Как шить для Лондона

Фотография • Катя Демина
Юля — дизайнер собственного бренда одежды и аксессуаров SKILFULDOT, сшила костюмы для театральной постановки в Лондоне. Перед отправкой костюмов она вместе с подругой-тезкой сделала фотосессию в духе Англии пятидесятых. Девушки поделились с нами эскизами, фотосетом и кадрами с постановки.

SKILFULDOT. Шитьем начала увлекаться около четырех лет назад, нигде специально этому не училась. Спустя какое-то время девушка уже шила одежду своему парню и друзьям, а в 2011–12 годах продавала вещи на Fashion Market и «Open Шкаф».

sfd

В 2008 году она поехала в гости к подруге, которая живет и учится в Лондоне. Вместе с подругой на съемной квартире жил парень-писатель. Так Юля познакомилась с Дэвидом. Недавно он написал пьесу и решил поставить ее. «Зимой я послала Дэвиду подарок — бабочку, которую сшила», — вспоминает она. Маленький подарок стал поводом для большого предложения: Дэвид попросил Юлю разработать эскизы и стать дизайнером костюмов для главных героев его пьесы. 

fr

Чтобы поставить пьесу в Лондоне, не обязательно работать в театре. Все можно сделать самостоятельно: найти помещение, организовывать процесс, разрекламировать, пригласить зрителей. Постановка Дэвида называется «The Festival of Britain» и посвящена 50-м годам в Лондоне. «Фестиваль Британии» — это название международной выставки в 1951 году. Послевоенное время было тяжелым для страны. Международная выставка должна была поднять дух нации после войны и продемонстрировать вклад страны в развитие науки, технологий, архитектуры, искусства и промышленного дизайна. «Фестиваль Британии» выглядел помпезно на фоне людских потерь, горя и нищеты. Действие постановки происходит в магазине одежды, где беседуют покупатели. Зритель как бы подслушивает все их страхи и переживания, узнает об их победах и недовольствах.

david

The Festival of Britain. Дэвид на премьере. Фото: Tonka Ku

Рассказывает подруга Дэвида Вера, которая была на премьере постановки: «В Лондоне большой процент людей выражает себя в творчестве любым способом. Город пропитан этим: в благоприятной среде и атмосфере всем что-то хочется делать, находятся актеры, участники, зрители и люди, готовые помочь. Большинству не удается зарабатывать этим на жизнь (вот это действительно сложно), но в качестве хобби подобным увлекаются многие.

Действие постановки происходит в 1951 году, когда в Лондоне проходил The Festival of Britain. В магазин одежды приходит компания молодых людей и девушки-подружки. Все очень разные, колоритные. Они разговаривают, и становится понятно, чем они живут, какие у них проблемы. Еще в магазине случайно встречаются бывшие муж и жена. Они долго не виделись, у них есть общий ребенок. Оказывается, что отец не видел сына уже несколько лет, а мать что-то скрывает. Возникает конфликт, все постепенно вмешиваются в их диалог, и в конце концов с женщиной случается приступ».

prem

prem1

The Festival of Britain. Премьера. Фото: Tonka Ku

 

Процесс шитья

«Я была очень ограничена по срокам, поэтому работала в большой спешке. На все про все было два месяца. Мне выслали мерки артистов, поэтому костюмы я шила для реальных людей. Было очень волнительно делать это без примерки. Эскизы согласовывала с девушкой-костюмером, которая занималась подбором нарядов для второстепенных героев. Перед началом работы я изучила большое количество литературы, фотографий, смотрела формы костюмов, характерные для рабочего класса начала 50-х. В то время одежда была без изысков, а молодежи хотелось выделяться. Многие шили одежду самостоятельно. Девушки тогда носили платья ниже колена с пышными юбками, обязательно украшали наряд поясками. Парни очень любили вязаные жилеты. Все это я включила в свои костюмы, поэтому с согласованием проблем не возникло. Главное было найти ткань, а образы формировались сами собой. Результат превзошел все мои ожидания: костюмы подошли артистам, и ничего не пришлось перешивать». 

скетч

Юлины эскизы для постановки

пост

Премьера. Фото: Tonka Ku

 

юля

 

 

  Юля, дизайнер интерьеров и начинающий фотограф 

 


«Перед отправкой Юля хотела запечатлеть костюмы, но в процессе идея сильно изменилась. Для каждого костюма мы решили найти подходящую модель. Искали среди друзей, знакомых и незнакомых. К съемке готовились около двух-трех недель, за основу брали лукбуки европейских брендов. Нашли парикмахера и визажиста, которые помогали воплотить наше видение. В итоге собралась стильная и необычная компания друзей. Мы замечательно провели время. Каждый из нас, не будучи профессионалом, в чем-то вырос за время этого маленького проекта. Я — как фотограф, Юля — как модельер, ребята попробовали себя в качестве моделей. Мы бы хотели вдохновить других творческих людей своим примером».

ф1

ф2

ф3

 

заглавное фото: The Festival of Britain. автор: Tonka Ku      

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фотоистория

Фотография • Максим Сарычев
Национальный конкурс Belarus Press Photo вот уже третий год представляет самое важное из того, что появилось в белорусской фотожурналистике. Максим Сарычев поговорил с его организаторами об отсутствии авторского взгляда у фотографов, а также о других проблемах и тенденциях белорусской фотожурналистики.
Популярное