Малиновый звон. Интервью с Александром Тихановичем

Места • Александр Чернухо
Редакция KYKY открывает рубрику «Алкоинтервью». Суть рубрики — в разговоре по душам, который показывает звезду шоу-бизнеса в неожиданном ракурсе. Первым гостем стал крестный отец белорусской эстрады Александр Тиханович, который вспоминает о рок-н-ролльном прошлом, обещает белорусской музыке скорый прорыв и говорит тост «за любимую работу!»

Концепция рубрики едва не рушится, когда Александр Тиханович говорит по телефону: «А я уже 15 лет не пью». Впрочем, на интервью он соглашается и обещает, что закажет чай и будет говорить тосты. В бар «Ў» он приходит вовремя и сразу начинает рассказывать о том, какую талантливую девушку из Гродно слушал вчера.

Александр Тиханович: Ей всего 17 лет, но я был поражен. Очень сильная девочка. У нее большое будущее.

KYKY: Молодая и талантливая?

А. Т.: Я рад, что в свое время моя команда совместно с телеканалом СТВ провела первое в Беларуси талант-шоу «Звездный дилижанс». С него начали путь многие артисты: Аня Шаркунова, Герман, Катя Иванчикова из IOWA.

KYKY: О Шаркуновой ведь уже не слышно давно. Она по корпоративам работает.

А. Т.: Но все равно это имя прозвучало и звучит на белорусских музыкальных просторах.

KYKY: А куда она вообще пропала?

А. Т.: Не знаю, я за ее творчеством не слежу. У каждого артиста есть периоды подъема и штиля. Думаю, мы еще услышим от Ани много хороших песен.

В это время официантка приносит бутылку красного вина. Александр Григорьевич смотрит на нее и просит принести чай.

Зеленый или с жасмином? — спрашивает официантка.

— Я бы заказал зеленый, но мне нельзя. Давайте с жасмином. И что-нибудь сладкое.

— Морковный десерт?

— Ну, что-нибудь на ваш вкус. Чтобы вкусное, и не много.

Тост № 1. «За свою дорогу!»

KYKY: Вы говорите, не следите за творчеством Шаркуновой?

А. Т.: Ну, скажем, целенаправленно я этого не делаю. Я вижу артистов на совместных мероприятиях. Но так, чтобы отслеживать их творчество, у меня нет необходимости. У меня есть Настя (Анастасия Тиханович, дочь Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской — прим. авт.), за которой мне нужно смотреть.

KYKY: Как у нее дела? Она сейчас что-то записывает?

А. Т.: Да, пишет, снимается, в интернете она есть довольно много. Выживает сама, без нашей помощи. Самостоятельная. Думаю, это комплекс звездных детей. Хотя я себя звездой не считаю, но мы все же люди в искусстве, и имеем определенные связи. Я, конечно, мог бы Насте помочь, но она категорически отказывается. Мол, все скажут, что это ты меня толкал. Ну, так скажут по-любому! У нее целый коллектив, работают кассовые концерты. 3 декабря в ДК МАЗ будет большой концерт. Я им там что-то буду помогать. Там, где они сами совсем не могут справиться. Там, где уже нужна финансовая помощь.

KYKY: На вас как на отце больше финансовая помощь?

А. Т.: Ну, не обязательно именно финансовая. Где то, может, и творческая. Если у нас с Ядей (Ядвигой Поплавскойприм. авт) есть такая возможность, мы это делаем.

KYKY: Вы в прошлом году отметили 60-летний юбилей. Возраст этот чувствуете?

А. Т.: Не чувствую я этот возраст. Чего его чувствовать? Я себя чувствую, как 20-летний человек. Честно говорю. Есть какие-то возрастные моменты. Нервы, а еще режим: постоянно в дороге, покушать нормально не всегда получается.

KYKY: Вот уже и не пьете 15 лет…

А. Т.: Ну, потому что устал я от него!

KYKY: Вот в один день взяли и отказались?

А. Т.: Да просто достало, ну. Господь меня решил оградить от этого. Я хожу в храм и знаю, что в этом спасение. Любая зависимость лечится в храме. Я считаю, что у каждого своя дорога. И желаю, чтобы каждый нашел свою как можно быстрее.

KYKY: Отличный тост! Давайте за это выпьем!

Тост № 2. «За любимую работу!»

KYKY: Были же кроме алкоголя еще разговоры о вашей наркозависимости.

А. Т.: Я не хочу об этом говорить. Если об этом разговаривать, то надо отдельную книгу писать. Это настоящая детективная история, которую я не хочу вспоминать.

KYKY: Хорошо. Тогда о творчестве. Через ваш продюсерский центр прошли многие белорусские исполнители. Даже Солодуха и «Ляписы»!

А. Т.: Солодуха был энергичный, талантливый парень, который хотел чего-то добиться. В то время мы могли взять с собой артиста, возить его с нами, работать в лучших концертных залах. Тогда же появилась наша программа «Поп-TВ», которая транслировалась на центральном телевидении, и мы могли показать творчество молодых артистов по всему Советскому Союзу. Заводились связи. Мы смогли даже познакомить Сашу Солодуху с Игорем Крутым.

KYKY: А что у них не срослось?

А. Т.: У каждого своя дорога. На каком-то этапе мы помогли, а дальше уже сами. Это вы спрашивайте у Солодухи, что у них не срослось. Я знаю, но не скажу. Я свою задачу выполнил. Я их познакомил. И, возможно, если бы он повел себя в той ситуации по-другому, все сложилось иначе.

KYKY: А Михалок? Сейчас модно спорить, что круче: старые «Ляписы» или новые.

А. Т.: С новыми «Ляписами» мы встречаемся на зарубежных гастролях: в Украине, России. Они вам могут это подтвердить. Даже иногда работаем вместе концерты. Последний был в Калининграде, у них был День города, и одно отделение работали мы с Ядей, а второе — «Ляписы», уже в шортах, мощные такие.

KYKY: Вам какие «Ляписы» больше по душе?

А. Т.: А мне хорошая музыка нравится всегда. Сережа — очень своеобразный и неординарный человек. Личность в искусстве. Для меня, может, мягкие вещи лучше были то, юморное. Но они должны были измениться, выскочить из этих штанишек. Артист меняется. Они играют песни, которые люди хотят слышать, которые попадают им в сердца. То же самое и с нашими песнями. Время показывает, что на наши концерты ходят все от мала до велика. Самое интересное, маленькие дети поют те же песни, что и их родители 30 лет назад. Меня это удивляет. Значит, песни хорошие!

KYKY: Давайте тогда выпьем за искусство!

А. Т.: А давайте, я тост скажу! Падишах позвал своего евнуха и говорит: «У меня настроение плохое. Приведи мне 136-ю жену!» Тот привел из гарема, они предались любовным утехам. Затем падишах вышел из комнаты и попросил 34-ю жену, затем 65-ю, потом 27-ю, после 49-ю… И вот, наконец, когда евнух уже выбился из сил, падишах, по-прежнему свежий и бодрый, сказал: «А теперь приведи мою любимую первую жену!» Но тот не выдержал: «Падишах, ты тратишь всю ночь, свое время и здоровье на своих жен, но выглядишь по-прежнему, как утренняя роса: свежий и прекрасный. А я их тебе только привожу и уже выбился из сил!» Падишах посмотрел на него и говорит: «Знаешь, мой дорогой, брак — это любимая работа, а не бесцельное шатание по коридорам». (Смеется.) Поэтому давай за любимую работу!

Тост № 3. «За любовь!»

KYKY: А скажите: часто приходится «Малиновку» петь?

А. Т.: Каждый концерт. Причем по несколько раз.

KYKY: А вам она не надоела?

А. Т.: Нет, конечно. Песни — они, как дети. Если они пользуются спросом, как же их не петь? Это составляющая бизнеса. Многие люди благодаря «Малиновке» приходят на концерт. Я не хвастаюсь, но наши концерты проходят с большим успехом. Вот недавно мы были в Абакане — там был переаншлаг.

KYKY: А что в Сибири говорят про белорусскую музыку?

А. Т.: Им нравится. Я понимаю, что мы работаем в жанре популярной музыки, и она нравится большинству. Очень хорошо там принимают и наши песни. У нас в стране всегда была очень качественная музыка. Еще со времен «Песняров».

KYKY: А «Верасы»?

А. Т.: У нас была своеобразная музыка. «Песняры» — это фольк-рок прежде всего. Хотя вначале это был поп-рок и все.

KYKY: А вы же тоже с рока начинали. А потом ушли в попсу.

А. Т.: Я в свое время на танцах и «битлов», и «ролингов» играл. Просто каждый должен был найти свое направление, чтобы не быть похожим на других. Пойти по пути «Песняров» заведомо было плохой идеей. Поэтому я занялся популярной песней. Было очень много всего. Постоянные концерты, конкурсы, записи. И для личной жизни времени практически не оставалось. Но у меня был выход: рядом со мной всегда была Ядя.

KYKY: Ваша супруга рассказывала, что вам изначально нравилась другая девушка.

А. Т.: Это все рекламный трюк. Я просто пошел и проводил ее один раз. Из этого сделали сюжет. Точно так же мы снимались в Москве на «Первом канале»: когда работали с Дином Ридом, и они с Ядей пели песню, Дин все время отдавал ей цветы. Они попросили ее: «Давай скажем, что у вас завязываются какие-то отношения с Дином Ридом, а с Сашкой вы почти развелись». Ну, сделали такую ситуацию. А потом вернули все назад во время программы. Даже в рекламе шла такая штука. Ничего страшного. Это бизнес.

KYKY: Тогда третий тост. За любовь!

А. Т.: И за женщин!

Тост № 4. «За оптимизм!»

KYKY: Вы говорили, что когда в «Верасах» пели, было тяжело на Центральное телевидение пробиться. Сейчас куча всяких конкурсов. Там блат есть?

А. Т.: Ну, это ж ничего не решает. Если у тебя нет таланта, тебя выпихнет любая программа. Если есть деньги — можно какое-то время на этом держаться. Но потом человек или совершенствуется и становится профессионалом, или пропадает. Посмотрите на «Фабрику звезд»!

KYKY: А у нас есть такие примеры?

А. Т.: Я не хочу сравнивать наш шоу-бизнес и российский. Мы не можем никого заинтересовать не только потому, что у нас плохо все. Просто их не интересует Беларусь. Пока.

KYKY: Ну, даже Исландия людей интересует. Там Sigur Ros, Бьорк. А у нас — бац — и ничего интересного?

А. Т.: Ну, а на Евровидении за нас никогда не голосуют.

KYKY: Может, песни плохие?

А. Т.: Может, и песни плохие. А может, просто не знают страну.

KYKY: Так надо голосовать не за песню, а за страну?

А. Т.: За страну, которая представляет песню. Надо ее знать. Я образно так сказал… С западной музыкой нам тягаться тяжело. У нас все равно есть налет местечковости. Почему — мне непонятно. Конечно, всегда хочется место повыше, но за нас многие страны не голосуют. Почему за нас не голосует Швеция, к примеру?

KYKY: Ну, наверное, песня не нравится.

А. Т.: А Франция почему не голосует? У них что? Лучше песни? А Англия? Но они организаторы — проходят по-любому.

KYKY: А на следующий год есть у вас фавориты на Евровидение?

А. Т.: Еще нет. Вот видел вчера девочку хорошую. Если есть у нее песня, с которой можно поехать, будет здорово.

KYKY: Она же молоденькая, вы говорили, ей 17 лет. Опыта нет.

А. Т.: Ну и что? Опыта не было ни у Колдуна, ни у Ланской.

KYKY: Колдуна ж Киркоров продюсировал! Вам нравится то, что сейчас Киркоров делает?

А. Т.: Не слежу за ним.

KYKY: У него шоу, у нас никто не делает шоу.

А. Т.: Потому что все хотят делать сами. Не обращаются к специалистам. Вы что? Думаете, Киркоров сам все это сделал? Там работала армия специалистов. Это ж не бесплатно. А мы разве можем заплатить такие деньги?

Наши артисты работают в пределах Беларуси. Исключение составляют четыре коллектива — «Сябры», Тиханович и Поплавская, «Песняры» и «Ляпис Трубецкой».

KYKY: А «Серебряная свадьба», например?

А. Т.: Они работают по корпоративам. Они не работают гастрольные концерты.

KYKY: Они активно гастролируют в России, в Европе.

А. Т.: Да ради Бога. Ну и что?

KYKY: У них отличная визуальная составляющая.

А. Т.: Они артисты, понимаете? У них есть образование, и они знают, что делают. Ну, вот пригласите «Серебряную свадьбу», и пускай они сделают концерт кому-нибудь из наших артистов. Для шоу высокого уровня нужна масса всякой техники — экраны, эффекты, разные примочки и так далее. Это стоит денег. А где взять денег? В Беларуси шесть областей. Ты их объездил. А на следующий год надо ж опять!

KYKY: Замкнутый круг получается. Безнадега какая-то.

А. Т.: Вырваться каждый стремится за пределы страны.

KYKY: Как-то мы с вами пессимистичную тему затронули. Давайте за оптимизм!

Тост № 5. «За порядочность!»

KYKY: У нас Корж собирает Минск-Арену. Никто из белорусов этого не делал. Он — популярный артист?

А. Т.: У нас есть личности, но их не может быть много. Это не инкубатор. Много людей может приходить на концерты, но есть любимые и настоящие артисты. Это личности. Я сижу сейчас в жюри и наблюдаю. Приходит человек, здорово поет, чистенько. Но не эмоционально. Он не трогает тебя. И кому это надо? А потом какой-нибудь пацан, неказистый с виду, запел, и ты не можешь оторваться. Вот вчера было несколько очень сильных ребят. Я знал, что в Беларуси скоро произойдет прорыв.

KYKY: Мы на пороге прорыва?

А. Т.: Конечно! Я вам предрекаю это! Это должно случиться. Не может быть постоянно яма.

KYKY: То есть сейчас мы в яме?

А. Т.: Вот ты не выхватывай из контекста. Я просто сказал, что был спад. У нас разделились государства, когда рухнул Советский Союз, и то, что было накатано, исчезло. У нас были связи с Россией, мы имели возможность пользоваться телевидением, радио. А теперь мы не можем.

KYKY: В Советском Союзе «Верасы» были суперпопулярной группой. Скажите, а были у вас группиз?

А. Т.: Ездили, конечно, все время девочки. Это хорошо, приятно.

KYKY: Жена не ревновала?

А. Т.: Ядя мне всегда предоставляла и предоставляет свободу. Она меня этим обезоружила. Я, что хотел, то и делал. Мог уйти и прийти бог знает когда, и мне было все равно. Она в меня верила.

KYKY: Злоупотребляли?

А. Т. Злоупотреблял. Я занимался гастролями коллектива, и надо было летать в Москву на разные встречи. Водить людей по ресторанам, пить. Были личные отношения.

KYKY: А через постель вопросы решались?

А. Т. Такого не было. А если в целом, то разные ситуации бывали.

KYKY: В пуританском Советском Союзе…

А. Т.: Было все. Как было, так и есть. Только тогда — в меньшей степени. И если это делалось, то могло быть стихийно. Когда накирялись и там что-то такое, кто какую цель ставит. Если б она была такая — ее бы можно было достичь. Но мне всегда хотелось быть чистым в этих отношениях. Тогда проще. И все-таки я женат!

KYKY: Выпьем за порядочность!

А. Т.: Да, порядочность — это очень сильная штука.

Тост № 6. «И снова за любовь!»

KYKY: А есть в жизни моменты, за которые вам стыдно?

А. Т.: Конечно, в своей жизни я делал вещи, которые делать не нужно было. Есть поступки, которые ты не можешь себе простить. Главное, чтобы не было предательства. У меня разное в жизни было. Есть вещи, которых бы я сейчас никогда не сделал.

KYKY: Например?

А. Т.: Всякое бывало. И пьяный на концертах пел, слова забывал. Я считаю, для артиста это непростительно. Позорный поступок. Когда ты выходишь на сцену, ты обмениваешься энергией со зрителями. Ты свою отдаешь — и получаешь взамен. А когда ты в таком состоянии выходишь, ты отдаешь негативную энергию. А это зацепило кого-то, заболел человек. Либо ты обкурился, вышел там: хихи-хаха. Тогда все по-другому. Человек мыслит и ведет себя по-другому.

KYKY: А вы курили траву перед концертами?

А. Т.: Опять ты за свое! Я не буду говорить на эту тему. Я этим не занимаюсь, говорю!

KYKY: А вот за что вы реально гордитесь?

А. Т.: За мою страну. Обожаю ее. Я объездил много стран, и вижу все. Здесь живут очень добрые, чистые, гостеприимные люди. В экономическом плане мы живем гораздо лучше, чем другие. Хотя у нас, может быть, что-то дороже, но не в этом дело. Дело в том, что сама аура и атмосфера хорошая. Да, у нас тяжело какое-то дело зарождать из-за нашей «памяркоўнасці». А еще у нас гаишники не берут бабки, боятся это делать. И это правильно. У нас особенная страна: прекрасная, талантливая молодежь, великолепные ученые, спортсмены, музыканты. Просто масштабы не те. Если в России 50 звезд, то у нас 10, условно говоря. Мы находимся на стыке: мы не Запад, но и не Восток. И эта мешанина приводит нас вот к таким Коржам, Мулявиным. Володя вообще русский!

KYKY: Вот Иван Иванович Кирчук — поляк. Но тоже для белорусской музыки сделал очень многое.

А. Т.: «Троiца»… У нас их знают. А дальше? Они ездят за границу, но широкой популярности нет. А они представляют государство! У них ведь потрясающая этно-музыка. Я считаю, что в них нужно было вкладывать больше.

KYKY: А как им, по-вашему, нужно развиваться?

А. Т.: Нужен руководитель, который бы искал, пробивал, чтоб дали бабок, закрутили, раскрутили. Показал группу — тебя начали приглашать. Одно, другое.

Я считаю, что артист не может быть не популярным. Он должен быть популярным. А если он не такой, ему нужно менять профессию. А у нас есть много полуартистов. То есть они артисты, но гениев из них не сделаешь.

Представляешь, если сейчас в Беларуси сделать «Фабрику звезд»! Их же нужно кормить, одевать, возить. А зачем человеку портить жизнь? В Москве было 6–7 «фабрик»? Ну и назови мне сейчас оттуда артистов. Много действительно популярных артистов не может быть. Все остальное — это бэкграунд.

KYKY: Александр Григорьевич, с вас последний тост.

А. Т.: Давай выпьем за любовь. Бог наделил нас прекрасным чувством: мы на земле, чтобы делиться любовью. А еще важно не только любить, но и прощать. Иногда нужно засунуть в задницу все свои амбиции и признать себя не правым. А еще я хочу, чтобы наша Беларусь была самой прекрасной и процветающей, а люди по-настоящему счастливыми!

Почему поменялся портал

Места • Саша Романова