Ждули. Как девушки ждут парней из армии в Vkontakte

Боль • Настя Рогатко
Служба в армии – часть той страны Беларусь, о которой KYKY пишет нечасто. Но иногда приходится. Проводив парня в армию, Настя Рогатко узнала о существовании «Клуба ждущих девушек» в VK, вступила в него и попыталась понять этих гордых и самоотверженных женщин – ждуль.

Эпиграфом к этой трагикомедии я выбрала отрывок из стихотворения одной из ждуль в размере четырехстопного ямба (язык и стиль повествования ждуль здесь и далее сохранены в оригинале):

«Девчонки, ждите, дни промчаться,
И этот год – не десять лет.
Нам главное – ребят дождаться,
Другой задачи – просто нет».

Как я стала ждулей

Иногда так бывает, что человека хотят забрать в армию во время вынужденной отработки по распределению. Тогда он ничего не теряет. Разве что с тупостью теперь придется соприкасаться не только днем, но и ночью. Моего парня забрали именно так. Опомнилась я, уже стоя на принятии присяги в Слониме. Над шутками пацанов в найках и панамах постоянно ржала дама без шести передних зубов. Именно шести – пока напутственные слова призывникам произносили мэр, капитан и батюшка, я успела пересчитать отсутствующие зубы. Прошёл месяц службы, я привыкла жить в режиме жены декабриста и поднимать трубку, когда звонят с бог пойми каких телефонов – каждый раз с новым номером – телефоны отбирают, звонить могут только те, кто рискует и прячет их в сапогах. Теперь я знаю, что в армии сложнее тем, кто «туманит» (тупит), и если натёртые ноги не влезают в берцы, тебя отведут на день в «каличку» (больницу), и что казарма – единственное место, где может встретиться творчество Кровостока и Gufа. Для сержантов просто нет разницы между этими двумя музыкальными мирами.

Однажды мой друг в шутку спросил, вступлю ли я теперь в сообщество ждуль. Я посмеялась ему в лицо и рассказала о «ждулях» в редакции. Теперь пишу о них текст.

Кто такие ждули

Ждули – это пользовательницы группы Vkontakte, которые собираются, чтобы сообща ждать солдат из армии. Только солдат. Для тех, кто ждет зеков, есть другая группы VK – «Подслушано в тюрьме» (там обсуждают, что «главное в жизни не стать сукой», и разбирают положения кассационного суда). Полное название моего сообщества – «Корпорация ждуль ♥ Дембель неизбежен». Новенькие задают вопросы более опытным страдалицам о преодолении чувства одиночества, украшении подъезда к возвращению любимого и о женщинах в армии. Свой пост можно предложить для публикации администратору, и он анонимно вывесит его на стене группы. Чаще всего там появляются записи о том, сколько осталось до дембеля какой-нибудь из ждуль. В комментариях остальные ждули ей либо открыто сожалеют, либо тайно завидуют. Если пост о том, что Любимого только что забрали, все искренне сопереживают и шлют грустные смайлы в поддержку.

Оговорюсь сразу: я лишняя в этом царстве добра. В моей вселенной самая большая проблема, с которой сталкивается живой человек в армии – это вытравливание из мозгов мыслей. Любых. «Тут проще, если не пытаешься всё понять и ответить себе на вопрос «зачем?», – говорит мой молодой человек. Но ждули с ним не согласны: «Девочки, это такая гордость, что наши мальчики ушли)) Не каждый может так поступить, оставить девушку например… Некоторые бегают. фуу. так что нам нужно гордиться ими))» Под такими постами обычно начинается ругань с исправлениями более грамотными ждулями орфографии менее грамотных, а также с приёмами подавления воли противника вроде «да мне на тебя насрать». Консенсуса нет, всё равно, как и в фильмах о зомби-апокалипсисе, тут сообщников не выбирают – с тобой те, кто пока не сдох или не сошел с дистанции ожидания. Так что смирись и жди.

Тяжкая доля ждуль

Семнадцатилетняя участница сообщества забеременела и спрашивает у остальных, что делать. Мир ждуль треснул надвое: одни считают, что «головой думать надо было», другие делятся опытом родов в подростковом возрасте: «Господи, я родила в 16, на 1 курсе колледжа, вышла, в академ, не знаю зачем нужна помощь, мне помогают конечно, но не сказать, что слишком, сама справляюсь, живу одна, мужа с армии жду))) и все хорошо, продолжу учебу как она в сад пойдет, дочь это лучший человек в моей жизни!!!»

То есть пока я жалуюсь на систему, которая в 2016 году не позволяет солдатам заносить на территорию части телефон с камерой и интернетом, где-то сидит самостоятельная 17-летняя мать, у которой, по её звёздной карте, ещё всё впереди.

Двигаемся дальше по стене – мудрая ждуля советует всем ждать своих мужчин, потому что им очень приятно, когда их «любят блиские», так что «верте, любите!» Моё любопытство сменяется состраданием к парням, которым придется возвращаться к этим леди. Да, такая надует именные шарики на Дембель, выложит в инстаграм 50 фотографий тебя и купит новый кружевной лифчик, когда приедет встречать на вокзал с первыми птицами. Но всё, что её волнует, – не бросишь ли ты её, долго ли ей быть одной, как за это время похудеть и сколько положено плакать порядочной ждуле после проводов парня.

Вообще, у ждуль хватает проблем: приходится сдавать сессии и школьные экзамены, вынашивать детей, надеяться, что парень не изменит с кралей из города, в котором находится часть… Если тема мужских измен активно муссируется, о целомудрии ждуль ни одного вопроса я не нашла. И поэтому спросила сама, как они справляются с одиночеством и не уносило ли кого-нибудь налево. За это меня активно загнобили в комментариях, дав понять, что я позорю «Корпорацию». С комментария «Нашкодила, теперь ссышь?» вся редакция KYKY лежала пластом.

Но последняя запись, до которой я добралась, переплюнула все предыдущие:

Общественный резонанс под постом почти достиг масштабов срача в писательском блоге Татьяны Толстой по поводу Светланы Алексиевич. Страдалице писали «беги от него!», «тряпка тупая» и «сходи к психологу». Если представить, что это всё шутка, то она очень смешная. Плохо одно – это всерьёз. Аборигену большого города в такие отношения верится с трудом, для вчерашнего провинциала – картина привычна.

Как ждуле считать время до Дембеля

Поскольку мы живем в 21 веке, дни на настенном календаре зачеркивать не надо – для ждуль сделали кучу приложений. Я скачала самое популярное: ДМБ Таймер. Как и у «Призмы», у него более миллиона скачиваний. Зачем Ван Гог, пока где-то далеко в казарме чистит картошку сержантам Любимый? Приложение отсчитывает, сколько месяцев, дней, часов, минут и секунд (!) осталось до Дембеля и сколько процентов вы уже преодолели.

Ждули часто делятся скриншотами таймера, который поздравляет с концом ожидания. Если купить платную версию, можно поставить фото солдата вместо калаша на фон и создать виджеты приложения на рабочем столе смартфона. Многие пользовательницы пишут, это очень удобная функция. Создатели приложения понимают, что ждать своего одного-единственного очень сложно, поэтому в календарь можно добавить нескольких солдат и ждать всех. Я показала приложение своему парню, он сказал, чтобы я не позорилась с этим таймером. Я ответила: «Хорошо, никому не покажу».

Как надо встречать Любимого

Главное – встречать празднично. Ждули крутят локоны, надевают платья, нанимают свадебных операторов, делают фотоальбомы, пекут торты, радуются, плачут и делают свои последние посты в «Корпорации ждуль», прощаясь с новыми подругами и передавая им гордую вахту настоящих женщин. Ведь не служил – не мужик, не ждала – не баба, так? Только все знакомые, которым пришлось побывать в армии, рассказывают, что немногие девушки дожидаются полуторагодичников – этих несчастных мальчиков, которые не сдали ЦТ на сертификат или не заработали плоскостопия, освобождающего от армии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пропускаем сквозь «призму» дома и явления Минска, на которые невозможно смотреть

Боль • редакция KYKY
Отель «недокемпински», дом Чижа, георгиевские ленты на антеннах авто и трикотаж в ГУМе – KYKY собрал здания и вещи, на которые невооруженным взглядом смотреть невозможно. А вот сквозь популярное iOS приложение Prisma – даже очень ничего.