Афиша. Снегурочка из Мозыря идет на пять крутых новогодних вечеринок

Места • Ирина Михно
На этой неделе все старые календари отправляются в утиль, а количество выпитого шампанского бьет все рекорды. По этому случаю героем афиши KYKY становится Снегурочка под земным именем Елена, которая не первый год ходит по квартирам в образе: «Я хорошо импровизирую, могу выкрутиться из любой ситуации, даже если ребенок в лицо скажет: «Сними парик, уродка».

Новогодняя ночь в Pinky Bandinsky

Pinky – бар, идя в который, ты всегда уверен, что тебя вкусно накормят и напоят, да и атмосфера не огорчит. В новогоднюю ночь заведение обещает быть еще лучше за счет специального гостя: московского шеф-повара Антона Ковалькова. Если вы еще не придумали, где провести первую ночь 2017-го – скорее бронируйте столик и готовьте наряд.

Елена Балабанова: «Мои перевоплощения в Снегурочку начались еще в детстве. В школе я часто участвовала в разных конкурсах, выступала на концертах, занималась благотворительностью. Когда пришло время выбирать вуз, думала, что пойду на переводчика, но в итоге поступила в Университет культуры. На первом курсе начала работать: платно, бесплатно, в благотворительных целях. Потом нашла работу в детском центре аквапарка «Лебяжий» – до сих пор там на постоянной основе. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, но не хватало чего-то своего: я всегда понимала детей и знала, как их порадовать, поэтому решила открыть ИП и подрабатывать аниматором официально. Так появилась вторая работа. Собственно, тогда же пришло желание примерить образ Снегурочки. Заказала костюмы на московском сайте (не хотелось в наших государственных магазинах ничего покупать), нашла напарника и пошла на свой первый вызов. Дело было в Мозыре. В общем-то, мы чувствовали уверенность, но волнение по поводу того, как примут дети, не отпускало. По итогу все прошло хорошо, и теперь это один из любимых образов».

Новогодние посиделки в «Курилке»

Заведение славится отменными и внимательными барменами. Вы можете даже в одиночестве прийти в «Курилку» и получить ядреную дозу внимания и заботы от людей за стойкой. В ночь на первое января бар откроет двери для всех. В меню: коктейли и песни про них под укулеле от бармена Игоря.

Елена Балабанова: «Продолжаем тему: мне в принципе несложно вжиться в любой образ. Я хорошо импровизирую, могу выкрутиться из любой ситуации, даже если ребенок в лицо скажет: «Сними парик, уродка», – разные ситуации бывали. Каждый праздник – новый опыт, ведь все дети очень разные. Сложно работать с ребятами из богатых семей, трудности возникают и в малообеспеченных.

Помню случай: заходят Дед Мороз и Снегурочка, приветствуют всех, и буквально через пару секунд от мальчика лет четырех прилетает: «В жопу твои конкурсы».

Как-то на празднике у шестилетних детей вообще все при помощи мата общались. Или вот еще: пришли на день рождения к пятилетней девочке. Выносят торт, именинница смачивает пальцы и начинает свечи руками тушить – все пять, а мама кричит: «Ура! С днем рождения, доченька».

Я понимаю, что каждый ребенок хочет выделиться, удивить друзей, родителей, поэтому всегда знаю, как нужно себя вести и реагировать на различные выпады. Даже слишком дерзких детей можно укротить про помощи простых игр, например, очень громко, почти командным голосом сказать: «А сейчас все застыли, заморозились», – ребята это принимают и слушаются. Очень многое зависит от того, как изначально поставит себя аниматор: дети по факту всегда очень уважат Деда Мороза, но, если он начнет вести себя как клоун, так к нему и будут относиться.

Сейчас ведь и ударить могут: часто наших ростовых кукол за хвосты тягают – все эти проблемы я стараюсь убирать, как только они появляются. Многие думают, что аниматор – это недоактер, я с этим не согласна. Люди, задействованные в анимационном деле, изучают массу книг, занимаются актерским мастерством. Аниматор – это опытный психолог, который, будучи взрослым, в душе остается ребенком и может вживаться в разные мультяшные образы и по-настоящему проживать героя. Дети все понимают, они знают, что Деда Мороза не существует, но, если все правильно сделать, выучить текст, надеть хороший костюм – они поверят. Это самое главное».

Вечеринка по случаю 2017 года в «Чердаке»

Шумное местечко в самом центре Зыбицкой – хороший вариант для молодых и горячих, у которых планы на вечер могут поменяться из-за одного входящего звонка. Что именно устроят в баре на Новый год, мы не знаем, но музыка, алкоголь и иже с ними точно имеют место быть.

Елена Балабанова: «Чтобы дети верили в то, что ты настоящий, мы соблюдаем простые правила: никакого запаха сигарет и алкоголя изо рта и тем более пота. Уложенные волосы, никаких голых ног, только колготы, идеальная обувь, подшитые костюмы и правильная, грамотная речь. Когда аниматоры произносят «твоё день рождения» или «ложить» – это сразу «рукалицо». Кроме того, я и мои ребята никогда не пьют на праздниках, я считаю, что это очень непрофессионально.

Наверное, многие до сих пор не готовы платить за новогодние представления от Деда Мороза и Снегурочки, потому что помнят, как эти встречи проходили в их детстве: хоровод и прибухнувший Дедушка.

Я тоже такое помню, до сих пор перед глазами стоит чудесная фотография с моим краснющим от слез лицом из-за испорченной актерами новогодней ночи. Сейчас (по крайне мере, у нас) все по-другому: интерактивная программа, где есть всё, начиная фокусами, заканчивая снегопадом в квартире. И родители вроде как хотят подарить такую программу детям, но слышат цену и отказываются. Тогда я иду на уступки и делаю скидки – хочется показать людям, что это здорово и весело. На недостаток заказов, конечно, жаловаться не буду: на декабрь расписано практически все. Работаем в режиме нон-стоп. Праздники бывают разные: есть и по десять минут поздравления, другие – три часа занимают. Смотря, что люди хотят».

Новый год в Re:Public

В Re:Public в новогоднюю ночь будут: мандарины, хлопушки, Дед Мороз, Снегурка, «Белые розы» от Шатунова, «Ненаглядный» в исполнении Булановой и что-то из репертуара Пугачевой. В общем, всем адептам хитов 80-90-х советуем присмотреться к празднованию 2017 в этом клубе.

Елена Балабанова: «Помимо детских мероприятий, мы проводим и корпоративы для взрослых. Признаюсь, они даются сложнее, во многом потому, что часто публика попадается пьющая. Поэтому я стараюсь избегать игр с сексуальным подтекстом, типа перекатить сырое яйцо из штанины в штанину, лопнуть шар о попу соседа или откусить банан, зажитый у мужика между ног. У меня на этой почве однажды случился скандал: взрослая женщина убеждала, что, мол, если мне заплатят большие деньги – проведу и не такое, я так и не доказала ей, что она не права, но про себя подумала: «Нет, меня не так воспитали, я не хочу нести низость в массы».

У нас на детских праздниках нет ни одной песни, где звучали бы слова «пусси», «секси», «фак» и подобные. Так вот, чаще всего и взрослые мероприятия проходят успешно, но бывают и случаи, когда компания ждет «не такую» Снегурку. Выходит Дед Мороз на сцену, здоровается со всеми, потом появляюсь я и, как только публика адаптируется к моему голосу, на сцену начинают забираться мужчины, которые старательно пытаются забрать микрофон, обнять, потрогать меня – тело же в свободном доступе. Я всегда пытаюсь переключить людей, донести, что у нас тут веселье, но многие тупо не реагируют. Бывает своей попой о мою тереться начинают. Поэтому я больше люблю детские праздники».

Вечеринка «Щелкунчик и мышиный король»

Если планы на новогоднюю ночь вы начинаете строить уже после того, как поели мамин салат оливье и выпили с папой под бой курантов, это место – то, что нужно. До самого утра развлекать гостей будет веселый ведущий Виталий Воднев вместе с местными диджеями. Ну, а если шутки ведущего не зайдут, можно просто выпить и пойти дальше по барам Зыбицкой.

Елена Балабанова: «Мне бы очень хотелось провести Новый год в образе Снегурочки в кругу своей семьи. Я с детства и пою, и рэп им читаю – эдакий патимейкер, уличный дэнсер, хочется и этот образ показать. Но пока не получается. Работа полным ходом, даже в квартире некогда убрать. В прошлом году 31 декабря я работала до 23:00 – еле успела на бой курантов после последнего вызова доехать. В этом году решила остановить заказы в пять вечера и отметить Новый год нормально. Я не жалуюсь, мне все нравится. Думаю, аниматор – это мое призвание на всю жизнь. Главное не возраст, а то, как ты смотришь на мир и ощущаешь себя в нем».

Редакция выражает благодарность креативному агентству «Молоко» за место для съемки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В Минске люди хорошие, но слишком заняты своими проблемами, и это видно по их выражению лица»

Места • Елена Семенюк
«Минск не очень похож на столицу. Больше напоминает обычный большой город. Он пропитан какой-то суровостью, излишней строгостью, и от этого немного «тоскно». За несколько дней я поняла, что в просторном Минске меньше свободы, а в тесном Львове – больше». Украинка Елена Семенюк приехала в редакцию KYKY, чтобы, волей судьбы, встретить в Минске Рождество и написать этот текст.