна — чтобы 1 сентября дети были одинаковые» – сказали сверху, но словно постучали со дна развалившегося Союза. Стоит ли говорить, что в школьной форме беларуского производства (которая шьется то ли на толстых, то ли на деревянных детей) ребенок часто выглядит еще более непропорционально, чем эта собака. Раз уж мы собираем всех под одну гребенку, спасибо и на том, что после недавнего фото нам не закрыли аэропорт и не заставили всех ездить на плацкартах – а то видно, кто летает бизнес-классом, а это уже противоречит концепции национального единообразия.

Собрать ребенка в школу может стоить 400 долларов


TUT.by написал, что на подготовку ребенка к школьному году может уйти от 175 до 870 рублей. Нет, мы не хотим, чтобы после этой статьи в стране появилось больше ортодоксальных чайлдфри, но это действительно гигантские суммы. Вот и некоторые банки уже подсуетились и начали выдавать небольшие школьные кредиты со ставкой около 15% годовых. Забудьте про квартиру в ипотеку и займы на лечение зубов – отныне семья, в которой нет бабушкиных золотовалютных резервов или обещанного заработка по 1500, должна круглый год копить не на отдых в Египте, а на то, чтобы ребенок получал бесплатное школьное образование. Так и видится, как дети на переменах понтуются не новыми айфонами, а тем, сколько родитель потратил денег на экипировку. Возможно, айфоны в школах тоже скоро запретят – см. предыдущий пункт.

За питание в столовой больше не будут платить наличными

Это решение не инновационно: во внешнем мире оплата питания давно работает по такой схеме. Теперь родители будут отправлять деньги за школьные макароны и булочки с компотом на лицевой счет обычным денежным переводом, через смс-банкинг или просто в банкомате. Пока в Мингорисполкоме еще не решили, будут родители платить наперед или за период, который ребенок уже проел. Реформа, скорее всего, не понравится только старшим школьникам, которые эти деньги часто не сдают учителю, а пускают на естественные нужды вроде слабоалкогольных напитков или сигарет в ближайших магазинах. Хотя, если верить исследованиям поколения Z, они уже не приветствуют такие «рок-н-ролльные» ценности. Мы не будем утверждать, что это плохая реформа, поэтому тут будет не самая страшненькая собачка.

Уроки будут начинаться во сколько угодно

Баталии о том, во сколько должны начинаться уроки, уже поутихли. Теперь каждая школа сама решает, во сколько ученики должны стоя слушать гимн (да, в некоторых школах перед первым уроком практикуют такую идеологическую йогу). Отвозить детей в школу к девяти утра неудобно родителям, которые и сами едут в офисы к этому времени, и тем, кто не любит по утрам выглядеть, как песик на снимке. Тем, у кого дети уже в состоянии сами дойти до школы, даже удобно, что ребенок будет чуть больше спать и чуть меньше после уроков протирать диваны, сидя дома – нынешние школьники уже не практикуют дворовые прогулки, когда дома есть высокоскоростной интернет и новый сезон «Игры престолов». Возможно, после изменения расписания начнется настоящая миграция детей в школы, где уроки стартуют в удобное мамам и папам время.

Минобразования решило, что дети должны тратить на уроки не больше трех часов, чтобы не уставать

Министерство опубликовало документ, в котором заботливо расписано, сколько по времени должна занимать домашняя работа. В первом классе дети еще никому ничего не должны и домашнее задание не будут получать вообще. В 3-4 классах детям отвели на решение задач и чтение полтора часа, в 7-8 классах – два с половиной часа, а в 10-11 – три часа. Учителям запретили «свирепствовать» и нагружать детей: третьекласснику к уроку математики можно задавать максимум одну задачу или три столбика примеров. И на каникулы ничего задавать нельзя, иначе дети не успеют посмотреть все новые рэп-баттлы и пролистать подборки самых некрасивых собак мира.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуский гамбит. Чем (не)опасны учения «Запад-2017»

Боль • Алёна Шпак
В преддверии совместных военных учений Беларуси и России «Запад-2017» во многих независимых СМИ началась настоящая истерия: что с нами будет «после»? Зачастую проводятся параллели с российскими учениями у границ Грузии «Кавказ-2008», которые превратились в элемент военной операции с Южной Осетией. Целый ряд иных событий, имевших место в регионе в течении последних лет, заставляют с опаской смотреть на политику России в отношении соседей, особенно если речь идет о военно-стратегических вопросах. Стоит ли беларусам бояться и чего именно, KYKY спросил у политолога Павла Усова.