Лука Ниццоли Тоэтти: «Эти юноши – символ дезинформации»

Фотография
Фотограф Лука Ниццоли Тоэтти – известный репортажный фотограф, который недавно сделал проект «Почти Европа» о странах, которые не входят в Евросоюз. Журналу КУ он рассказал о своей любви к фотографии и о том, как его удивили люди возле минского McDonald’s.

Как ты формировался как фотограф? Как ты выбрал эту профессию?

Мое фотографическое образование целиком основано на опыте работы в этой профессии. Я не учился, а просто начал работать в 18 лет как печатник в одном агентстве, которое занималось хроникой в Милане. И там я стал снимать и публиковать первые фотографии. К счастью, я учился, работая и находясь бок о бок с очень хорошими фотографами. К тому же, мой отец был очень хорошим фотолюбителем, и как только у меня появилась возможность носить что-то на шее, он мне дал фотоаппарат. Я и не мог бы заниматься чем-то другим.

Почему ты выбрал именно фоторепортаж?

Мне нравится рассказывать истории, меня интересует мир. Я любопытный, а фотожурнализм – это профессия для тех, кто любопытен, кому нравится искать и находить истории, у кого есть своя точка зрения.

Твои любимые темы для исследования?

Я люблю путешествовать и лично проверять то, о чем говорят газеты, что написано в книгах. И поэтому мне было любопытно, например, поехать в Калининград или Беларусь, чтобы посмотреть своими глазами на повседневную жизнь в этих местах.  И когда я уже на месте, углубляюсь в изучение тем, которые мне кажутся важными с журналистской точки зрения. Я думаю, что углубленное исследование – это та часть журналисткой работы, которая во многом потеряна сегодня в журналах и газетах Италии, да и во всем мире.

Я знаю, что ты часто фотографируешь знаменитых людей. Тебе нравится такой тип работы?

Когда я активно занимался текущими событиями экономики и политики, то фотографировал большое количество селебрити. Например, во время съезда G8 в Генуе, который обернулся адским котлом, я не был на площади, чтобы фотографировать манифестантов, но был внутри Королевского дворца, снимал глав государств. Но даже когда мне приходилось работать с известными людьми, меня всегда интересовала именно их повседневная жизнь. Одним из моих любимых проектов был проект Vanity Fair Italia, где я фотографировал известных итальянских писателей в их домах. Это была одна из моих самых лучших работ именно потому, что я совал нос в чужой быт.

Кто-нибудь из них стал для тебя открытием как личность?

Я встречал поистине сильных личностей. Например, познакомился с Альдой Мерини, которая является великой итальянской поэтессой. Я, наверное, был последним фотографом, который вошел в ее дом, она недавно умерла. С некоторыми из писателей у меня была возможность пообедать, побыть вместе дольше стандартного фотосета. Хотя это нельзя назвать сетом – все фотографии были сделаны без постановочного света, без сопутствующей аппаратуры. Только я, писатель и фотоаппарат.

Alda Merini. all rights reserved 2011 Luca Nizzoli Toetti

Почему в этом случае ты выбрал цветную фотографию, если учесть, что ты скорее «черно-белый» фотограф?

Это был выбор Vanity Fair. Я много работаю в черно-белой фотографии, но издательский рынок чаще требует цвет. Для собственных проектов я предпочитаю черно-белую фотографию по очень простой причине: весь мир, в котором мы живем, заполонен цветными изображениями. Мы все привыкли смотреть телевизор и не задерживаться ни на статичных изображениях, ни на изображениях, которые нас не захватывают.  Фотография в общем – и черно-белая в частности –   помогают тем, кто их рассматривает, сделать над собой усилие и начать фантазировать.

Ты работаешь также над персональными проектами, которые не имеют коммерческого результата.

Есть проекты, которые не подходят для издательского рынка, потому что не отвечают их канонам. Например, я снял серию фотографий о Неделе моды в Милане. Все фотоиздатели, которые видели его, сделали мне много комплиментов за оригинальность и особенное кадрирование, но для печати не захотели их брать. Это проект, который станет выставкой. В нем все фотографии сняты без использования специального освещения, даже без вспышки. Это работа, которая рассказывает, что Неделя моды все делает подиумом. На короткий период мы все красивые и крутые, все себя чувствуем, как на подиуме.  На этих фотографиях сложно определить, кто профессиональная модель во время показа, а кто случайный прохожий.  Мы видим уборщика, фотографа, зрителя или модель, и непонятно, кто есть кто. Этот проект ставит все снятые субъекты на один уровень, чтобы показать, как Неделя моды меняет Милан, дает возможность каждому казаться красивым и обворожительным – но только на одну неделю.

all rights reserved 2011 Luca Nizzoli Toetti

С кем ты обычно работаешь?

Обычно я работаю с итальянскими еженедельниками. Мои фото публикуются в l'Espresso, Vanity Fair,  Io donna.  Я печатался также во многих журналах во всем мире, потому что некоторые мои фотографии распространяются одним из самых значительных фотоагентств в мире.

На твоем сайте для каждой серии фотографий, для каждого слайд-шоу звучит специально подобранная музыка. Эта музыка звучит во время выставок?

При помощи современных технических средств можно даже подумать о том, чтобы использовать разную музыку для каждой фотографии во время выставки. Но я верю в силу фотографии в своем естестве. Слайд-шоу с музыкой – это способ презентации того, что я делаю. А я верю именно в фотографию, повешенную на стену или опубликованную в книге. В этих случаях каждый рождает свою музыку в голове.

Расскажи мне о проекте «Почти Европа».

Этот проект не задумывался для издательского рынка, это журналистское исследование для последующего создания книги или выставки. Я хотел рассказать об этих местах, которые кажутся такими далекими, а в реальности находятся на расстоянии часа на самолете отсюда. Это был мой личный проект, хотя в результате он был опубликован, например, в еженедельниках Io donna и Corriere della Sera, а потом переиздан в некоторых менее известных журналах. Вполне возможно, он станет книгой и будет представлен на некоторых фестивалях.

Как ты выбрал маршрут?

Я хотел пересечь главные города «почти Европы» для того, чтобы искать там Европу, которая еще не появилась. Калининград мне показался отличным пунктом отправления – это очень контрастное место. Это и Россия, и в то же время нет. Единственная европейская вещь, которую я там нашел, – желание людей, что там живут, быть Европой, быть более свободными и, возможно, стать четвертой балтийской страной. А еще там есть торговый центр на главной площади, который назывался «Европа». В этом городе чувствуется, как Москва держит его под контролем. Например, в Калининграде другой часовой пояс, но поезда на вокзал прибывают и отправляются по московскому времени. И каждая страна была новым параграфом в проекте, со своим названием: Калининград был «почти Россией»,  Беларусь – «почти легкой»,  Украина – «почти дружелюбной», Турция – «почти домом», потому что Турция и Италия очень похожи.

Что было после Калининграда?

После Калининграда я поехал в Беларусь и там, если могу быть откровенным, ситуация была еще хуже – эта страна находится под тяжелым прессом. Хотя у меня была возможность посетить очень интересные места, например, бар  Graffiti, по-настоящему меня удивило вот что – часто в центре было совсем пусто.

А что касается этого желания быть Европой, что ты можешь сказать о Беларуси?

Если честно, самое сильное желание я нашел на Украине, хотя она находятся сейчас в сильном экономическом кризисе и ей сложно соответствовать некоторым экономическим стандартам. Но в Беларуси тоже есть мысль, что евро – это спасение от всех проблем. Меня поразили два подростка перед McDonald’s в центре Минска – увидев, что фотографирую, спросили, иностранец ли я. Узнав, что я из Италии, сказали: «Мы знаем, в Италии полиция ездит на Lamborghini».  Это были юноши, одетые в американском стиле,  они  вели себя очень свободно, раскованно, но они стали для меня символом дезинформации, они живут с иллюзорными и стереотипными представлениями о мире. Такая же проблема существует, например, в странах Северной Африки, где люди стремятся приехать в Европу, а когда приезжают, оказываются в тяжелом положении.

Night-crow somn

Фотография