Считалки: 10 любимых фотографов

Фотография
Алексею Шлыку почти 25, но он уже получает заказы на съемки от ведущих марок и производителей Беларуси – может быть, потому, что фотографией он занимается уже 10 лет, а практику проходил в Новой Англии, был ассистентом в одной из известных студий у Пола Хауэлла. Журналу КУ он рассказал о 10 любимых фотографах.

 

 Паоло Роверси

У Роверси фотография становится в меньшей степени фотографией, в большей – живописью. Это когда акценты расставляются правильным образом, выделяются какие-то ключевые места, а за счет поворотов и наклонов получаются фантастические картинки. Роверси нравится мне за цвет, за живопись! Его поляроидные цвета прекрасны.

 

                                                                                                                          Yelena

                                                                                                              Solange Wilverty    

                                                                                                                        Shalom Harlom


 Ман Рэй

Ман Рэй привносит сюрреализм в фотографию. Фотография же появляется из реальности, а чтобы получилась фотография, нужен начальный объект. Ман Рэй обладает свойством создавать объекты и  превращать их в свое собственное видение – сюрреалистическое.

Ман Рэй – это отдельная эпоха в фотографии.  Многое,  что мне хотелось бы попробовать, – в такой же стилистике. Например, соляризация – это специальная фотографическая техника трансформации изображения  с использованием эффекта Сабатье. Суть процесса – в получении частично обращенного изображения.  Ман Рэй  нравится мне еще и за то, что реальные события превращает в абстрактные.

                                                                                                                               Solarized Portrait


Макс Вадукуль

Вадукуль нравится за жизнь, за способность запечатлевать моменты, эмоции, состояния, сохраняя при этом качество изображения, динамику, неожиданные подходы для своего времени, неповторимые и хорошие идеи. Хотя, конечно же, повторимые, но очень хорошие. 


 

                                                                                                            Romeo Gigli - 1994 - 1996

                                                                                                                      Yohji Yamamoto - NYC 1984

                                                                                                                      Comme des Garcons - 1992

 

Хавьер Вальхонрат

Вальхонрат для меня где-то рядом с Роверси на тему цвета. Да и черно-белые фотографии Вальхонрат, как и Роверси, сумасшедшие делает, живопись такая же. 

Он фотограф-романтик, который творит с цветом чудеса. У него фото немного сказочные, очень теплые и душевные, чувствуется внутренняя энергия в каждой фотографии, особенно в старых, некоммерческих. Он человек с очень богатым внутренним миром.

Вальхонрат изначально учился живописи, после живописи перешел в фотографию. Ныне живущий фотограф, на которого равняется большое количество европейских фотографов. 

                                                                                                                                         L'Oreal Art Book

                                                                                                                                                           Books

                                                                                                                                                         Edito 2

Альфред Стиглиц 

Стиглиц – один из отцов американской фотографии. Со Стиглицем связаны и другие имена – Штайхен и, например, Эмерсон, который его вообще вытянул. 

С Эмерсоном была интересная история. Он в конце 1880-х написал книгу «Натуралистическая фотография», где рассказал,  какой должна быть фотография, как ее поставить в ряд с другими направлениями искусства. Его книга была настолько  убедительна, что он стал одним из уважаемых фотографов того времени. Через пару лет он пишет другую книгу, которая называется «Смерть натуралистической фотографии», где утверждает, что живопись – это предел, лучше живописи ничего не может быть.  

Стиглиц потом продолжил его дело и двигал фотографию из обыденной и документальной в  fine art. Он тоже какое-то время учился живописи, после чего начал заниматься фотографией. У него семья была достаточно богатой, он смог организовать галереи в Нью-Йорке, куда приглашал Пикассо и других известных людей.

Его работы мне очень нравятся, они естественные и натуральные. Фотография же транслирует что-то, и если это портрет, то он транслирует личность; по его портретам действительно складывается образ человека.

                                                                                        George Eastman House        

                                                                                                   Georgia O Keffe 

                                                                                      Gertrude Kasebier  

   
Ричард Аведон

  В его снимках мне нравится простота и эмоциональность. Это сейчас большая редкость. Он работал с журналами и снимал знаменитостей. Его стиль – это бело-серый нейтральный  фон, перенос фокуса на эмоциональность человека, ничего лишнего. Есть только объект съемки – человек. Ничто другое не влияет на историю фотографии, ничто не отвлекает.

 

                                                             Катрин Хепберн (Katharine Hepburn), 2 марта 1955

                                                                                                        Тильда Суинтон (Tilda Swinton)

                                                                                         Джон Форд (John Ford), 11 апреля 1972

 

 Сара Мун

Сара Мун – это всегда  продуманность композиции, цвет. У нее подход очень четкий, грамотный.  Я думаю, она очень мало делала спонтанных фотографий. Все долго продумывалось и чувствовалось, как в живописи, но фотографическими способами.

Ее фотографии получились такими, какими мы их видим, за счет большого формата, своих техник, длинных выдержек. Длинные выдержки всегда передают больше ощущений. Фотография, которая делалась от четырех до восьми секунд, намного ближе нашему                                                                    зрению и восприятию.

                                                                                      Teresa Stewart for Issey Miyake, 1995

                                                        L'avant dernière, 2007 © Courtesy Camera Obscura, Paris

                                                                                                         Monette pour comdes


Дэвид Бэйли

Бэйли нравится мне за свои портреты. И он, если не ошибаюсь, был прототипом главного героя у Антониони в фильме «Фотоувеличение». Бэйли снимал для журналов и был эмоциональным, эксцентричным и импульсивным человеком.

После выхода фильма к нему перестали ходить некоторые клиенты, все из-за его эмоциональности. Все думали, что так работа не делается, и он потерял большую часть бизнеса. Его портреты такие же простые и эмоциональные, как у Аведона, но Бэйли более         ориентирован на индустрию моды. У него все очень чисто, ясно и искренне. Драйвово.

                                                                                                                   Джейн Биркин (Jane Birkin)

                                                                                                                   Энди Уорхол (Andy Warhol)

                                                                                                                       Мик Джаггер (Mick Jagger)


 Джулия Маргарет Камерон

Сэр Джон Гершель придумал фиксаж. Он был другом семьи Камерон и долгое время фотографировал. Он с приятелем и затянул Камерон в фотографию. Избалованная женщина из высшего класса в 48 лет взяла фотоаппарат в руки и начала фотографировать свою семью и подруг. Она создавала очень интимные, близкие, откровенные фотографии и портреты. В принципе, ни одному фотографу в то время, да и сейчас немного кому  удается достигать такой интимности посредством съемки.

За счет статуса она могла много времени, которого у нее был вагон, уделять одному человеку. Например, снимать одну любимую подругу. Не удивлюсь, если она была лесбиянкой, потому что у нее очень много портретов, таких очень будуарных. Тема не очень стандартная для той эпохи и времени. Она привнесла в фотографию романтичность,  живописность. Вдохновленная Ренессансом, Камерон в какой-то степени и делала ренессансные фотографии.

                                                                                                          Mary Mother

                                                                                                Mrs Herbert Duckworth

                                                                                  The Angel at the Tomb 1870


Эдвард Вестон

Вестон – это абстрактные и одновременно конкретные фотографии. Он сказал как-то, почему ему нравится снимать голые тела: «Невероятные количества  постоянно изменяющихся линий, которые все время двигаются, играют». 

Он ловит такие моменты, которые другие не замечают, они трансформируются и превращаются в другую форму! И вот что он сказал про фотографию: «Фотография выхватывает момент времени и сохраняет его навсегда: это может быть очень важный момент или ничего не значащий – все зависит от того, насколько фотограф понимает тот объект, который фотографирует, и от его мастерства».

                                                                                                                                  Shell(1927) 

                                                                                                                                 Nude (1925)

                                                                                                                             Pepper (1930)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Они совсем другие

Фотография
Фотографы Максим Шумилин и Михаил Лещенко недавно переименовали свою арт-группу в WOODNOTES, сделали выставку в московском центре современного искусства «Винзавод», а журналу КУ рассказали о десяти любимых фотографах.
Популярное